Бобовые должны входить в рацион питания всех заботящихся о своём здоровье людей и поступать в организм с пищей круглый год. Данная статья расскажет о технике заготовки фасоли на зиму, её калорийности, а также о полезных свойствах и вреде, как сделать консервацию в собственном соку и в томате.
Какую фасоль лучше консервировать — белую или красную
Если вы никак не можете определиться с расцветкой бобовых для закатки, то вот несколько полезных советов:
- Бобовые вишнёвого цвета отличаются БЖУ и калорийностью от белой фасоли. Вторая разновидность менее калорийна и подойдёт для заправки диетических блюд.
Узнайте подробнее о полезных свойствах белой фасоли.
- Бобовые тёмных тонов отличаются повышенной плотностью внутренней структуры даже после термической обработки.
- Красную фасоль лучше использовать как ингредиент для приготовления экзотических блюд: фруктово-овощных и мясных салатов, десертов. Она придаст блюдам «визуальный аромат».
Калорийность консервированной фасоли
Количество энергии, которое отдаст вам консервированный бобовый продукт, будет зависеть от способа приготовления. Энергетическая ценность красной фасоли, которая заготовлена в собственном соку, будет составлять порядка 100 ккал, белой — 90 ккал. При этом особых отличий в БЖУ не будет. Более тёмные сорта имеют полграмма жиров на 100 г продукта (белые бобы имеют нулевую жирность) и немного больше жиров и углеводов.
Польза и вред консервации
Фасоль можно смело отнести к одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания в рационе современного человека. Эксперименты показали, что после консервации бобовые сохраняют около 75% полезных макро- и микроэлементов, теряя лишь некоторые витамины и их производные.
Главная польза такого продукта — огромное содержание растительного белка, именно поэтому спортсмены употребляют его регулярно. Клетчатка является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике. Она также налаживает пищеварение и обладает диетическими свойствами. В составе фасоли присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему человека. А ещё доказано, что регулярное употребление фасоли улучшает работу мочевыводящей системы, так как продукт обладает слабым мочегонным эффектом.
При умеренном употреблении консервированной заготовки вреда для организма не будет.
Классический рецепт на зиму
Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.
Для приготовления вам понадобится:
- лавровый лист — 1 шт.;
- горчица — несколько зёрен;
- перец душистый — по вкусу;
- соль, сахар — по 100–120 г;
- вода — 3–4 л;
- уксус — 3 ч. л.;
- фасоль — 1 кг.

Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.
Способ консервирования фасоли в собственном соку
Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.
Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.
На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.
Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.
Фасоль в томате
В томатном соусе многие продукты кажутся вкуснее, и фасоль — не исключение.
Для создания такого шедевра запаситесь следующими ингредиентами:
- помидоры и бобы в пропорции 3:1 (на 4 л воды);
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар, соль — 2 и 3 ч. л. соответственно;
- горький перец — половина стручка.
Теперь подготовьте ёмкость побольше и загрузите туда все ингредиенты, кроме лаврового листа. Кашицу нужно томить около 20–30 минут, периодически её помешивая. Перед отключением конфорки не забудьте добавить лавровый лист. Теперь закатывайте в тару, укутывайте тёплым покрывалом и ждите холодов для наслаждения закаткой.
Видео: Фасоль в томатном соусе на зиму
Консервация свежих бобов в домашних условиях
Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.
Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:
- бобы спаржевые — 0,5 кг;
- петрушка и укроп — по 55 г;
- уксусная кислота — 55 г;
- корень хрена — 2–3 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.
Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Если у вас всё ещё нет автоклава — приобретайте скорее и воспользуйтесь рецептом, который дан ниже.
Для приготовления одного литра такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие или сушёные фасолевые бобы — 200 г;
- лук, морковь — по 200 г;
- растительное масло, болгарский перец — по 100 г;
- пюре или сок из помидоров — 700 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- уксусная кислота — 2 ст. л.
Уже отваренные бобы залейте томатным соком и киньте все остальное. Тушение заготовки должно продолжаться около трети часа. По истечении этого времени можно будет влить уксус и протушить ещё пару-тройку минут. Далее убрать блюдо с конфорки, разложить в тару и закупорить.
Видео: Фасоль в автоклаве
В данной статье были представлены самые популярные рецепты заготовок на зиму всеми любимых бобов. Обязательно попробуйте приготовить фасоль по рецепту, который вам больше всего понравился. И не забывайте, что этот продукт, как и многие другие, имеет уникальный набор полезных свойств и БЖУ, а также некоторые противопоказания к употреблению.