Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Консервация фасоли

Бобовые должны входить в рацион питания всех заботящихся о своём здоровье людей и поступать в организм с пищей круглый год. Данная статья расскажет о технике заготовки фасоли на зиму, её калорийности, а также о полезных свойствах и вреде, как сделать консервацию в собственном соку и в томате.

Какую фасоль лучше консервировать — белую или красную

Если вы никак не можете определиться с расцветкой бобовых для закатки, то вот несколько полезных советов:

  1. Бобовые вишнёвого цвета отличаются БЖУ и калорийностью от белой фасоли. Вторая разновидность менее калорийна и подойдёт для заправки диетических блюд.
  2. Бобовые тёмных тонов отличаются повышенной плотностью внутренней структуры даже после термической обработки.
  3. Красную фасоль лучше использовать как ингредиент для приготовления экзотических блюд: фруктово-овощных и мясных салатов, десертов. Она придаст блюдам «визуальный аромат». Фасоль для консервации

Фасоль бывает разных тонов и оттенков, но химический состав разных категорий практически идентичный. Мелкие отличия не заметны для организма. Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид.

Калорийность консервированной фасоли

Количество энергии, которое отдаст вам консервированный бобовый продукт, будет зависеть от способа приготовления. Энергетическая ценность красной фасоли, которая заготовлена в собственном соку, будет составлять порядка 100 ккал, белой — 90 ккал. При этом особых отличий в БЖУ не будет. Более тёмные сорта имеют полграмма жиров на 100 г продукта (белые бобы имеют нулевую жирность) и немного больше жиров и углеводов.

Знаете ли вы? Несмотря на небольшую калорийность, фасоль очень полезна и питательна, так как содержит в себе много белков и растительных жиров. Наполеон Бонапарт кормил ею своих солдат и точно знал, что она придаёт силу мышцам военнослужащих (в чём был абсолютно прав).
Если же заготовки будут создаваться по эксклюзивным рецептам со многими ингредиентами, то расчёт калорийности нужно будет проводить в индивидуальном порядке.

Польза и вред консервации

Фасоль можно смело отнести к одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания в рационе современного человека. Эксперименты показали, что после консервации бобовые сохраняют около 75% полезных макро- и микроэлементов, теряя лишь некоторые витамины и их производные.

Консервированная фасоль

Главная польза такого продукта — огромное содержание растительного белка, именно поэтому спортсмены употребляют его регулярно. Клетчатка является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике. Она также налаживает пищеварение и обладает диетическими свойствами. В составе фасоли присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему человека. А ещё доказано, что регулярное употребление фасоли улучшает работу мочевыводящей системы, так как продукт обладает слабым мочегонным эффектом.

При умеренном употреблении консервированной заготовки вреда для организма не будет.

Важно! Диетологи не рекомендуют употреблять консервацию людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом и тем, у кого повышено газообразование в кишечнике.

Классический рецепт на зиму

Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.

Для приготовления вам понадобится:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — несколько зёрен;
  • перец душистый — по вкусу;
  • соль, сахар — по 100–120 г;
  • вода — 3–4 л;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • фасоль — 1 кг.
Начинать нужно с вымачивания фасоли. Если она свежая, то достаточно будет оставить её в воде приблизительно на час. Если же сушёная — потребуется вся ночь. Вторым этапом будет добавление к основному ингредиенту соли, сахара и специй. Затем полученную массу необходимо постепенно подогревать до 100°С. Замачивание фасоли

Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.

Знаете ли вы? Граждане Великобритании съедают больше фасолевых бобов, чем все вместе взятые люди на планете. Учёные отмечают, что этот продукт успокаивает нервную систему, и именно поэтому британцы считаются одним из самых сдержанных народов мира.
Первый этап приготовления схож с таковым в предыдущем случае. Фасоль необходимо замочить на целую ночь, при этом воду желательно несколько раз сменить. Утром можно на небольшом огне отварить главный ингредиент (до тех пор пока он не станет легко разжёвываться).

Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут. Фасоль в собственном соку

На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару. Процесс приготовления

Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.

Фасоль в томате

В томатном соусе многие продукты кажутся вкуснее, и фасоль — не исключение.

Для создания такого шедевра запаситесь следующими ингредиентами:

  • помидоры и бобы в пропорции 3:1 (на 4 л воды);
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар, соль — 2 и 3 ч. л. соответственно;
  • горький перец — половина стручка.

Вам будет интересно узнать: фасоль — это белок или углевод.
Начальная методика готовки схожа с вышеуказанными: замачивайте на ночь в нескольких водах, утром варите до полной готовности. Но варить бобы нужно вместе с сахаром и половиной указанной в рецепте дозой соли. Тем временем можно подготовить томаты: ошпарьте их, снимите кожуру и пропустите в мясорубке.

Теперь подготовьте ёмкость побольше и загрузите туда все ингредиенты, кроме лаврового листа. Кашицу нужно томить около 20–30 минут, периодически её помешивая. Перед отключением конфорки не забудьте добавить лавровый лист. Теперь закатывайте в тару, укутывайте тёплым покрывалом и ждите холодов для наслаждения закаткой.

Видео: Фасоль в томатном соусе на зиму

Консервация свежих бобов в домашних условиях

Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.

Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:

  • бобы спаржевые — 0,5 кг;
  • петрушка и укроп — по 55 г;
  • уксусная кислота — 55 г;
  • корень хрена — 2–3 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.
Теперь процесс приготовления будет отличаться от предыдущих случаев кардинально. Для начала вам необходимо обжарить спаржу в растительном масле (если стручки слишком длинные — разделите их пополам).

Важно! Не забывайте тщательно промыть стручки перед началом приготовления. Остатки пыли на них могут привести к тому, что крышки на консервации со временем вздуются, и продукт станет непригодным к употреблению. Вздутие также может произойти из-за недостатка термической обработки, поэтому важно соблюдать временные интервалы, указанные в рецепте.
Тем временем займитесь подготовкой маринада: поставьте воду на интенсивный огонь, всыпьте туда соль и сахар, а после десяти минут кипения добавьте уксусную кислоту.

Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.

Стручковая консервированная фасоль

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Если у вас всё ещё нет автоклава — приобретайте скорее и воспользуйтесь рецептом, который дан ниже.

Для приготовления одного литра такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие или сушёные фасолевые бобы — 200 г;
  • лук, морковь — по 200 г;
  • растительное масло, болгарский перец — по 100 г;
  • пюре или сок из помидоров — 700 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.
Если вы будете использовать подсушенную фасоль, то для начала её нужно отмачивать 5–6 часов. Затем варить бобы на огне средней интенсивности до тех пор, пока они не станут без проблем распадаться при лёгком нажатии. А пока происходит процесс варки, можно мелко натереть морковь, а остальные овощи порезать.

Уже отваренные бобы залейте томатным соком и киньте все остальное. Тушение заготовки должно продолжаться около трети часа. По истечении этого времени можно будет влить уксус и протушить ещё пару-тройку минут. Далее убрать блюдо с конфорки, разложить в тару и закупорить.

Видео: Фасоль в автоклаве

В данной статье были представлены самые популярные рецепты заготовок на зиму всеми любимых бобов. Обязательно попробуйте приготовить фасоль по рецепту, который вам больше всего понравился. И не забывайте, что этот продукт, как и многие другие, имеет уникальный набор полезных свойств и БЖУ, а также некоторые противопоказания к употреблению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши