Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

У большинства сортов тыквы недолгий срок хранения, и даже в прохладном подвале она часто начинает портиться уже через месяц. Сохранить урожай на зиму помогает заморозка. Из рекомендаций обзорной статьи вы узнаете о различных способах заморозки этого витаминного продукта, и как сделать этот процесс лёгким и приятным.

Полезна ли замороженная тыква

При замораживании полностью сохраняются все полезные составляющие овоща.

Знаете ли вы? Самый большой тыквенный пирог был испечён в США. Его диаметр составлял 152 см. Рецепт включал 3 кг тыквы, 1,5 кг сахарного песка и 144 куриных яйца. Выпекали гигантский пирог 6 часов.

Замороженная тыква ни в чём не уступает свежей и обладает рядом преимуществ для сохранения здоровья:

  1. За счёт богатого набора питательных веществ стимулирует иммунную систему, борется с холестерином, регулирует обмен веществ.
  2. Замедляет старение, нормализует сон, улучшает состояние волос и сохраняет здоровый цвет лица, повышает общую энергию и способствует здоровому индексу массы тела (ИМТ).
  3. Показан людям с болезнями жёлчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей.
  4. Помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ран, порезов и других повреждений кожи.
  5. Калий, содержащийся в овоще, регулирует кровяное давление. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, сохраняется минеральная плотность костей.
  6. Тыква — один из самых известных источников бета–каротина. Этот мощный антиоксидант снижает риск развития онкологии предстательной железы и толстой кишки, обеспечивает защиту от астмы и сердечных заболеваний,
  7. Антиоксиданты (витамин С, Е и бета–каротин) поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративное повреждение.
  8. Пищевые волокна, которыми богат оранжевый плод, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи и снижают риск развития ожирения. Клетчатка оказывает мощное влияние на абсорбцию глюкозы, замедляя скорость поглощения сахара в крови. Овощ не только предотвращает диабет, но и помогает контролировать данное заболевание.
Замороженная тыква

Выбор и подготовка тыквы

Независимо от того, выращиваете вы данную культуру на собственном огороде или приобретаете её в магазине, есть способы, позволяющие найти качественный продукт. Прежде всего выбирайте экземпляры, достигшие полной зрелости. Они с твёрдой, жёсткой кожицей.

Не выбирайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. Пусть это будут экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. У спелого овоща хвост сухой, а подкожная часть окрашена в интенсивный оранжевый или ярко-жёлтый цвет.

Чтобы подготовить свежий овощ к замораживанию, нужно:

  1. Хорошо вымыть, затем высушить плод чистым вафельным полотенцем.
  2. Используя длинный нож, разрезать тыкву пополам, затем каждую половину — ещё на 4 части.
  3. Большой ложкой удалить рыхлые внутренности и семена. Семечки отложите в сторону (они съедобны).
  4. Очистить тыквенные дольки, оставляя только мякоть.

Важно! Залежавшийся в холодильнике продукт не годится для заморозки.

Лучшие рецепты замороженной тыквы

Заморозить тыквенный овощ достаточно легко. Ниже приведены пошаговые инструкции наиболее популярных способов заморозки.

В измельчённом виде

Замораживание плода в измельчённом виде осуществляется по следующей схеме:

  1. Измельчите подготовленную мякоть при помощи тёрки.
  2. Распределите полученную массу по пакетам с замком-слайдером. В один пакет нежелательно помещать больше 450 г. Старайтесь распределить массу тонко и равномерно.
  3. Придавливая пакеты руками, выпустите из них воздух.
  4. Плотно застегните молнию, затем перенесите пакеты в морозилку.
Натертая тыква

Кусочками

Нарезанный на кусочки плод замораживают следующим образом:

  1. Порубите свежую мякоть средними кубиками, затем промокните их салфетками.
  2. Распределите рубленный продукт одним слоем по подносам.
  3. Перенесите заготовки в морозилку на пару часов, затем достаньте и пересыпьте в пластиковые тары.
  4. Тыквенные кубики готовы к отправке в морозилку на продолжительное хранение.
Тыква кусочками

Быстрым способом

Чтобы сэкономить своё время, воспользуйтесь быстрым методом замораживания:

  1. Нарежьте свежую мякоть произвольными ломтиками.
  2. Поместите куски в подходящую ёмкость. В случае использования пакета выпустите из него весь воздух, затем герметично закройте.
  3. Храните ёмкость в морозилке, пока не решите воспользоваться полуфабрикатом.
Тыква

Для прикорма

Невзирая на неоспоримую пользу тыквы, в рацион малышей её вводят постепенно. Отслеживайте самочувствие ребёнка — нет ли негативных перемен после потребления овоща.

Подготавливают продукт к замораживанию так:

  1. Хорошо вымытую свежую мякоть мелко порубите.
  2. Обсушите нарезку салфетками.
  3. Распределите рубленный продукт по пластиковым контейнерам или прочным пакетам с замком-слайдером.
  4. Отправьте заготовки в морозилку.
Для ребёнка тыкву полезно подвергать заморозке в сочетании с другими овощами (например, морковью или кабачками).

Знаете ли вы? Тыква на 90 процентов состоит из воды.

Для десертов

Чтобы зимой наслаждаться любимыми десертами из тыквы, следуйте нижеприведённой инструкции:

  1. Заблаговременно подготовьте тару с плотными крышками.
  2. Порубите тыкву на маленькие кубики, затем промокните салфетками лишнюю жидкость.
  3. Слегка присыпьте дно ёмкости сахарным песком, одним слоем выложите тыквенную нарезку. Затем повторите слой сахара и, при желании, выложите второй ряд тыквы. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  4. После закрытия тары крышкой внутри должно остаться немного пустого пространства, чтобы вы могли тщательно встряхнуть содержимое контейнера.
Ингредиент для будущих десертов готов к заморозке. Тыква для десертов

Замороженное пюре

В виде пюре оранжевый плод замораживается следующим образом:

  1. Порубите тыкву на произвольные средние ломтики (кожицу на данном этапе можете не удалять). Поместите нарезку на противень с пергаментным листом и выпекайте в духовом шкафу при температуре +170°C − +180°C до готовности (около 50−60 минут).
  2. Дайте готовым долькам полностью остыть, затем удалите с них кожуру.
  3. Чтобы превратить запечённый продукт в пюре, можете использовать кухонный комбайн. Подойдёт и блендер (его намного легче мыть по окончании работы с тыквой). Поместите остывшие кусочки в выбранный бытовой прибор и измельчите их до состояния однородной кашицы.
  4. Тыква может оказаться очень водянистой. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить нежное шелковистое пюре, пропустите массу через сито.
  5. Распределите полученный состав по небольшим пластиковым стаканам или плотным пакетам с замком-слайдером. Стаканы герметично оберните плёнкой, а пакеты застегните на молнию. Старайтесь заготавливать небольшие порции пюре. По пакетам масса должна распределяться тонко и равномерно. Так она быстрее замёрзнет и быстрее потом оттает.
  6. Поместите пюре в морозилку на продолжительное хранение (до одного года).
Тыквенное пюре

Оптимальные условия и сроки хранения

Для продолжительного хранения тыквы требуется соблюдение соответствующих условий. Избегайте тёплых и влажных мест (даже если собираетесь хранить овощи всего пару недель). Не держите урожай на цементном полу — овощи будут гнить.

Помещение для хранения урожая должно быть:

  • сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без повышенной влажности;
  • тёмным (защищённым от прямых лучей солнца);
  • прохладным (оптимальные температурные показатели — от +3°C до +10°С).

Такие условия позволят плодам пролежать до 1 года. Если одно из правил нарушается, продолжительность хранения овоща значительно сокращается.Создание оптимальных условий хранения продукта — это очень важный момент в деле сохранения его качества. Речь идёт о месте, где лучше всего тыква сохраняется.

Итак, её можно хранить в:

  1. Морозильной камере. Без утраты питательных качеств тыквенный овощ здесь может пролежать долго, почти год.
  2. Холодильнике. Использование холодильной камеры целесообразно для мелких неразрезанных плодов, обёрнутых бумагой. Они сохранятся свежими примерно до трёх месяцев. Очищенные же кусочки мякоти, завёрнутые в пищевую плёнку, могут храниться в нижнем отсеке холодильной камеры всего две недели. Заменив плёнку на фольгу, срок хранения продлевается до одного месяца.
  3. Погребе или подвальном помещении. Предпочтительно, чтобы погреб был оборудован полками, застеленными высушенной соломой. Размещайте овощи хвостами вверх и на небольшом расстоянии друг от друга. Систематически осматривайте плоды и вовремя убирайте подгнившие.
  4. Квартире (застеклённом балконе, лоджии, тёмной кладовке, под кроватью). Чтобы защитить плоды от света, складируйте их в мешки или укутывайте одеялами. Прежде чем разместить тыквенные плоды под кроватью или в тёмной кладовке, подложите под овощи деревянные доски или картон (в последнем случае срок годности несколько уменьшится).
Тыква в морозильной камере

Как правильно разморозить тыкву

В соответствии с тем, как именно был заморожен овощ, есть несколько способов его разморозки:

  1. Свежезамороженная тыква готова к использованию сразу после удаления из морозильника. Доведите воду, бульон или молоко до кипения, только потом опускайте в жидкость тыквенную нарезку.
  2. Тёртый полуфабрикат в горячие обеды добавляйте в конце готовки. Без разморозки не обойтись, если планируете добавлять продукт в десерты (например, в начинку для блинов).
  3. Печёный плод также добавляется только в конце приготовления, поскольку он является практически готовым блюдом.
  4. Пюре требует предварительной разморозки. Чтобы ускорить процесс таяния, воспользуйтесь микроволновкой или холодильником. В первом случае процесс размораживания до мягкости займёт от 2 до 3 минут. Пюре, перенесённое в холодильник, будет готово к использованию через час.
  5. Решив использовать полуфабрикат для приготовления прикорма, отправляйте его вариться в замороженном виде.

Важно! Что касается вопроса о том, можно ли тыкву повторно замораживать, то ответ категорически отрицательный. Повторной заморозке продукт подвергать категорически не рекомендуется, поэтому заготавливайте овощ порциями на один раз.

Что можно приготовить из замороженной тыквы

Замороженная тыква является отличным заменителем консервированного продукта.

При выборе рецепта обращайте внимание на то, каким способом был заморожен овощ:

  • натёртый овощ применяют в качестве начинки для блинов, добавляют в тесто для оладьев, кексов и запеканок;
  • нарезанный кубиками продукт добавляют в супы, овощное соте, салаты, пюре, различные каши (на воде или молоке), овощное и мясное рагу;
  • заготовленная в сахаре тыква разнообразит десерты, выпечку и каши;
  • готовое пюре используют в рецептах для выпечки; готовят из него супы-пюре, каши, мясные блюда, овощные котлеты, начинки для пирогов и блинов.
Тыква

Замороженная тыква — овощ, которым можно досыта накормить всю семью в любое время года. Она может стать отличной базой для различных десертов. Витаминный овощ полезно включать даже в детское и диетическое питание. Так что нужно позаботиться, чтобы сохранить его, в том числе и на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий