Как правильно заморозить стручковую фасоль

Заморозка позволяет сохранять продукты на протяжении всей зимы, при этом в них остаётся максимально возможное количество ценных веществ. О том, как правильно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, расскажет наш материал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая фасоль — это недозревший плод обыкновенной фасоли. Богатый химический состав делает её ценным для человеческого организма продуктом, имеющим большое количество полезных свойств.

  • В частности, эта фасоль оказывает такие действия:
  • благодаря содержанию большого количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
  • способствует укреплению костей;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие и насыщает жизненно важными витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • благодаря содержанию зеаксантина укрепляет зрение;
  • позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
  • предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, анемии, аритмии.
Замороженная стручковая фасоль Это бобовая культура низкокалорийная — в 100 г содержится около 47 ккал. В таком же количестве продукта вмещается 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов и 88 г воды. Его полезно употреблять людям, страдающим лишним весом, ожирением, сахарным диабетом. Он обязательно должен входить в рацион тех, кто отказался от употребления мяса, а также беременных, пожилых людей, детей. Желательно кушать этот овощ в зимний сезон, особенно в период эпидемий ОРВИ.

Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра.

Когда убирать и как подготовить фасоль

Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает. Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения. Стручковая фасоль В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.

Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:

  1. Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
  2. Помыть под проточной водой.
  3. Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  4. Просушить на бумажном полотенце.
  5. Обрезать концы.
  6. Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Быстрый способ

Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С. Замороженная стручковая фасоль

Универсальный метод

Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку. Замороженная стручковая фасоль

Заморозка варёной фасоли

Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.

Видео: как заморозить варёную фасоль

Как хранить и как правильно размораживать

После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.

Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезли в Европу испанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью.

В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут. Замороженная стручковая фасоль

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке.

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.
Блюдо из стручковой фасоли

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Полезные рекомендации

Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:

  1. Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
  2. С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
  3. Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
  4. Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий