Заморозка позволяет сохранять продукты на протяжении всей зимы, при этом в них остаётся максимально возможное количество ценных веществ. О том, как правильно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, расскажет наш материал.
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.
- В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
- благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
- способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшает метаболизм;
- очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
- способствует укреплению костей;
- замедляет процессы старения;
- оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
- благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
- позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
- предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.

Когда убирать и как подготовить фасоль
Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает. Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения.
Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:
- Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
- Помыть под проточной водой.
- Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Просушить на бумажном полотенце.
- Обрезать концы.
- Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.
Быстрый способ
Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.
Универсальный метод
Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.
Заморозка варёной фасоли
Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.
Видео: как заморозить варёную фасоль
Как хранить и как правильно размораживать
После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.
В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.
Что можно приготовить из замороженной фасоли
Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.
Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:
- гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
- яичница или омлет;
- салаты с томатами и помидорами;
- первые блюда.

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.