Назад
Польза от маринованного имбиря при похудении

Польза от маринованного имбиря при похудении


Навигация по разделу
Польза от маринованного имбиря при похудении

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, рекомендовали его в профилактических целях для улучшения пищеварения и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства рогатых корешков. Для многих они являются первым антипростудным средством, а также эффективным жиросжигателем. Как правильно замариновать корнеплоды в домашних условиях, секреты похудения с их помощью и действенные рецепты — узнайте из статьи.

Как действует имбирь при похудении

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чай и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».
Продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Имбирный чай с лимономДоказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека.

  • При регулярном приёме умеренных доз имбиря в теле человека происходят следующие изменения:
  • улучшается формула крови, обогащается витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при похудении;
  • укрепляется иммунитет (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта (пища легко усваивается, стимулируется продуцирование желудочного сока, контролируются секреторные функции, а также предотвращается несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • укрепляются артерии, выводятся шлаки, токсины, холестерин и лишняя вода;
  • успокаивается нервная система;
  • активизируется циркуляция крови.

Польза имбиряЕсли углубиться в процесс сжигания избыточных килограммов имбирём, то очевидными кажутся несколько этапов.

Стимуляция термогенеза

Этот эффект получается в результате стимуляции корнями имбиря активного кровообращения. Именно таким образом вырабатывается тепло, которое, в свою очередь, способствует всем биохимическим процессам в человеческом организме. Без термогенеза невозможны процессы кровеносной и пищеварительной систем.

Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.
Замечено, что у женщин, страдающих от избыточного веса, замедленный метаболизм и обмен веществ. Это происходит из-за замедленной выработки тепла, поэтому попавшая в органы пищеварения еда не трансформируется в энергию, а откладывается в виде жира. Имбирь при термогенезе

Благодаря содержащимся в имбирных корнях гингероле и шогаоле, процессы выработки тепла активизируются. Это даёт возможность даже без специальных диет сжечь лишние отложения.

Пищеварение

Древние римляне превозносили рогатые корешки из-за их свойства предотвращать переедания, именно поэтому продукт был очень популярен во времена масштабных пиров и банкетов. Современной наукой доказано, что имбирные волокна содействуют интенсивному всасыванию питательных веществ в стенки желудка и кишечника. Это облегчает усваивание пищи.

Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами рогатого корня разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.
Кроме того, корнеплод полезный своими антисептическими свойствами, благодаря которым минимизируются риски развития кишечной палочки и других инфекций органов ЖКТ. Действия имбиря на пищеварение

Свежий и маринованный имбирь врачи часто рекомендуют при тошноте, метеоризме, а также в случаях синдрома раздражённого кишечника.

Регуляция уровня кортизола и инсулина

Главной миссией кортизола является участие в процессах расходования энергии. Расщепляя белки, жиры и гликогены, вещество содействует кровообразованию и впитыванию питательных компонентов.

Когда человек голодает либо переживает стрессы, его организм из-за резкого повышения кортизола жадно поглощает все съеденное, откладывая жировые запасы. Наука это объясняет приостановкой процесса расщепления жиров. У людей, которые регулярно употребляют имбирь, фиксируется низкая выработка кортизола, а также выравнивается уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, подавляет чувство голода. Действия имбиря на организм человека

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках применение имбиря помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса.

Источник энергии

Благодаря богатому химическому составу рогатые корешки насыщают кровь питательными веществами, предотвращая анемию (это свойство имеет особое значение для худеющих во время жёстких гастрономических ограничений и чрезмерных физических нагрузок).

Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.
При употреблении этого продукта человек становится сытым, активизируется его мозговая деятельность, повышается настроение и жизненный тонус. Имбирный чай показан при упадке сил, болях в мышцах и суставах. Употребление имбиря

Для получения необходимой энергии достаточно в сутки съедать около 3–4 г корнеплода. Однако не стоит превращать борьбу с лишним весом в бездумное поедание продукта, поскольку в чрезмерных количествах он нанесёт организму непоправимый вред.

Употребление маринованного имбиря

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью. Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи. Маринованный и сушёный имбирь

Широкое применение рогатого корня в кулинарии вовсе не приуменьшает его пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебной пряности, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке имбирного напитка. Особенно актуально такое питьё при ослабленном иммунитете, анемии и ожирении.

Противопоказания

Не стоит воспринимать имбирь (в маринованном и свежем виде) как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота. Противопоказание к употреблению имбиря

К тому же рогатый корень подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови (тормозит их действие).

  • Категорически противопоказан имбирь при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.
Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Поэтому перед тем как принимать корнеплод, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

  • Игнорирование этих рекомендаций чревато:
  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеванием желудочно-кишечного тракта (хроническое течение);
  • обострением патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • наличием камней в желчном пузыре и протоках.

Приготовление

Мариновать имбирь в домашних условиях несложно. Существует несколько рецептов.

Классический «гари»

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 170 г;
  • столовый уксус (9%)- ¼ стакана;
  • поваренная соль- 2 ч. ложки;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки.
Маринованный имбирь Гари

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень измельчите на крупной тёрке либо нарежьте тонкими ломтиками и сложите к керамическую миску.
  2. В отдельной (эмалированной) посуде приготовьте маринад. Для этого нужно соединить уксус, соль, сахар. Вскипятите смесь и подержите на слабом огне около 3–4 минут (до полного растворения сахарных кристаллов).
  3. Кипящим рассолом залейте подготовленный корнеплод и поставьте ёмкость на 6–7 часов в холодильник.

На японской кухне принято подавать красный или розовый маринованный имбирь. В наших широтах готовят такой вариант с помощью свёклы.

Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, которое считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Японский имбирь

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 250 г;
  • вино рисовое (мирин)- 150 г;
  • саке- 150 г;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки;
  • свекольный сок- 30 г.
японский маринованный имбирь

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень в цельном виде опускают на несколько минут в бурлящий кипяток, после чего с него убирают остатки влаги кухонным полотенцем.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле соединяют вино, саке и сахар и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела. После появления бурлящих ключей огонь выключают и дают жидкости остыть.
  3. Целый корень помещают в стеклянную чистую банку и заливают полученной жидкостью.
  4. Для придания нужного цвета в ёмкость добавляют свежий свекольный сок.
  5. На протяжении 4 дней продукт должен настаиваться в холодильнике.
Важно! Ни в коем случае нельзя применять имбирные ванны при высокой температуре, поскольку это чревато серьёзными осложнениями недуга.

Что нужно учесть при покупке готового маринованного имбиря

Родиной имбиря является Азия, поэтому в наших широтах увидеть целебное растение можно лишь растущим в садовом горшке либо в магазине. При выборе свежего продукта рекомендовано обращать внимание на целостность и окрас рогатого корня. Предпочтительны ароматные экземпляры с плотной тонкой кожицей, без вмятин, морщин, пятнистости. Также нежелательны следы повреждений в виде торчащих волокон и разломов. Их наличие является признаком утечки полезного сока. Маринованный имбирь

Как правило, качественному товару не свойственны: рыхлость, морщинистость, волокнистость. Для проверки свежести корня достаточно царапнуть его кожуру. Важно, чтобы на месте раны показались светлые сочные волокна. Данный способ бездейственный при покупке маринованного продукта.

Важно! При покупке маринованного имбиря обязательно обращайте внимание на срок пригодности продукции.

В таком случае опытные потребители отдают предпочтение:

  • товару в прозрачной упаковке (может быть вакуумной или стеклянной);
  • ёмкостям, в которых содержится не менее 30% маринада (некоторые недобросовестные производители грубо нарушают соотношение имбиря и маринада в пользу последнего);
  • имбирю с прозрачным маринадом (мутная взвесь сигнализирует о плохом качестве);
  • натуральный корень, который характеризуется светло-бежевым или кремовым оттенком (более насыщенные и неестественные цвета свидетельствуют о присутствии пищевых красителей).

Примерное меню короткой диеты с имбирём

Сегодня существует множество диет, которые гарантируют быстрое похудение. Однако не все они безвредны для организма. К тому же редко удаётся надолго закрепить полученный результат. По мнению диетологов, нельзя отказывать себе в углеводной пище и голодать. Кушать рекомендовано часто (до 5 раз в день) небольшими порциями. Имбирная диета для похудения

Вот примерный суточный рацион:

  • завтрак: каша из любых злаков, бутерброд из спельтового хлеба с тонким слоем сливочного масла;
  • второй завтрак: гречневый суп;
  • обед: отваренная куриная грудинка, рыба нежирных сортов, грибы, запеканка из нежирного творога, овощное рагу (за исключением картофеля);
  • полдник: салат из моркови, яблоко, грейпфрут;
  • ужин: несладкий имбирно-лимонный чай.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно использовать имбирь. Главное — соблюдать разрешённую дозировку. По отзывам людей, регулярно употребляющих имбирь, за неделю этот продукт поможет сбросить до 5 лишних килограммов.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео