Назад
Можно ли кормящим употреблять имбирь

Можно ли кормящим употреблять имбирь


Можно ли кормящим употреблять имбирь

Имбирь (Zingiber officinale) — это традиционное лекарственное растение, употребляемое от тошноты или укачивания. По отзывам, он может также увеличить объём молока, когда вы кормите грудью малыша. Но безопасно ли его употребление для кормящих мамочек и новорождённых? Ответ на этот вопрос, а также подробный анализ свойств растения — далее в статье.

Химический и витаминный состав имбиря

Химический анализ показывает, что растение содержит более 400 различных соединений. Основными составляющими его корневищ являются углеводы (50–70%), липиды (3–8%), терпены и фенольные соединения. Имбирь также богат полифенолами, витамином С, β-каротином, флавоноидами и дубильными веществами.

Химия имбиря

Пищевая ценность растения в 100 г:

  • калории — 80 ккал;
  • углеводы — 17,77 г;
  • жиры — 0,75 г;
  • белки — 1,82 г.

Характерный вкус и аромат имбирю придают эфирные масла. Их в нём около 3% от общего веса. Кроме этого, в нём около 79% воды. При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений. При этом порошок отличается меньшей остротой и пряным вкусом. Те же вещества, которые отвечают за острый вкус, обеспечивают продукту высокие антиоксидантные свойства.

Знаете ли вы? До появления в XIX в. синтетических препаратов, травы были основой всей лекарственной терапии. Они и сегодня входят в состав более чем 50% лекарственных средств.

Из витаминов в состав входят:

  • тиамин (B1) — 0,025 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,034 мг;
  • ниацин (B3) — 0,75 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,203 мг;
  • фолаты (B9) — 11 мг;
  • витамин C — 5 мг;
  • витамин E — 0,26 мг.

Исследования показывают, что активные соединения имбиря эффективны против широкого спектра заболеваний, включая рак желудочно-кишечного тракта. Его полифенолы обеспечивают основу для применения против многофакторных заболеваний.

Польза имбиря

Минеральный состав имбиря:

  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • магний — 43 мг;
  • марганец — 0,229 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 415 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • цинк — 0,34 мг.

Кроме того, имбирь считается специей. Он одновременно является и пищевой приправой, и естественным лекарством. Благодаря отличному вкусу и полезным свойствам, его используют во многих основных блюдах, в выпечке и заваривании чая.

Состав свежего и молотого имбиря

В ближневосточной культурной традиции он является средством, которое можно пить от многих болезней, поскольку он поддерживает иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы и помогает при многих заболеваниях, вот почему его так ценят на Востоке.

Влияние на лактацию

В некоторых регионах мира в рацион женщины включают имбирь сразу же после родов. Считается, что он помогает восстановлению организма. Один из самых простых приёмов употребления имбиря в период грудного вскармливания (ГВ) — кипячение свежего корня в 1 стакане воды.

Важно! Вы можете безопасно употреблять свежий имбирь во время кормления грудью, и это не создаст побочных эффектов. Однако имбирные добавки, доступные в продаже, следует употреблять только после консультации с врачом.

Считается, что растение стимулирует выработку грудного молока, хотя исследований, которые бы точно подтверждали данный факт, не проводилось. Единственная научная работа по этому вопросу была опубликована в 2016 году. В ней сделан вывод, что использование имбиря в качестве естественного метода увеличения грудного молока в раннем послеродовом периоде (1–3 месяц) является результативным, но необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Имбирь условно безопасен в небольшом количестве и для кормящей женщины, и для грудничка. Он практически не вызывает побочных эффектов. Вводя его в рацион, соблюдайте обычную схему: начинайте постепенно и не превышайте норму в 20–50 г продукта в сутки.

Имбирь при кормлении грудью

Продукт оптимально употреблять в виде имбирно-медового чая во время лактации, но также используют и сушёный порошок из него. Какую бы форму вы ни выбрали для употребления, они будут одинаково эффективны. Растение также оказывает успокаивающее действие и используется при простудных заболеваниях, облегчая расстройство дыхания, боль в горле и кашель.

Рекомендуем к прочтению
Имбирный чай для укрепления иммунитета у детей
Освежающий аромат горячего имбирного чая может повысить иммунитет благодаря высокому проценту антиоксидантов. Он защитит организм от опасных для жизни заболеваний. Выпив чашку чая, вы снимите стресс и напряжение.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. ложка мёда, свежий нарезанный корень имбиря, один стакан кипятка и ломтик лимона. Добавьте корень в кипяток и проварите его, пока цвет жидкости не станет красно-коричневым. Процедите, добавьте лимон и мёд и пейте горячим.

Влияние на ребёнка

Кормящей матери нужно учитывать, что привкус употребляемых продуктов проникает в грудное молоко и может изменить его вкус, поэтому употребление пряностей, таких как чеснок и имбирь, рекомендуют дозировать.

Имбирь при кормлении грудью

Некоторые дети более чувствительны к изменениям, чем другие, и могут вовсе отказаться от грудного вскармливания. Если малыш беспокоен, плохо берёт грудь — пересмотрите ваш рацион и уберите из него продукты, которые могут вызвать беспокойство у младенца.

Польза и вред продукта

Эффективность лекарственных препаратов имеет тенденцию к снижению из-за выработки устойчивости к ним у бактерий. Антибиотики часто вызывают осложнения и имеют побочные эффекты. Антимикробная эффективность имбиря в этих условиях создаёт широкое поле для его использования.

Польза имбиря для кормящей женщины

  • Польза растения, его свойства и употребление при различных патологиях следующие:
  • Корень имбиря помогает при тошноте. Его применяют в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Он также используется при тошноте и головокружении, связанными с укачиванием в транспорте во время поездки. Корень способен облегчить тошноту и рвоту у онкологических больных после химиотерапии.
  • При проблемах с пищеварением также рекомендуют есть имбирь. Он снимает вздутие кишечника, судороги и запоры.
  • Способствует потоотделению и снижает температуру тела при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях, ангине и гриппе.
  • Оказывает болеутоляющее действие: снимает головные, менструальные, мышечные боли.
  • Уменьшает отёчность и облегчает боль, связанную с артритом, благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Содержащийся в растении гингерол является как антиоксидантным, так и противовоспалительным веществом. Он может помочь в устранении определённых типов раковых клеток, обнаруживаемых при раке молочной железы, яичников, лёгких.
  • Может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Он также снижает уровень холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний, и улучшает кровоток по всему организму.

Вред от данного продукта также возможен. Он может раздражать слизистую оболочку кишечника, поэтому при заболеваниях ЖКТ в острой фазе, язве и гастрите его не следует употреблять. Его также нельзя есть людям с врождёнными патологиями кишечника.

Знаете ли вы? Растение имбиря это трава. И то, что мы называем корнем, на самом деле корневище подземная часть стебля. Приобретя в магазине это корневище, вы вполне можете посадить его в горшке на подоконнике и выращивать круглый год, регулярно кушая зелень и части корневища.

Противопоказания к применению

При использовании в качестве ароматизатора имбирь не вреден. Но в больших количествах, как и любой продукт, он может вызывать проблемы, а значит есть и противопоказания.

Имбирь для кормящей мамы

  • Употребляя имбирь в больших количествах, следует принимать во внимание следующие факторы:
  • возможно расстройство желудка, вздутие кишечника и диарея;
  • повышается риск кровотечений: если вы потеряли много крови во время родов, то не должны употреблять имбирь;
  • продукт противопоказан при одновременном употреблении препаратов для разжижения крови, лекарств от нарушений работы сердца, артериальном давлении или аспирина;
  • соблюдайте осторожность и при диабете: растение может снизить уровень сахара в крови до опасного уровня;
  • противопоказан приём при наличии аллергической реакции на растения рода имбирные.

Важно! Запрещается употреблять имбирь в случае вагинального кровотечения, а также если ранее у вас был выкидыш.

Имбирь — безусловно, очень полезная трава. В дополнение к длинному списку полезных свойств, которые он оказывает, имбирь способствует не только увеличению лактации у кормящей мамы, но и восстановлению после родов. Однако перед его употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет определить, будет ли полезно это растение для вас и вашего ребёнка.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео