Назад
Можно ли и как употреблять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Можно ли и как употреблять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете


Навигация по разделу
Можно ли и как употреблять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

В современном мире сахарный диабет — это бич всего человечества. Полностью избавиться от этой болезни сегодня невозможно, болеющим сахарным диабетом требуется всю жизнь принимать поддерживающие нормальный уровень сахара в крови препараты.

Диабетики 2-го типа (инсулиннезависимые) регулируют сахар с помощью контроля уровня глюкозы в крови, поддержания здорового образа жизни и соблюдения определённых диет. Для таких людей идеальным продуктом для внедрения в рацион является имбирь. Врачи рекомендуют принимать его в любом виде при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.

Имбирный корень для больных сахарным диабетом 2-го типа

Люди, которые болеют сахарным диабетом 2-го типа, помимо назначенных доктором лекарственных препаратов, могут дополнительно пользоваться советами нетрадиционной медицины и включить в свой рацион имбирь. Сегодня имбирный корень можно приобрести практически в любом магазине, так что он пользуется популярностью не только у диабетиков, а и у домохозяек как специфическая пряность.

Диабет второго типа

Несмотря на разнообразие семейства имбирных, на наших прилавках можно найти только два их вида — чёрный и белый. Разницы между ними практически нет, белый корень проходит процедуру дополнительной очистки, а чёрный попадает к нам в изначальном виде.

Полезные свойства

Данный продукт необычайно полезен также для людей с избыточным весом и незаменим для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

  • Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются:
  • богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол. Это благодаря терпенам он имеет свой специфический привкус;
  • в составе — целый комплекс аминокислот, витаминов, минералов (таких как метионин, лейцин, калий, магний, цинк, натрий, витамины В1, В2 и С);
  • при повышенном тромбообразовании корень имбиря значительно улучшает состояние больного благодаря способности снижать свёртываемость крови;
  • обладает согревающими свойствами, из-за чего используется при простудных заболеваниях;
  • эфирные масла в составе способствуют избавлению от паразитарных заболеваний;
  • способствует нормализации состояния кровеносных сосудов;
  • используется для похудения;
  • широко применяется в косметологии;
  • имеет успокаивающие свойства;
  • если употреблять по щепотке сушёного имбиря в день, можно снизить риск развития катаракты.

Знаете ли вы? Имбирь имеет способность к детоксикации и предотвращению тошноты, потому может быть полезен после употребления алкогольных напитков — выпейте чай с имбирём для уменьшения похмелья.

Гликемический индекс корня

Употребление имбиря не вызывает резкого падения уровня сахара в крови, что даёт повод диабетикам задуматься о его включении в ежедневный рацион. При попадании в организм он очень медленно расщепляется, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 15.

Корень имбиря

Снижает ли имбирь сахар в крови

В Интернете и многих печатных изданиях можно найти информацию о том, что ежедневное употребление имбиря понижает уровень сахара в крови. Это очень важная характеристика продукта в глазах диабетиков, так как им очень важно контролировать гликемический индекс в крови.

Это правдивая информация: среди прочих составляющих в корне имбиря содержится вещество гингерол, благотворно влияющее на кровяные тельца миоциты. Гингерол повышает способность миоцитов к переработке глюкозы в организме даже без инсулина. Именно благодаря этому ощутимо снижается гликемический индекс.

Рецепты приготовления имбирных напитков для диабетиков

Медики рекомендуют принимать имбирь регулярно для достижения стабильного лечебного эффекта. Кроме того, его используют как приправу к бессчётному количеству блюд. Покупать лучше твёрдый, гладкий, без волокон, чистый корень.

Свежий приятный запах говорит о том, что корень можно покупать — он молодой и свежий. В данной статье предложены варианты приготовления полезных напитков из имбиря для людей с проблемами с уровнем сахара в организме.

Имбирный чай

Обычный имбирный чай — самый простой способ употребления этого продукта. Подготовьте корень (очистите, нарежьте или натрите). На стандартный (200 мл) стакан горячей воды берите не больше 1 ч. л. нарезанного корня. Если вы завариваете молотый сушёный корень, то учитывайте его большую концентрацию и добавляйте наполовину меньше. Накройте напиток крышкой, выдержите 10–15 мин. Чай готов к употреблению.

Имбирный чай

Настойка из имбиря и цитрусовых

Настойка с цитрусовыми послужит вам отличным методом профилактики простуды и гриппа в осеннюю плохую погоду. Напиток получается пряным, с необычным вкусом, а кроме того, полезным и богатым витаминами.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 3 лайма;
  • 10–12 г имбиря;
  • 500 мл водки.

Процесс приготовления данного напитка простой.

Важно! Следите за тем, чтобы на корочках цитрусовых не оставалось белого околоплодника, он даёт горечь, так вы можете испортить напиток.

Для этого:

  1. Вымойте и высушите цитрусовые, очистите корень имбиря.
  2. Срежьте с цитрусовых цедру.
  3. Цедру нарежьте небольшими кусочками, имбирь тонкой соломкой.
  4. Засыпьте всё в банку, плотно закупорьте.
  5. Настаивайте 6–7 дней, ежедневно встряхивая ёмкость.
  6. Готовую настойку процедите.

Настойка имбиря с цытрусовыми

Имбирь с лимоном и мёдом

Любителям цитрусовых ноток в напитках подойдёт рецепт, по которому в напиток добавляют лимон.

Вам понадобятся:

  • 2 лимона;
  • мёд — 250 г;
  • корень имбиря — 250 г.

Имбирный корень натрите на тёрке с мелкой сеткой. Лимоны также измельчите (вместе с кожурой), можете воспользоваться блендером. Имбирь и лимон смешайте в отдельной посуде, затем добавьте мёд. Снова тщательно перемешайте.

Выберите сосуд для хранения, он обязательно должен быть с плотно закупоривающейся крышкой. Самый простой вариант — стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Переложите в неё полученную массу и плотно закупорьте. Баночку поставьте в холодильник на сутки. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению.

Имбирь с лимоном и мёдом

Сок из корня имбиря

Получить сок из корня имбиря — простая задача, учитывая то, что вам не потребуется большое его количество. На один приём достаточно всего 1 чайной ложки. Осторожно снимите кожицу с корня, старайтесь снимать её как можно тоньше.

Натрите чищеный корень на тёрку с маленькими ячейками и отожмите через марлю (оставшуюся мякоть можно будет в дальнейшем использовать как приправу к супам или салатам). Данного количества сока вам хватит на один приём, для следующего приёма лучше приготовить свежий.

Важно! Сок имбиря в больших количествах вреден — концентрация очень большая. Не принимайте больше 2 ч. л. сока в день, а в первые несколько дней приёма лучше ограничиться буквально несколькими каплями.

Имбирный квас

Имбирный квас — вкусный и полезный напиток, он понравится и детям, и взрослым, а употреблять его можно как в охлаждённом, так и в немного подогретом виде. Чтобы приготовить этот оригинальный напиток у себя дома вам не потребуется много времени или ингредиентов.

Имбирный квас

Итак, для кваса вам понадобятся:

  • имбирный корень — 40–50 г;
  • свежий лимон — 1 шт.;
  • сахар песок — 180 г;
  • вода очищенная — 2 л;
  • изюм — 15–20 шт.

Вам понадобятся также кастрюля или бутыль с широким горлом для первой фазы брожения и пластиковые бутылки для разлива кваса.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению кваса, а именно:

  1. Очистите и натрите на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Помойте лимон и выдавите из него сок (цедру половинки лимона оставьте, она вам ещё пригодится).
  3. В остывшую кипячёную воду всыпьте сахар, размешайте, подождите, пока сахар растворится, и залейте этой водой тёртый корень. Потом влейте лимонный сок и всыпьте цедру, нарезанную кубиками.
  4. Накройте плотной салфеткой кастрюлю с полуготовым продуктом и оставьте в тёмном тёплом месте на двое суток (в жарком помещении будет достаточно полутора).
  5. Через двое суток процедите квас через марлю или плотную ткань.
  6. Разлейте напиток по подготовленным бутылкам, предварительно положив в каждую немного изюма.
  7. Уберите в холодильник. Когда бутылки начнут твердеть, квас готов.

Видео: домашний имбирный квас на закваске

Напиток из имбирного порошка

Молотый имбирь, в отличие от свежего, более терпкий и жгучий, потому, готовя напиток из порошка, будьте внимательны с его дозировкой. Порошок можно или приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно, высушив кусочки чищеного свежего имбиря и перемолов их.

Самый простой рецепт чая следующий:

  1. Заварите обычный чай (чёрный или зелёный).
  2. Всыпьте в чашку 1 ч. л. молотого имбиря.
  3. Настаивайте 5–20 мин., смотря насколько крепкий чай вы любите.
  4. В чашку с готовым чаем можете по желанию добавить мёд, лимон или другие специи.

Важно! Напиток из имбирного порошка сразу после заваривания имеет терпкий изысканный вкус, а по прошествии 1–2 часов отдаёт горечью, остротой и мутнеет. Учитывайте эти особенности такого чая.

Имбирный напиток с кефиром

Все знают, что кефир — очень полезный продукт и что его часто используют как основу для диетического питания. Однако не все знают, что полезные свойства кефира можно усилить. Можно просто смешать его с имбирём, корицей и перцем. Имбирный напиток с кефиром Резкий и пряный аромат этого напитка может напугать, даже несмотря на все преимущества. Но, на удивление, кефир в этом напитке превосходит по вкусу все остальные составляющие, а корица придаёт ему пикантный аромат.

Ингредиенты на одну порцию кефирного коктейля:

  • кефир жирностью не более 1% — 200 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 щепотка.

Тщательно смешайте все ингредиенты, напиток готов. Желательно каждый раз готовить свежий коктейль.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — острая, ароматная и пряная приправа, которая великолепно подходит к рыбе и мясу, неплохо добавляет вкус в салатах. Лучше всего готовить такую приправу дома. Рецепт совершенно несложный, у каждого получится идеальный маринованный имбирь.

Маринованный имбирь

Для этого вам понадобятся:

  • свежий очищенный корень имбиря — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 200 мл.

Процесс маринования разделён на несколько этапов:

  1. Маринад. Сахар смешайте с уксусом, доведите до кипения и оставьте, пока жидкость не охладится полностью.
  2. Нарезка. Почистите имбирь, натрите солью, оставьте под крышкой на 6–8 часов.
  3. Дальше сполосните под проточной водой и нарежьте такими тонкими полосками, какими сможете (чем тоньше, тем лучше).
  4. Бланшировка. В кипящую воду бросьте нарезанные полоски, поставьте на маленький огонь и проварите 5 мин. Отбросьте на сито, присыпьте щепоткой соли.
  5. Залейте имбирь остывшим маринадом.
  6. Выдержка. Накройте крышкой и уберите в холодильник как минимум на сутки, только после этого можно употреблять блюдо.

Видео: маринованный корень имбиря

Цукаты из имбиря

Имбирные цукаты — кусочки имбиря, уваренные и подсушенные. Их добавляют в выпечку, в джемы, используют как украшение для тортов или просто пьют с ними чай.

Как приготовить:

  1. Очищенный корень нарежьте кусочками произвольной формы, залейте водой и варите 1 час.
  2. Откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Из сахара (200 г) и воды сделайте сироп, добавьте в него кусочки корня.
  4. Варите ещё 1 час.
  5. Постоянно помешивайте сироп, чтобы кусочки равномерно им покрылись.
  6. Как только кусочки станут прозрачными, вытащите их из сиропа.
  7. Чтобы цукаты быстрее подсохли, поместите их на противень и сушите в духовке 30 мин. при +40°С.
  8. Обсыпьте цукаты сахарной пудрой, переложите в стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранятся цукаты 3–4 месяца в холодильнике.

Видео: цукаты из имбиря

Имбирные пряники

Вкус имбирных пряников уже давно каждому из нас напоминает о Рождестве и новогодних праздниках, поэтому, если вам вдруг захотелось создать себе праздничное настроение, попробуйте испечь вкусные домашние пряники прямо у себя на кухне.

Для их приготовления вам потребуется:

  • мёд — 250 г;
  • сливочное масло (жирность 82,5%) — 250 г;
  • сахар — 400 г;
  • мука — 850 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 1 ч. л. корицы.

Знаете ли вы? Второе название имбиря — рогатый корень. Так называли растение ещё более 5000 тысяч лет назад. Кроме подобного наименования, имеются и более экзотические — золотой воин, меч самурая.

Тесто нужно готовить заранее, оно должно полежать в холодильнике как минимум 8–12 часов. Готовое тесто прекрасно и без ущерба хранится в холодильнике (до 2 месяцев).

Приготовление

  1. Мёд со специями сложите в сотейник с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания мёда снимите сотейник с огня, добавьте в него сливочное масло, перемешайте.
  3. Оставьте мёд остывать.
  4. Взбейте яйца с сахаром, они должны побелеть и увеличиться в объёме.
  5. Когда мёд остыл до приятно тёплого, аккуратно, тонкой струйкой, вливайте в него яйца. Массу нужно аккуратно мешать, стараясь не нарушить её воздушности.
  6. Далее добавьте в эту смесь муку и соду, также аккуратно помешивая.
  7. Готовое тесто должно получиться жидковатым, поместите его в холодильник, как говорилось выше.
  8. После того как достали тесто, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности.
  9. Толщина теста — в зависимости от размера фигурок, в идеале — 3–5 мм.
  10. После раскатки вырежьте с помощью формочек необходимые вам фигурки, размещая их как можно ближе друг к другу.
  11. Вырезанные фигурки перенесите на застеленный пергаментом противень, оставляйте свободное пространство между ними, так как они будут увеличиваться в размерах.
  12. Противень ставьте в разогретую до +170°С духовку, выпекайте пряники 12–15 мин., следите, чтобы края не зарумянивались.
  13. Готовые пряники остужайте обязательно на ровной поверхности.
  14. По желанию остывшие пряники можно украсить глазурью.

Имбирные пряники в глазури

У готовых пряников иногда заворачиваются края вверх. Тогда на ещё тёплые изделия следует положить дощечку и не убирать её до полного остывания.

Видео: простой рецепт имбирного печенья

Суточная доза

При всех полезных свойствах данного продукта стоит помнить, что его передозировка может принести вред организму человека. Детям его вообще нельзя давать до двух лет, а позже — с осторожностью, и не в лечебных целях, а в качестве приправы, так как могут возникнуть аллергические реакции или побочные эффекты. Взрослым тоже не стоит увлекаться данным продуктом, рекомендуется употреблять суммарно не больше 4 г сухого имбиря в сутки.

Побочные реакции и противопоказания использования имбиря при сахарном диабете

Среди противопоказаний к принятию корня имбиря следует выделить сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечного тракта, индивидуальную непереносимость растения, повышенную температуру, спровоцированную простудными заболеваниями.

Если вам кажется, что опасность отсутствует, перед началом приёма продукта всё же лучше посоветоваться со своим лечащим доктором. Он подберёт вам подходящую дозировку препаратов, учитывая употребление вами этого растения.

Самой основной побочной реакцией при употреблении продукта является гипогликемия — снижение уровня сахара в крови до критически низких цифр, приводящая к смерти при отсутствии терапии, поэтому будьте предельно внимательны, употребляя это растение.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео