Польза имбиря для тела

Имбирь появился на нашей территории в начале XVII века, когда купцы привезли эту восточную пряность из далёкой Индии. У себя на родине это растение было известно не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как прекрасное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство. Существует множество народных рецептов использования корня имбиря, а самые популярные из них связаны с похудением и избавлением от целлюлита.

Польза имбиря для кожи тела

Имбирь относится к тем редким продуктам, которые чаще используются из-за их лекарственных, а не кулинарных свойств.

Знаете ли вы? В Древней Греции и Римской империи считалось, что имбирь не только умеет врачевать болезни, но и является отличным противоядием.

  • Корень этого растение оказывает следующее влияние на кожу человека:
  • благодаря наличию в своём составе около 40 антиоксидантов, нейтрализует действие свободных радикалов и помогает бороться с преждевременным старением;
  • улучшает обменные процессы, активизирует выведение токсинов, придавая коже здоровый вид;
  • эфирные масла стимулируют кровообращение, что насыщает кожу кислородом, полезными веществами и повышает её упругость;
  • уменьшает выраженность растяжек и улучшает эластичность кожи;
  • выводит лишнюю воду из клеток, подтягивая кожу и уменьшая проявления целлюлита.

Борьба с целлюлитом при помощи имбиря

Антицеллюлитный эффект корня обусловлен его составом, который способствует быстрому разогреву, усилению кровообращения, улучшению обмена веществ и тонизированию проблемных участков тела.

Имбирь при борьбе с целлюлитомИмбирь используется при массаже, нанесении масок и обёртывании.

Имбирный массаж

Для проведения массажа следует смешать 2-3 ст. л. порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом. Лучше использовать оливковое масло первого отжима, приготовленное холодным способом.

Знаете ли вы? Имбирь является представителем тех редких растений, которые сохраняют свои ценные свойства даже при длительной заморозке. А нарезанный ломтиками и проваренный в сахарном сиропе корень станет прекрасным средством от боли в горле.
Далее смесь наносится на проблемные зоны, которые мягко массируются в течение 7–10 минут. Появление лёгкого жжения говорит о том, что средство работает.

Имбирный массаж

При чрезмерно активном или длительном массаже может появиться сильное жжение. В этом случае нужно немедленно смыть средство с кожи и тщательно вымыть руки. Важное условие — массаж проводится не чаще 1 раза в неделю.

Имбирные обертывания

Обёртывания также основаны на свойствах растения усиливать циркуляцию крови, убирать лишнюю жидкость, интенсивно сжигать жир и подтягивать кожу. Таким образом, можно сказать, что данная процедура имеет лифтинговый и омолаживающий эффект.

Обёртывания проводятся следующим образом:

  1. Свежий корень натереть на мелкой тёрке и добавить такой же объём оливкового масла.
  2. Нанести смесь на тело, уделяя особое внимание проблемным участкам.
  3. Обернуть обработанные участки тела полиэтиленовой плёнкой, создавая «парниковый» эффект.
  4. Подождать 20 минут, смыть средство тёплой проточной водой и нанести крем.
Важно! Вместо оливкового масла можно использовать чуть подогретое молоко, а свежий корень растения заменить молотым порошком.

Маска с имбирем

Имбирная маска активизирует обмен веществ и работу лимфатической системы, улучшает общее состояние кожи.

Имбирь и глина

Для её приготовления следует смешать порошок корня растения с глиной в равных количествах и развести смесь минеральной водой. Нанести на проблемные зоны с целлюлитом и оставить на 10–30 минут. Далее смыть маску прохладной водой и нанести на тело увлажняющий крем.

Читайте также о свойствах чая с имбирём.

Имбирный скраб для похудения

Имбирь — прекрасный помощник в борьбе с лишними жировыми отложениями. Поэтому он довольно часто добавляется в различные жиросжигающие косметические средства. Скраб на основе этого корня стимулирует кровообращение, чем активизирует процесс сжигания жира и выравнивания кожи.

Рецепт приготовления

Существуют несколько основных рецептов имбирного скраба для похудения.

Виды имбирного скраба

С солью и пряностями

Измельчённый или порошкообразный имбирь, мускатный орех, корицу и соль смешать в равных пропорциях. Разбавить полученную смесь чуть тёплой водой до состояния густой сметаны.

С мёдом

Смешать 1 ч.л. имбирного порошка и 2 ст. л. натурального мёда.

С кокосовым маслом

Смешать 1 ст.л. молотого имбиря с 50 мл нерафинированного кокосового масла и прогреть на небольшом огне около 7 минут. Процедить и долить 50 мл миндального масла. После остывания добавить 150 г коричневого сахара, 50 г морской соли и 5 капель эфирного масла апельсина.

Важно! Если при использовании скраба с измельчённым свежим имбирём на коже появляется сильное жжение, то можно заменить его корнем в сухом порошкообразном виде.

Способ применения

Чтобы скраб принёс максимальную пользу, следует соблюдать такие правила:

  1. Использовать домашний скраб после вечернего душа на распаренную кожу и не чаще 2 раз в неделю.
  2. Наносить круговыми движениями не менее 5 минут, уделяя особое внимание проблемным участкам тела.
  3. По окончании процедуры смыть скраб тёплой проточной водой.
  4. Нанести увлажняющий крем, содержащий витамины А, Е и В3.
  5. Сочетать процедуры с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Имбирь для кожи лица

Имбирь можно использовать для любого типа кожи, он прекрасно увлажняет, снимает эффект стянутости и убирает лишний жирный блеск.

Омолаживающая маска

Кусочек корня, размером около 3 см, почистить и мелко покрошить. Добавить стакан измельчённого шпината и 0,25 стакана свежей мяты, 2 ст.л. мёда и размятый банан. Все хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 мин и смыть чуть тёплой водой.

Омолаживающая маска

Расслабляющая маска

Взять 1 ст.л. молотой приправы, добавить 1,5 ст.л. мёда и по 1 ст.л. свежего йогурта, и сока апельсина. Все перемешать. Тонким слоем нанести на лицо и область шеи на 15–20 минут. Смыть чуть тёплой водой и аккуратно промокнуть тело полотенцем.

Расслабляющая маска

Витаминная маска

Смешать 2 ст.л. измельченного имбиря с соком граната до состояния сметаны. Выдержать на лице 15–20 минут и смыть слабым зелёным чаем.

Витаминная маска

Имбирь для ног

Имбирь хорошо помогает в борьбе с проблемами стоп — огрубением кожи, застарелыми мозолями и натоптышами. Для приготовления ванночки для ног следует взять 3-4 ст. л. имбирного порошка, залить его небольшим количеством горячей воды и настоять 15 минут. Затем разбавить полученную смесь тёплой водой до необходимого объема и принимать ванночку для ног около 15 минут. Следить, чтобы вода не была горячей.

Имбирь для ног

Самые сложные, ороговевшие участки можно обработать скрабом из запаренного измельчённого корня с добавлением морской соли и оливкового масла. После чего ополоснуть ступни тёплой водой, нанести любой смягчающий крем и надеть хлопчатобумажные носки.

Ванны с имбирём

Имбирь можно использовать как для очищения тела, так и для расслабления, и снятия стресса. Детокс ванна

Детокс ванна

Для выведения токсинов и ускорения обменных процессов в организме необходимо: 1 стакан натёртого корня залить небольшим количеством кипятка и настоять 20–25 минут, затем процедить имбирь и добавить его в ванну с 2-мя стаканами морской соли, полежать в ней до получаса и ополоснуть тело под душем.

Важно! При сухой коже в ванну с имбирным корнем рекомендуется добавить 1 литр свежего молока, а при чувствительной — 3 ст. л. отрубей.

Ванна-антистресс

Взять 100 г свежего корня, хорошо вымыть и, не очищая, натереть на тёрке. Залить литром кипятка и оставить на небольшом огне на 15 минут. Отвар процедить через марлю, добавить в воду с температурой 37–40 °C и принимать ванну не более 20 минут. По окончании лечь отдохнуть хотя бы на полчаса.

Освежающая ванна

Чтобы сделать антистрессовую ванну более полезной и освежающей, стоит добавить в неё 1 ст. л. мёда и 5-6 капель эфирного масла лимона, апельсина, мелиссы, ванили или сандала. Такая процедура улучшит кровообращение, избавит от усталости и даже поднимет настроение.

Эфирные масла

Теперь вы знаете, что имбирь полезен не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для поддержания красоты, и здоровья организма. Используя эту пряность, можно улучшить состояние своей кожи, убрать целлюлит и значительно уменьшить жировые отложения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий