Назад
Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Как правильно заморозить фасоль на зиму?


Навигация по разделу
Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Спелая обыкновенная фасоль обычно хорошо хранится и без заморозки. Семена имеют плотную оболочку, которая не позволяет им быстро портиться. Но чтобы приготовить их, необходимо сначала размягчить эту оболочку путём замачивания, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать фасоль путём заморозки варёных или вымоченных семян. Как это делается — расскажем далее.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества. Заморозка фасоли

Выбор и подготовка бобов

Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.

Подготовка холодильника

В особой подготовке холодильник не нуждается. Конечно, если он имеет неприятный запах, то его можно помыть, поскольку вряд ли вам понравится употреблять в пищу бобы, впитавшие в себя все посторонние запахи. В морозилке нужно освободить место в овощном отделе и установить температуру на уровне –18°С.

Знаете ли вы? Впервые фасоль упоминается в древнекитайских рукописях, написанных за 3000 лет до н. э. Предположительно, культивировать её начали ещё за 2000 лет до этого.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания. Заморозка фасоли

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

Отварная фасоль

Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись.

Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

Видео: как заморозить фасоль

Бланшированные бобы

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

Важно! Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь.

Консервированная фасоль

Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике. Консервированная фасоль

Заморозка замоченных бобов

Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

Сколько и как правильно хранить замороженный продукт

Замороженная фасоль, упакованная в вакуумные пакеты или контейнеры, может пролежать в морозилке 10–12 месяцев без потери свойств, но при условии, что температура в камере будет не выше –18°С.

Как правильно разморозить фасоль

Если фасоль не требует дополнительной термической обработки перед употреблением, её можно разморозить в холодильнике. Тот продукт, который будет компонентом какого-то горячего блюда, можно не размораживать, а сразу готовить его. Фасоль

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео