Назад
Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях

Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях


Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях

О полезных свойствах лука известно всем, однако немногие знают, что это удивительное растение широко используется не только в народной медицине, но и в домашней косметологии, причём на его основе готовят как средства для ухода за кожей, так и различные маски, и лосьоны для волос. О том, как это работает, расскажем в данном обзоре.

Медицинские и косметологические свойства лука

Лук является источником огромного количества полезных веществ. В частности, в этом овоще присутствуют:

Витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, РР, К
Минералы калий, кальций, железо, марганец, йод, сера, фтор, цинк, фосфор, магний, кремний и др.
Органические кислоты лимонная, яблочная
Аминокислоты (заменимые и незаменимые) аргинин, валин, лизин, аланин, тирозин, серин и др.
Флавоноиды спиреозид, диглюкозиды, кверцетины

Кроме того, лук очень богат эфирными маслами, гликозидами, серосодержащими веществами и каротиноидами, обладающими, особенно в совокупности, ярко выраженным фитонцидным действием.

Витаминный состав лука

Именно это качество овоща определяет то широкое применение, которое он нашёл в народной медицине и косметологии.

Важно! Химический состав растения может варьироваться в зависимости от сорта, состава почвы и климата, в котором оно выращивалось.

  • В частности, знахари и целители разных стран издавна использовали овощ для лечения:
  • простуд и других острых воспалительных заболеваний инфекционной природы;
  • повышенного артериального давления;
  • тромбозов и других проблем, связанных с повышенной свёртываемостью крови;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний печени, в том числе гепатитов;
  • нарушений метаболизма;
  • запоров;
  • цинги;
  • головной и зубной боли;
  • камней в почках и других заболеваний мочеполовой системы;
  • простатита;
  • мастита;
  • мозолей и трещин на пятках;
  • ушибов, растяжений, нарывов и гнойных ран;
  • грибковых заболеваний;
  • похмелья.

Кроме того, лук является проверенным средством от глистов, а также помогает снять болезненные симптомы при укусах насекомых.

Свойства лука

  • Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употреблении способствует:
  • улучшению цвета лица;
  • избавлению от морщин;
  • увлажнению кожи;
  • удалению веснушек.

Отдельной «статьёй» в использовании лука как косметического средства является уход за волосами. Благодаря тому, что калий обладает свойством стабилизировать работу сальных желёз, сера снимает симптомы воспаления и стимулирует регенерацию клеток, эфирные масла улучшают метаболические процессы в коже, а органические кислоты, витамины и прочие нутриенты активно питают её, добавление лука в различные маски для волос позволяет не только значительно улучшить их внешний вид, но и избавиться от некоторых неприятных заболеваний, например, жирной перхоти.

Лук для волосДаже простое ополаскивание волос отваром из луковой шелухи делает их более блестящими и шелковистыми, а светлым волосам, помимо того, придаёт красивый золотистый отлив

Помогает ли лук при выпадении волос?

Существует мнение, что при помощи лука, а точнее, лукового сока, можно избавиться от облысения, однако, как подтверждают отзывы тех, кто опробовал на себе данный метод, обнадёживаться по его поводу не стоит.

Дело в том, что у потери волос, или, выражаясь научным языком, алопеции, могут быть разные причины, причём, как правило, они носят системный и глубинный характер. Например, подобное неприятное явление может быть обусловлено:

  • своеобразной реакцией организма на неблагоприятные факторы — нездоровый образ жизни, неправильное питание, приём определённых лекарственных препаратов, наконец, недавно перенесённый либо перманентный стресс;
  • повреждения кожи головы (скажем, в результате ожога или другой травмы);
  • гормональные изменения — возрастные, возникшие на фоне беременности, менопаузы и пр.;
  • наследственной предрасположенностью.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, облысение у мужчин в 95% случаев имеет андрогенетическую природу, процент влияния данного фактора на потерю волос у женщин, по разным исследованиям, колеблется от 20 до 90, то есть в любом случае является весьма значительным.

Кстати, именно наследственность является наиболее частой причиной потери волос. Как установили учёные, определённые люди имеют генетическую (врождённую) чувствительность к дигидротестостерону — особому гормону, присутствующему в коже головы и, в свою очередь, блокирующих выработку веществ, отвечающих за воспроизведение и рост фолликулов волос. Данная врождённая особенность называется андрогенетической алопецией, а потеря волос, которое она вызывает, — облысением по мужскому типу, хотя страдать от него могут представители обоих полов.

Причины выпадения волос

Абсолютно понятно, что генетическую предрасположенность к потере волос невозможно вылечить ни луком, ни любыми другими косметологическими манипуляциями. Несмотря на это, народная медицина, причём не только европейская, но и восточная, очень часто рекомендует лечить облысение при помощи втирания в кожу головы двух видов препаратов, обладающих, заметим, прямо противоположным действием: с одной стороны, это масла либо жиры, призванных «оживить» фолликулы, с другой, — спирты, кислоты или разнообразные мыльные средства, которые, напротив, обезжиривают и сушат кожу головы.

Важно! Фолликулы, отвечающие за рост волос, находятся под кожей, в то время как видимая часть волоса не имеет собственного метаболизма и, по сути, мертва. Кожа при этом представляет собой достаточно мощный барьер, который не способны преодолеть биологически активные компоненты лука при их наружном применении.
Лук, в зависимости от конкретного состава маски, может включаться в оба варианта «лечебных эликсиров», хотя обычно именно для облысения он используется в сочетании с водкой либо другим алкоголем.

Следует, однако, отметить, что в действительности подобного рода процедуры, особенно если применять их часто и бесконтрольно, могут вызвать негативные последствия в виде:

  • проблем с кожей (прыщи, воспаления) вследствие закупорки пор жиром;
  • нарушение обмена веществ в коже головы в результате использования агрессивных препаратов вроде кислоты или щёлочи;
  • химических ожогов;
  • денатурации белка в клетках кожи;
  • проблем со зрением, если жгучее средство попадёт в глаза.

Указанные выше проблемы пагубно отражаются в том числе на состоянии волос, то есть в конечном итоге лечение даёт противоположный эффект.

Применение лука для лечения волос

Из сказанного следует вывод о том, что, по сути, независимо от того, какими причинами вызвано облысение, вылечить его при помощи нанесения на кожу головы любых веществ, включая луковую кашицу или сок, невозможно. Единственным действенным способом лечения проблемы является медикаментозное лечение, как правило, гормональное.

Однако, это печальное обстоятельно ничуть не умаляет полезных свойств лука как продукта питания, а также не опровергает положительного эффекта, который можно получить в результате использования овоща в косметологических целях, в том числе для ухода за волосами. Другое дело, что биологически активные нутриенты, присутствующие в луке, в последнем случае могут воздействовать не на сами волосы, а на кожу головы, но это тоже неплохо, ведь на проблемной коже волосы не выглядят здоровыми и красивыми.

Знаете ли вы? Лук ассоциируется с острыми блюдами благодаря своему резкому вкусу. Однако, как это ни удивительно, сахара в этом овоще содержится даже больше, чем, скажем, в груше или яблоке.

Как сделать луковую маску в домашних условиях?

Как было сказано, луковые маски для волос обычно готовят с добавлением жира либо алкоголя. Первый вариант предпочтителен для обладателей сухой кожи, второй — соответственно, для тех, у кого кожа жирная. При комбинированном типе кожи можно использовать любой вариант по своему усмотрению.

Например, для приготовления луковой маски с маслом и мёдом понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 головка средних размеров;
  • жидкий мёд — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • домашний майонез — 1 ст. л.
Лук очистить, натереть на мелкой тёрке либо перебить в блендере, высыпать кашицу на марлю и тщательно отжать сок. Смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Полученный состав нанести на кожу головы, накрыть плёнкой, сверху обмотать полотенцем и держать в течение часа. Затем смыть большим количеством тёплой воды.

Маска для волосОливковое масло в составе маски можно заменить подсолнечным либо репейным, а майонез — куриным желтком. В маску для жирных волос вместо масла добавляют водку или коньяк (1 ст. л.)

Особенности применения

Маски с луковым соком всегда выдерживают длительное время под плёнкой и слоем толстой ткани для создания эффекта бани. Наносить средство следует массирующими движениями, чтобы ингредиенты как можно лучше впитались в кожу. На сами волосы маска не наносится ввиду бесполезности такой процедуры, однако если питательная смесь попадёт на корни, в этом нет ничего страшного. Перед тем, как накрывать голову плёнкой, специалисты рекомендуют помассировать кожу с уже нанесённой на неё маской на протяжении 5–10 минут для улучшения эффекта.

Продолжительность процедуры обычно составляет 60 минут, хотя на жирных волосах маску можно держать дольше, до 2 часов. Частота применения средства — 1-2 раза в неделю, терапевтический курс — от 1 до 6 месяцев, в зависимости от того, насколько хорошо переносится процедура и насколько она эффективна.

Важно! При наличии повреждений на коже нанесённый на неё луковый сок может вызывать жжение, в чём, в принципе, нет ничего страшного. Однако неприятные ощущения могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью лука или другого ингредиента маски, например, мёда, поэтому при их появлении смесь всё же лучше немедленно смыть.

Для того чтобы уберечь себя от возможной аллергии, перед нанесением маски, строго говоря, необходимо нанести небольшое количество подготовленной смеси на открытый участок кожи, например, на запястье и несколько минут понаблюдать за реакцией. При отсутствии покраснения, чувства жжения, отёчности, сыпи и других неприятных проявлений маску можно использовать.

Если негативная реакция последовала, все присутствующие в маске компоненты по отдельности следует проверить аналогичным способом и, вычислив источник проблемы, подкорректировать рецепт путём исключения аллергена или замены его подходящим безопасным аналогом.

Маска для волос с луком

Как избавиться от запаха после луковой маски

У лука есть одно неприятное свойство — резкий характерный запах. Причём проявляется оно не только при употреблении исключительно полезного овоща в пищу в сыром виде, но и при его использовании наружно, например, в качестве средства для ухода за волосами. Так, если нанести на кожу головы свежеотжатый луковый сок, то после смывания такого средства водой, даже с использованием шампуня, запах лука на волосах будет ощущаться ещё довольно долго.

Знаете ли вы? «Ожерелья» из лука и чеснока обычно ассоциируется с профилактикой гриппа и других респираторных инфекций, реже — с желанием отогнать злых духов, демонов или вампиров. А вот гуцульские женщины, если верить М. Коцюбинскому (роман «Тени забытых предков») носили подобные украшения на груди в качестве противозачаточного средства, считая, что едкое растение предохранит их от нежелательной беременности.

Именно по этой причине чистый луковый сок, а, тем более, кашицу с мякотью, при уходе за волосами лучше не использовать. А вот такие добавки, как мёд, майонез и коньяк прекрасно нейтрализуют неприятный аромат. С той же целью в маску можно добавить несколько капель любого эфирного масла (для жирных волос подойдут эфирное масло розмарина, чайного дерева или лимона, для сухих — сандала, кедра или лаванды), но с этим ингредиентом следует быть осторожным из-за высокой вероятности ожога.

Маска из лука, мёда и лимонаНаконец, перебить резкий запах лука в маске помогает лимонный сок. Лимон обладает лёгким подсушивающим и отбеливающим эффектом, поэтому в средствах для жирных волос такая добавка вполне уместна

Если, несмотря на все предпринятые предосторожности, после смывания маски волосы всё же сильно пахнут луком, избавиться от этого явления можно при помощи различного рода средств, приготовленных на основе таких проверенных компонентов:

Средство для нейтрализации запаха Способ применения
Бесцветная хна (порошок) 1-2 ст. л. средства развести водой до получения кашицы, нанести на влажные волосы, накрыть так же, как луковую маску, выдержать 20 минут, смыть и снова вымыть волосы шампунем.
Кефир Слегка подогреть, нанести на волосы, оставить на 15 минут, смыть тёплой водой. Рекомендуемая жирность кефира должна быть обратно пропорциональна жирности кожи.
Сухая горчица Используется так же, как и хна, но дозировка должна быть не такой высокой (достаточно 1 ч. л. порошка), кроме того, накрывать такую маску плёнкой не нужно, иначе можно получить ожог.
Порошок какао Развести с водой или подогретым кефиром до консистенции густой сметаны, нанести на волосы так же, как маску из хны.
Яблочный уксус Развести 2-3 ст. л. уксуса в 1 л воды, использовать как ополаскиватель. Яблочный уксус можно заменить винным. Использование столового уксуса также допускается, но предпочтение в таком случае следует отдать лимонному соку.
Ржаной хлеб Измельчить мякиш 3-х ломтиков хлеба, смешать с 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. лимонного сока, нанести полученную кашицу на влажные волосы, накрыть плёнкой и полотенцем, спустя 20 минут смыть тёплой водой.
Лимон Цитрус разрезать на несколько частей и измельчить в блендере вместе с кожурой. Полученную кашицу, предварительно тщательно отжатую от сока, смешать с любой масляной основой и нанести на волосы. Смыть спустя 15–20 минут.

Как избавится от запаха лукаДля увеличения эффекта после смывания нейтрализующего запах лука средства на волосы желательно нанести обычный бальзам-ополаскиватель, который используется традиционным методом

Лук — продукт исключительно полезный, однако его целебные свойства лучше всего раскрываются при внутреннем употреблении. Тем не менее в различных рецептах домашней косметологии кашица и сок лука используются очень часто, ведь содержащиеся в растении витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные нутриенты благотворно воздействуют на кожу. Такое направление в применении лука имеет полное право на существования, важно лишь не ожидать от него волшебного эффекта вроде избавления от проплешин, а также уметь предпринимать меры для нейтрализации неприятного запаха, остающегося на коже и волосах после луковых масок.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео