Назад
Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Можно ли вырастить имбирь в Сибири


Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Имбирный корень уже не в новинку на наших кухнях, его полезные качества ценят и любят многие. Большинство дачников выращивают культуру на своих участках, но во всех ли условиях можно вырастить данное растение, а в частности, возможно ли выращивание в сибирском климате.

Можно ли вырастить имбирь в Сибири

В естественных условиях растение развивается от 8 до 12 месяцев. Чтобы корень вызрел, ему нужно продолжительное лето, а Сибирь, к сожалению, данной привилегией не славится. Зима здесь длится 7–9 месяцев, а лето соответственно 1,5-2 месяца. Выращивание имбиря

При этом оно не изобилует жаркими днями, на юге Сибири самая высокая летняя температура — +20°С. Растению же в период цветения с апреля по август нужна температура в диапазоне +25…+32°С. Поэтому в открытом грунте в Сибири имбирь не выращивают, но это возможно в тепличных условиях или на подоконнике.

Особенности выращивания

Говоря о выращивании имбиря в Сибири в тепличных условиях, следует сделать ещё одно уточнение: помещение должно быть отапливаемым. Также необходимо продумать, как обеспечить дополнительное освещение.

Знаете ли вы? В Японии есть традиция употреблять ломтики имбиря между приёмом блюд. Продукт полностью убивает послевкусие предыдущих продуктов, что позволяет гурманам лучше оценить вкус следующего яства.

В теплице

Имбирь размножают делением корневища, поскольку семян растение не даёт. Перед пересадкой в теплицу корень проращивают, как рассаду. Пока в горшке подрастает делёнок, огородник подготавливает теплицу. Проращивание имбиря

С осени она должна быть убрана и продезинфицирована, проверено рабочее состояние системы отопления, освещения и орошения. Весной подготавливается почва: промораживается или прокаливается для достижения обеззараживающего эффекта. Формируются грядки под посадку.

Сроки посадки

Проращивать посадочный материал начинают в конце февраля, в теплицу пересаживают в конце марта. В Сибири в это время холодно, но в теплице нужно поддерживать температуру в диапазоне +25…+32°С. Позже после появления листвы можно снизить до +18…+22°С. Для успешного развития саженца, ему также нужна повышенная влажность — около 75–80%.

Важно! Если температура опустится ниже +18°С, рост корешков прекратится и стимулировать его снова будет проблематично.

Подготовка растения и почвы

Для размножения нужно приобрести корень с однотонным окрасом кожуры, без пятен или механических повреждений. Материал должен быть упругим на ощупь, твёрдым и плотным, на поверхности должны присутствовать глазки, как на картофеле.

Подготовка имбиря к посадке

В домашних условиях материал разрезают на несколько частей, каждая из которых имеет 2-3 глазка. Срезы обязательно нужно обработать активированным углём. После того как уголь подсохнет, делёнки замачивают в марганцовке на 2-3 часа. Это послужит профилактикой заболеваний и стимуляцией роста почек. На дно ёмкости, где саженцы будут расти, кладут дренаж.

Грунт готовят из таких компонентов, взятых в равных долях:

  • огородная земля;
  • перегной;
  • песок.
Грунт для посадки

Субстрат засыпают поверх дренажа, увлажняют и помещают саженцы почками вверх на глубину до 4-х см. Опрыскивают, помещают в тепло до появления ростков.

Посадка

Побеги, которые можно рассаживать, появляются в течение 3-х недель. В теплице их высаживают в тот же субстрат, в котором они прорастали. Учитывая горизонтальный рост корня, его не сажают глубоко. Схема посадки

Схема посадки:

  • В подготовленные канавки также кладут дренажный слой, примерно 1-1,5 см.
  • Насыпают почву около 15–20 см, помещают в углубление саженец, присыпают грунтом и поливают.
  • Глубина посадки до 10 см.

Полив и дальнейший уход

Уход за ростками заключается, прежде всего, в обеспечении подходящего микроклимата. Кроме должного температурного и влажного режима, растениям нужно освещение не менее 12 часов в сутки. Применяют обычно натриевые лампы, располагая их над грядками на безопасном расстоянии от растений (80–100 см).

Важно! В солнечные летние дни полив проводят утром или вечером, чтобы не вызвать ожогов листвы.

Полив культуры частый и обильный, лучше всего подходит метод дождевания.Чтобы не переборщить с увлажнением, нужно ориентироваться на состояние почвы: она должна быть всегда чуть влажной. В августе полив сокращают — в это время клубни имбиря уже сформированы, и частое увлажнение может спровоцировать их загнивание.

Полив имбиря

Необходимо также следить за чистотой почвы, удаляя сорняки. Кроме прополки важны и рыхления, но не глубокие, учитывая расположение имбирных корней.

Выращивая имбирь, нужно следить за кислотностью почвы — она не должна быть выше средних значений. Чтобы поддерживать должный уровень, применяют подкормки древесной золой. Первое удобрение проводят до появления листвы, комплексным минеральным составом с преобладанием азота для клубневых культур, согласно инструкции. Шкала кислотности грунта

При использовании органики применяют настой коровяка (1:10) или компост. В июне подкормка должна содержать больше калия (древесная зола, настой крапивы). В июле растение нужно удобрять калийно-фосфорными составами. Прекращают удобрять посадку, когда листва начинает усыхать.

Дома в горшке

При отсутствии дачи или дома в деревне имбирь выращивают в вазоне. Сроки посадки не отличаются от выше описанных дат, также как и подготовка корневища для проращивания. В домашних условиях земельную смесь можно заменить покупным грунтом, например составом для пальмовых растений. Выращивание имбиря в горшке

Горшок для растения выбирают широкий, а не глубокий, по типу блюда. Почву и ёмкость нужно продезинфицировать. На дно ёмкости кладут дренаж: гравий, керамзит слоем в 3–5 см. Глубина посадки дома в горшке не более 5 см.

Знаете ли вы? Лечебные свойства имбиря изучали в далёкой древности. Способностью выводить токсины, а следовательно служить противоядием, растение поразило таких учёных как Плиний Старший, Диоскоридис, Гален.
Саженец помещают на тёплый, освещаемый большую часть суток, подоконник. Искусственное освещение также понадобится, поскольку свет нужен 12–14 часов.

Климатические условия:

  • температура +22…+28°С;
  • влажность до 75%.

Дома полив проводят реже, чем в теплице, но после появления зелени, уделяют внимание опрыскиваниям. Особенно важно, если горшок находится рядом с отопительными приборами. Почва в горшке также не должна полностью пересыхать. Полив имбиря

Если выращивание растения производится с декоративной целью, его можно удобрять покупными составами для цветущих пальм и применять согласно дозировке в инструкции. Если же с целью получить пряный, полезный продукт, то подкормки в стадии клубнеобразования должны содержать калий и фосфор, можно применять любые составы для овощей. Растение имбиря

Осенью у имбиря наступает период покоя, на это время его нужно убрать в тёмное место и прекратить полив. Весной, в марте-апреле, горшок выставляют на солнце.

Правила сбора и хранения урожая

Урожай можно собирать после того как завянут и поникнут листья. Побеги тропического корня станут жёлтого цвета. Клубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, очищают от мелких корешков. Перед отправкой на хранение продукт нужно подсушить, иначе он может загнивать. Помещение для хранения должно быть сухим, тёплым, температура +4...+10°С. Обязательно проветривать помещение, чтобы не было затхлости. Сбор имбиря

Вырастить имбирь не сложно — хотя размерами он будет меньше, чем выращенный в естественной среде, но содержанием не менее полезен. Профилактические, лечебные и кулинарные свойства растения оценит вся семья.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео