Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Приготовление к зиме требует у любителей овощей особого внимания. В частности, ценителям спаржевой фасоли нужно ознакомиться с правильным подбором данного продукта и подготовительными этапами для его заморозки, чтобы без проблем употреблять его в холодное время года. Об этом рассказывается далее в статье.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Поскольку спаржевая фасоль содержит фолиевую кислоту, а также магний и калий, употребление её в пищу предотвращает развитие инфаркта. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион данный продукт людям, которые страдают анемией. Основную пользу данный овощ приносит нервной системе, поскольку в его составе содержатся микроэлементы, создающие успокаивающий эффект. Установлено, что люди, которые часто добавляют в еду спаржевую фасоль, становятся радостнее, здоровее и имеют хороший сон. Спаржевая фасоль Овощ следует употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, поскольку в нём содержится аргинин. Этот элемент имеет такие же свойства, как инсулин: он понижает уровень сахара в крови. Ещё одним полезным свойством спаржевой фасоли считается её воздействие на мочеотделительную систему: она прекрасно помогает выводить соли и камни из организма.

Важно! Нельзя употреблять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему.

Как выбрать и подготовить фасоль для заморозки

Чтобы радовать себя вкусными блюдами из данного овоща зимой, необходимо правильно подобрать его и подготовить к заморозке. Если вы выращиваете его у себя на грядке, то овощ для заморозки должен быть молодой, зелёный. Если вы покупаете фасоль в магазине, то нужно провести по кожуре кончиком ногтя — кожура должна немного повредиться. Это значит, что кожица достаточно тонкая и молодая. Спаржевая фасоль Подготовительный этап к заморозке заключается в следующем:

  • перебрать стручки (с дефектами выбрасываются);
  • обрезать концы стручка с двух сторон;
  • тщательно помыть продукт;
  • по желанию овощ можно нарезать небольшими кусочками;
  • затем просушить на полотенце или в дуршлаге;
  • если бобы сырые, их можно после сушки сразу укладывать в пакеты или лотки и замораживать;
  • если вы собираетесь замораживать их, предварительно отварив, после мытья надо проварить данный продукт 3 мин. и поместить на такой же промежуток времени в холодную воду или лёд для сохранения цвета и вкуса.

Знаете ли вы? Стручковая фасоль и спаржа — разные виды растений, название «спаржевая» является условным и дано из-за внешнего вида стручков. Разница между спаржевой фасолью и обычной заключается в том, что оболочка стручков у первой лишена жёсткого «пергаментного» слоя и пригодна в пищу.

Рецепты и пошаговая инструкция заморозки

Существует множество рецептов заморозки стручковой фасоли, она может быть:

  • отварная;
  • сырая;
  • бланшированная;
  • целая.
Наиболее распространёнными методами являются замораживание в отварном и в сыром виде.

Сырой

Заморозка в сыром виде — это самый простой и быстрый способ подготовки овоща для хранения. Для этого нужно помыть стручки и обрезать кончики стебля, поскольку они не съедобны и могут испортить вкус будущих блюд. Затем нужно промыть их несколько раз в проточной воде. Заморозка спаржевой фасоли Если количество продукта небольшое, его можно просушить с помощью дуршлага. Если объём большой, нужно просушить его на бумажном или тканевом полотенце. После просушки стручки пропорционально раскладываются в кульки или контейнеры.

Важно! Спаржевую фасоль необходимо хорошо просушить, чтобы на поверхности не образовывалась ледяная корка и зимой было просто взять необходимую порцию для приготовления того или иного блюда.

Отварной

Чтобы сохранить вкусовые качества и цвет при отваривании, нужно правильно приготовить стручки.

Для этого необходимо:

  1. Отобранные овощи помыть.
  2. Обрезать кончики стебля.
  3. Набрать в сотейник воду и довести её до кипения.
  4. Закинуть стручки в сотейник и проварить их в течение 3 мин.
  5. Осторожно достать стручки с помощью шумовки и опустить в холодную воду, чтобы остудить и сохранить цвет продукта.
  6. Подержать не менее 3 мин. в холодной воде.
  7. Вынуть из воды и просушить на полотенце.
  8. После просушки разместить по порциям в кульки.
  9. Положить в морозилку для замораживания.

Видео: заморозка отварной спаржевой фасоли

Как правильно и сколько можно хранить замороженную фасоль

Замороженную стручковую фасоль необходимо хранить при температуре -18°С. Содержание продукции при такой температуре позволит вам хранить овощ в течение года. Если температура морозильной камеры меньше, указанный срок хранения продуктов значительно снижается.

Знаете ли вы? Когда в XVII веке фасоль появилась в России, её назвали «французскими бобами» и начали применять в декоративных целях, для украшения садов и клумб. В пищу её стали употреблять лишь сто лет спустя.

Также необходимо учитывать правила разморозки. Размораживается овощ просто, при комнатной температуре, но стоит использовать всю размороженную порцию сразу, поскольку данный продукт не подлежит вторичному замораживанию.

Рекомендации по приготовлению спаржевой фасоли

Для приготовления используется молодая зелёная фасоль, целая или резаная. Отваривать её можно не только в кипятке, но и на пару. Держать на пару нужно такое же время, как и при отваривании (7-8 мин., до мягкости). Также можно бланшировать данный продукт. Чтобы при готовке уменьшить количество влаги, овощ можно поджарить, при этом правильно прожаренные стручки должны быть твёрдыми, но ни в коем случае не хрустящими. Спаржевая фасоль Используйте сразу всю размороженную порцию, так как дополнительному хранению она не подлежит. Для этого замораживайте отдельно небольшие порции. Также, для удобства, можете подписывать месяц и год, в котором вы заморозили овощ.

Зная правила выбора, а также условия заморозки сырой и отваренной фасоли, вы сможете порадовать себя и своих гостей вкусными салатами и супами на протяжении года. А правильное хранение и разморозка позволят дольше сохранять этот диетический и полезный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий