Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.
Лечебные свойства имбиря
Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.
Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:
- витамины групп C, B1, B2;
- аминокислоты;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,8 г.
В маринованном продукте:
- калорийность — 51 ккал;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,5 г.
В сухом продукте:
- калорийность — 347 ккал;
- белки — 9,1 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 70,8 г.
Можно ли есть имбирь в сыром виде
При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком.
При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.
Как правильно и сколько употреблять
Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда.
Противопоказания к применению
- Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
- беременность и период кормления;
- при болезнях желудка и кишечного тракта;
- аллергия;
- дети до достижения возраста 3 лет;
- при заболеваниях кожи;
- при повышенной температуре;
- при лихорадке;
- при рисках кровотечений;
- высокое давление;
- болезни печени;
- заболевания почек и мочевого пузыря.
Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.