Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

1 комментарий

Одним из средств для лечения дисфункций щитовидной железы является кора усохшей старой вишни. Об особенностях её применения, а также механизме воздействия на организм, читайте ниже.

Характеристика вишнёвой коры

Кора вишни играет защитную функцию, а также принимает участие в регуляции термореакций и дыхания растительного организма. Представляет собой совокупность омертвевших клеток, которые плотно прилегают друг к другу и формируют плотный, твёрдый слой. Мёртвые строительные единицы коры — это отмершие клетки флоэмы, которые в процессе жизнедеятельности растения выдавливаются из внутреннего слоя во внешний. Толщина защитного слоя старой дикой вишни не превышает 5 см. Окрашена в красновато-коричневый цвет.

Знаете ли вы? Вишнёвые плоды раньше назначали для лечения эпилепсии.

Отмершие клетки также активно принимают участие в питании растения, как живые. По лубу, который на более простом языке является аналогом кровеносной системы животных, и представляет собой трубчатые образования в структурных отделах дерева, непрестанно передвигаются питательные вещества (соки). Они одинаково транспортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад.

Кора вишниКогда растительный организм погибает по естественным причинам, питательные вещества сохраняются в коре. Именно эта особенность функционирования дерева делает его перидерму таким ценным средством.

Лечебные свойства и химический состав

В состав высушенной коры вишни входят:

  • углерод 50%;
  • кислород 44%;
  • водород 6%;
  • азот 0,1%.

Защитный слой древесины содержит большое количество минеральных экстрактивных веществ, 75% из которых нерастворимы в воде. В их число входят соли кальция, а из растворимых в состав входят карбонаты калия и натрия. Кроме этих минералов, кора богата магнием. В чуть меньших количествах в составе находится фосфор, сера и другие соединения.

Знаете ли вы? 20 вишен оказывают на организм человека воздействие аналогичное 1 таблетке аспирина.

Кора богата органическими соединениями:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • танины;
  • смолы;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин и пр.

Благодаря богатому химическому составу, кора вишни улучшает кровообращение в тканях. Положительно влияет на работоспособность нервной системы, которая осуществляет контроль над щитовидной железой. При регулярном приёме наблюдается улучшение качества сна, снижение раздражительности. Рассматриваемый продукт обладает выраженным антибактериальным и обезболивающим действием. Помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих от ревматизма.

Вишнёвая кораБлагодаря обогащению крови кислородом и минеральными солями, повышается регенерационная способность организма. Наблюдается значительное улучшение работоспособности ЖКТ, что помогает быстрее освободиться от токсинов и снизить в крови содержание глюкозы

Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Лучше всего воспользоваться аптечным вариантом сырья, потому как заготовить самостоятельно его довольно сложно. Если, всё-таки, было принято решение заготовить сырьё самостоятельно нужно следовать таким правилам:

  1. Брать перидерму с усохшего от старости дерева, которое располагается в удалении от дорог и полей промышленного назначения.
  2. Перед сбором обязательно осмотреть древесину — на ней не должно быть мха и грибковых поражений. Сырьё, площадь которого занята мхом не подходит. На внутреннем слое также не должно быть признаков гниения и белого налёта.
  3. Производить заготовку с ранней весны до поздней осени.
  4. Не собирать кору с деревьев, засохших более 7 лет назад — в таком сырье необходимые организму минералы уже разрушены и лечение не принесёт должного эффекта.

Важно! Прежде чем начинать лечение вишнёвой корой, проконсультируйтесь с врачом, потому как только её применения будет мало. В терапии нужны поддерживающие препараты и специальная диета.

Приступая к сбору, нужно сделать продольный надрез на коре. Далее, снять верхний пробковый слой. Волокна внутреннего слоя отделить. Саму кору высушить в сухом тёмном помещении. Как только сырьё перестанет гнуться, и его будет легко сломать, можно начинать использовать его в своих целях.

Сбор и подготовка сырья

Перед использованием сырьё нужно измельчить до фракций в 1×1 см или 0,5×0,5 см. Можно просто поломать руками. Для приготовления лечебного настоя потребуется:

  • 1 ч. л. сырья;
  • 200 мл кипятка.

Рекомендуем также почитать о свойствах применения листьев вишни.

Все ингредиенты складывают в жаростойкую посуду и устанавливают на водяную баню. Кипятят 30 минут. Затем, отцеживают полученный концентрат и добавляют в него столько воды, чтоб получить общий объём 250 мл. Это количество разделяют на 3 приёма и принимают перед каждым основным приёмом пищи за 20 минут. Курс лечения составляет 21 день. Настой готовят ежедневно в вышеописанных количествах. Курс периодически повторяют. Всего за год их проводят 4-5 раз. Настой из вишнёвой коры

Существует ещё один вариант изготовления настоя. Его делают на спирту или качественной водке. Для этого наполняют плотно литровую банку, высушенной корой, а затем заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают 21 день в тёмном месте. Ежедневно банку нужно встряхивать.

Принимают такой настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день на протяжении 2 недель. Затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс. Такие мероприятия проводят до тех пор, пока щитовидка не начнёт уменьшаться. Затем делают курсы 4 раза в год для профилактики.

Приготовление настойки из коры и водки

Возможные противопоказания к применению

В связи содержанием в составе коры вишни органических кислот, не рекомендуется использовать такой вид лечения при наличии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

  • Также её применение противопоказано при:
  • язве;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! Осторожнее с растительными средствами нужно быть людям, страдающим от аллергии на различные виды трав. Применение их целесообразно только после прохождения соответствующего обследования, иначе велик риск спровоцировать анафилактический шок.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов относительно применения и хранения вишнёвой перидермы:

  1. В профилактических целях можно добавлять по 0,5 ч. л. сырья в чай. Нужно просто залить кору кипятком и настоять 15 минут. Для улучшения вкуса добавить щепотку корицы и 1 ч. л. мёда.
  2. Храните древесину в сухом, тёмном месте в герметично закрытой посуде.
  3. Вместо перидермы можно воспользоваться веточками вишни. Их можно срезать весной, собрать в сноп и засушить в подвешенном состоянии. При перерасчёте дозировки вместо 1 ст. л. коры берут 1 веточку длиной до 15 см.
  4. Наибольшей пользой рассматриваемая продукция обладает при использовании её натощак.
Вишнёвая кора

Перидерма вишни уникальное средство природного происхождения, позволяющее восстановить функциональность щитовидной железы. Кроме этого, оно оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. Возможно применение не только в лечении, но и в профилактических целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
1 комментарий
Людмила Тетёркина Людмила Тетёркина 13.11.2019 в 15:31 Ответить
Есть в наличии кора усохшей вишни
+380963342018
lsteterkina@gmail.com
Добавить комментарий