Назад
Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях


Навигация по разделу
Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Имбирь сегодня выступает наиболее популярным продуктом, который успешно применяется в медицинских и кулинарных сферах. Не обошла его вниманием и косметология, где корень стал частым компонентом в изготовлении средств по уходу за волосами и кожей. Маску на его основе легко приготовить дома, а результат, судя по отзывам тех, кто уже испытал на себе её благотворное влияние, будет заметен очень быстро.

Химический и витаминный состав

Прежде всего, нужно разобраться, чем же так богат имбирь, что смог завоевать такое доверие и популярность у тех, кто следит за своими волосами. Оказывается, в его составе содержится масса питательных веществ, приносящих определённую пользу волосяному покрову. Они способны оздоровлять структуру волос, придавать локонам блеск и силу.

Знаете ли вы? Имбирный корень содержит около 500 химических соединений, а по количеству минералов и аминокислот с ним может конкурировать только женьшень.

В составе рогатого корня (как иногда называют имбирь) содержатся:

  1. Витамины, представленные разнообразием компонентов группы B (B1, B2, B3, B9 и пр.), а также аскорбиновой кислотой (C).
  2. Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий, которые значительно улучшают жизнедеятельность клеток и тканей. Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми.
  3. Аминокислоты — их влияние сказывается на ухоженности, блеске и шелковистости локонов.
  4. Белки — улучшают структуру волос, не давая ей разрушаться.
  5. Жиры — создают обволакивающий защитный слой, благодаря чему волосяной покров меньше поддаётся негативному воздействию внешних факторов.
  6. Углеводы — эффективно оживляют и тонизируют шевелюру.
  7. Клетчатка — хороший помощник для ускорения роста волос.
  8. Эфирное масло — снимает раздражение, исключительный помощник в борьбе с перхотью.
  9. Гингерол — полезное вещество, улучшающее кровообращение. Его свойства заключаются в укреплении сосудов и, соответственно, улучшают рост волосяного покрова.

Корень имбиряИмбирный корень обладает различными антибактериальными соединениями, которые имеют антисептический и противовоспалительный эффекты.

Можно ли использовать имбирь в масках для волос

Ознакомившись с химическим и витаминным составом корня имбиря, можно с уверенностью сказать, что его использование в уходе за волосами не только возможно, но ещё и очень полезно. Не зря этот продукт уже давно применяется индийскими и корейскими специалистами в косметологии, как спасение для лысеющих людей.

Имбирь может принести большую пользу, но при несоблюдении правил применения масок, содержащих этот ингредиент, можно получить обратный результат. Составы не рекомендуется наносить чаще, чем 1–2 раза в неделю, чтобы не иссушить волосы.

Важно! Приготовленную на основе имбиря маску нельзя хранить. Даже в течение нескольких часов, пока масса контактирует с воздухом, могут начаться необратимые химические процессы, которые приведут к потере полезных свойств.
При регулярном проведении процедур можно значительно оздоровить кожно-волосяной покров головы. В частности, маски избавляют от перхоти, увлажняют сухой покров, нормализуют работу сальных желёз, а также укрепляют и ускоряют рост локонов. Лечебное средство великолепно помогает в борьбе с алопецией (патологией выпадения волос) — способствует приостановлению протекания процесса облысения у мужчин и женщин, напитывая ткани калием.

Имбирная маска для волос

Ещё один важный момент — под действием имбирной маски происходит осветление волос на несколько тонов. Виновник всему — обесцвечивающее вещество гингерол, содержащееся в корне. Представительницам женского пола (хотя не секрет, что и парни сегодня любят краситься и обесцвечивать волосы), желающим придать своим локонам приятный осветляющий оттенок, обязательно стоит взять это на заметку.

В конце концов, имбирь — превосходный природный кондиционер, который к тому же отлично очищает поры кожи от силиконов, поэтому его применение рекомендуется после использования промышленных средств (шампуней, спреев, лаков и т. д.).

Как сделать маски для волос, в составе которых есть имбирь

Рецептов приготовления лечебных имбирных составов в домашних условиях довольно много, а всё потому, что корень отлично сочетается со многими другими продуктами. Выбирать состав нужно исходя из того, какого эффекта вы хотите добиться, — увлажнить, оздоровить волосы или же простимулировать их быстрый рост. Имбирь может использоваться в виде натёртого свежего корня, молотого сушёного порошка или сока.

Имбирная смесь для волос

Лучше всего лечебную смесь применять на увлажнённые немытые волосы. После нанесения (без интенсивного втирания), голову стоит укутать пищевой плёнкой или полиэтиленом. Маску необходимо держать не более получаса, а затем помыть голову обычным шампунем и применить ополаскиватель (лучше использовать травяной отвар). После прохождения 10 процедур рекомендуется дать волосам отдохнуть в течение 30–40 дней.

Знаете ли вы? Имбирь хорошо реагирует на повышенную температуру, поэтому не потеряет свои свойства, если смешать его с подогретым мёдом, кефиром или косметическими маслами.

Укрепляющая

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий): 5–6 см;
  • жирный кефир: 75 мл;
  • жидкий мёд: 5 г;
  • сок лимона: 15 капель.

Ингредиенты для укрепляющей маски

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть, чтобы получилась кашица. Для изготовления маски понадобится 1 ст. л.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы.

Поскольку укрепление является профилактической мерой, достаточно накладывать маску 1 раз в 7 дней, после чего ополаскивать экстрактом трав.

Для стимуляции роста

Ингредиенты:

  • оливковое масло: 1 ст. л.;
  • сок алоэ: 1 ст. л.;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • яйцо: 1 шт.;
  • коньяк: 1 ч. л.;
  • тёртый корень свежего имбиря: 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло слегка подогреть до температуры не больше +20°С.
  2. Быстро ввести остальные компоненты, перемешать.

Проводить процедуру раз в 6–7 дней. Для людей, у которых наблюдается выпадение волос, можно увеличить частоту применения настоя до 3 раз в неделю (не чаще, чем через сутки).

Видео: имбирная маска для роста волос

Для быстрого роста из корицы и свежего имбиря

Ингредиенты:

  • тёртый корень имбиря: 1 ст. л.;
  • молотая корица: 1 ст. л.;
  • масло сладкого миндаля: 2 ст. л.;
  • сок грейпфрута: 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый на мелкой тёрке свежий корень имбиря смешать с миндальным маслом.
  2. Добавить корицу, перемешать.
  3. Ввести грейпфрутовый сок.

Маска из имбиря для быстрого ростаМаску следует держать на голове не более 15–20 минут, потом смыть тёплой проточной водой и высушить.

Из имбиря и горчицы для склонных к жирности волос

Ингредиенты:

  • корень имбиря сушёный молотый: 1 ст. л.;
  • горчица (горчичный порошок): 1 ст. л.;
  • крапива: 1 ст. л.;
  • корень лопуха: 1 ст. л.;
  • берёзовые почки: 1 ст. л.;
  • мука (ржаная): 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все травы нужно высушить, измельчить в кофемолке вместе с молотым имбирём.
  2. Ввести горчичный порошок и муку.
  3. Состав тщательно перемешать.
  4. Отсыпать необходимое для одной маски количество и развести его тёплой водой до консистенции кашицы.

Имбирная маска для жирных волос

Преимущество изготовления такого состава заключается в том, что в виде порошковой массы его можно хранить в стеклянной таре несколько месяцев, поставив в тёмное место, и использовать по необходимости.

Оздоравливающая маска

Ингредиенты:

  • сок имбиря: 25 мл;
  • коньяк: 1 ст. л.;
  • розмариновое масло: 4 капли;
  • репейное масло: 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Розмариновое и репейное эфирные масла смешать, налить в небольшую ёмкость и, оборудовав водяную баню, подогреть до комнатной температуры.
  2. Ввести имбирный сок, ложку коньяка, хорошо вымешать.

Процедуру для оздоровления волос на основе данного рецепта следует проводить 1 раз в неделю. Желательно пройти 10 сеансов.

Видео: имбирная маска для волос

Противопоказания

Особенных противопоказаний к применению масок на основе имбиря нет. Однако, учитывая тот факт, что корень богат веществами, активизирующими обменные процессы, стоит понимать, что иногда это может происходить довольно агрессивно — проникая глубоко в кожу, настойка может вызвать раздражение и даже травму кожи головы.

Единственным противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость пряности. Перед тем, как приступать к изготовлению маски, проверьте, как на вещество отреагирует ваш организм. Для этого необходимо потереть надрезанным корнем руку в области запястья (здесь кожа наиболее чувствительна, а кровеносные сосуды находятся у поверхности и быстрее впитывают вещество).

Важно! Нельзя интенсивно втирать маску в кожу головы это спровоцирует жжение из-за раздражающего действия пряности. Массу необходимо слегка нанести на корни и локоны, при этом кончики не нужно сильно смачивать.
Далее — понаблюдать пару часов, не появится ли покраснение на коже, а, возможно, даже зуд или неприятное жжение. Если ничего похожего нет, смело приступайте к изготовлению этого чудодейственного средства. Маска может быть под запретом и в том случае, если на коже головы имеются глубокие ранки или язвы. Не следует также применять маску в период беременности.

Маски для волос на основе корня имбиря избавят от необходимости покупать дорогостоящие средства по уходу за локонами, особенно, если вы любите их часто красить и пользуетесь химическими средствами для укладки. При этом волосы значительно укрепятся, увлажнятся, наполнятся полезными веществами, придающими густоту и здоровый шелковистый внешний вид, как у фотомоделей.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео