Назад
Способы заморозки имбиря


Способы заморозки имбиря

Имбирь

Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.

Теряет ли свои свойства замороженный имбирь

Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.

Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке. Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать.

Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.

Заморозка имбиря

В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Подобрать свежий продукт.
  2. Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
  3. Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
  4. Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.

Важно! Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею. Через 1 час переключите в обычный режим.

Выбор и чистка

При выборе продукта следует прежде всего определиться со страной-экспортёром. Более мягким и полезным считают сырьё, привезённое из азиатских стран, а более горьким вкусом с избытком эфирных масел отличается африканский товар. Критерии выбора:

  • сухая и чистая кожура ровного серо-золотистого тона;
  • характерный хруст и выделение сока на изломе;
  • ярко выраженный цитрусовый аромат;
  • гибкость и упругость на ощупь;
  • чем больше ответвлений у корня, тем больше пользы;
  • отсутствие свежих глазков.

Выбор имбиря

Чистка имбиря напоминает очистку молодого картофеля: чем тоньше срез кожуры, тем больше полезной части остаётся. Лучше всего соскоблить тонкую кожицу.

Где замораживать

Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.

Имбирь в зип-пакете

В отсеке для овощей

Полки для овощей и фруктов в холодильнике, или «зона свежести», отличаются средней температурой +5°С. Здесь, завернув в бумагу или поместив в пакет, можно сохранить свежесть имбиря. Срок хранения в бумаге — около 7 дней, в полиэтилене — 21 день. Обязательно нужно выгнать весь воздух из полиэтиленового пакета, чтобы не скапливался конденсат.

Знаете ли вы? В Японии на День мужественности ко всем прочим блюдам принято подавать маринованный и свежий имбирь. Дело в том, что издавна растение считают мощным афродизиаком, который особенно помогает мужчинам.

В морозильной камере

Чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. Здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. Как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°С. Срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.

Имбирь в морозильной камере

Способы заморозки имбиря

Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.

Способы заморозки имбиря

С лимоном

Многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. Из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. Для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. Кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.

Имбирь с лимоном

Свежий целый имбирь

Целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. Таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. Обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.

Знаете ли вы? Имбирь упоминается в Коране как приправа к вину, которое будет подаваться праведникам в Джаннате (райский сад в исламе).

Маринованный корень

Маринованный имбирь

На прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. Закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. Кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. Если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.

Тёртый имбирь

Неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. Поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.

Тёртый имбирьДля тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.

Что делать с замороженным имбирём

Имбирь — очень многогранная приправа. Его специфический вкус и пикантная острота отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и даже морепродуктами. Причём неважно, свежий корень или в замороженном виде. Пряность применяют при приготовлении различных маринадов, соусов и заправок ко вторым блюдам и салатам.

С измельчённой пряностью делают сладкую и пресную выпечку. Насыщенными и наполненными нотками свежести получаются бульоны и борщи, крем-супы из овощей.

Имбирный чай

Полезным и вкусным является чай из имбиря, можно также приготовить холодный напиток. Имбирь разнообразит вкус любой каши, дополнит фруктовый десерт.

Польза и вред

Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.

  • Полезные свойства растения:
  • ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
  • устранение тошноты (беременным при токсикозе);
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • противоглистное свойство;
  • заживление кожных покровов;
  • поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
  • облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
  • выведение вредного холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов и капилляров;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.

Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.

  • Побочные эффекты таковы
  • ожог слизистой рта;
  • изжога;
  • диарея.

Важно! Суточная норма употребления имбирного корня для взрослого человека не более 4 г в день, для беременных 1 г.

Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии