У большинства сортов тыквы недолгий срок хранения, и даже в прохладном подвале она часто начинает портиться уже через месяц. Сохранить урожай на зиму помогает заморозка. Из рекомендаций обзорной статьи вы узнаете о различных способах заморозки этого витаминного продукта, и как сделать этот процесс лёгким и приятным.
Полезна ли замороженная тыква
При замораживании полностью сохраняются все полезные составляющие овоща.
Замороженная тыква ни в чём не уступает свежей и обладает рядом преимуществ для сохранения здоровья:
- За счёт богатого набора питательных веществ стимулирует иммунную систему, борется с холестерином, регулирует обмен веществ.
- Замедляет старение, нормализует сон, улучшает состояние волос и сохраняет здоровый цвет лица, повышает общую энергию и способствует здоровому индексу массы тела (ИМТ).
- Показан людям с болезнями жёлчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей.
- Помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ран, порезов и других повреждений кожи.
- Калий, содержащийся в овоще, регулирует кровяное давление. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, сохраняется минеральная плотность костей.
- Тыква — один из самых известных источников бета–каротина. Этот мощный антиоксидант снижает риск развития онкологии предстательной железы и толстой кишки, обеспечивает защиту от астмы и сердечных заболеваний,
- Антиоксиданты (витамин С, Е и бета–каротин) поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративное повреждение.
- Пищевые волокна, которыми богат оранжевый плод, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи и снижают риск развития ожирения. Клетчатка оказывает мощное влияние на абсорбцию глюкозы, замедляя скорость поглощения сахара в крови. Овощ не только предотвращает диабет, но и помогает контролировать данное заболевание.

Выбор и подготовка тыквы
Независимо от того, выращиваете вы данную культуру на собственном огороде или приобретаете её в магазине, есть способы, позволяющие найти качественный продукт. Прежде всего выбирайте экземпляры, достигшие полной зрелости. Они с твёрдой, жёсткой кожицей.
Не выбирайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. Пусть это будут экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. У спелого овоща хвост сухой, а подкожная часть окрашена в интенсивный оранжевый или ярко-жёлтый цвет.
Чтобы подготовить свежий овощ к замораживанию, нужно:
- Хорошо вымыть, затем высушить плод чистым вафельным полотенцем.
- Используя длинный нож, разрезать тыкву пополам, затем каждую половину — ещё на 4 части.
- Большой ложкой удалить рыхлые внутренности и семена. Семечки отложите в сторону (они съедобны).
- Очистить тыквенные дольки, оставляя только мякоть.
Лучшие рецепты замороженной тыквы
Заморозить тыквенный овощ достаточно легко. Ниже приведены пошаговые инструкции наиболее популярных способов заморозки.
В измельчённом виде
Замораживание плода в измельчённом виде осуществляется по следующей схеме:
- Измельчите подготовленную мякоть при помощи тёрки.
- Распределите полученную массу по пакетам с замком-слайдером. В один пакет нежелательно помещать больше 450 г. Старайтесь распределить массу тонко и равномерно.
- Придавливая пакеты руками, выпустите из них воздух.
- Плотно застегните молнию, затем перенесите пакеты в морозилку.

Кусочками
Нарезанный на кусочки плод замораживают следующим образом:
- Порубите свежую мякоть средними кубиками, затем промокните их салфетками.
- Распределите рубленный продукт одним слоем по подносам.
- Перенесите заготовки в морозилку на пару часов, затем достаньте и пересыпьте в пластиковые тары.
- Тыквенные кубики готовы к отправке в морозилку на продолжительное хранение.

Быстрым способом
Чтобы сэкономить своё время, воспользуйтесь быстрым методом замораживания:
- Нарежьте свежую мякоть произвольными ломтиками.
- Поместите куски в подходящую ёмкость. В случае использования пакета выпустите из него весь воздух, затем герметично закройте.
- Храните ёмкость в морозилке, пока не решите воспользоваться полуфабрикатом.

Для прикорма
Невзирая на неоспоримую пользу тыквы, в рацион малышей её вводят постепенно. Отслеживайте самочувствие ребёнка — нет ли негативных перемен после потребления овоща.
Подготавливают продукт к замораживанию так:
- Хорошо вымытую свежую мякоть мелко порубите.
- Обсушите нарезку салфетками.
- Распределите рубленный продукт по пластиковым контейнерам или прочным пакетам с замком-слайдером.
- Отправьте заготовки в морозилку.
Для десертов
Чтобы зимой наслаждаться любимыми десертами из тыквы, следуйте нижеприведённой инструкции:
- Заблаговременно подготовьте тару с плотными крышками.
- Порубите тыкву на маленькие кубики, затем промокните салфетками лишнюю жидкость.
- Слегка присыпьте дно ёмкости сахарным песком, одним слоем выложите тыквенную нарезку. Затем повторите слой сахара и, при желании, выложите второй ряд тыквы. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- После закрытия тары крышкой внутри должно остаться немного пустого пространства, чтобы вы могли тщательно встряхнуть содержимое контейнера.

Замороженное пюре
В виде пюре оранжевый плод замораживается следующим образом:
- Порубите тыкву на произвольные средние ломтики (кожицу на данном этапе можете не удалять). Поместите нарезку на противень с пергаментным листом и выпекайте в духовом шкафу при температуре +170°C − +180°C до готовности (около 50−60 минут).
- Дайте готовым долькам полностью остыть, затем удалите с них кожуру.
- Чтобы превратить запечённый продукт в пюре, можете использовать кухонный комбайн. Подойдёт и блендер (его намного легче мыть по окончании работы с тыквой). Поместите остывшие кусочки в выбранный бытовой прибор и измельчите их до состояния однородной кашицы.
- Тыква может оказаться очень водянистой. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить нежное шелковистое пюре, пропустите массу через сито.
- Распределите полученный состав по небольшим пластиковым стаканам или плотным пакетам с замком-слайдером. Стаканы герметично оберните плёнкой, а пакеты застегните на молнию. Старайтесь заготавливать небольшие порции пюре. По пакетам масса должна распределяться тонко и равномерно. Так она быстрее замёрзнет и быстрее потом оттает.
- Поместите пюре в морозилку на продолжительное хранение (до одного года).

Оптимальные условия и сроки хранения
Для продолжительного хранения тыквы требуется соблюдение соответствующих условий. Избегайте тёплых и влажных мест (даже если собираетесь хранить овощи всего пару недель). Не держите урожай на цементном полу — овощи будут гнить.
Помещение для хранения урожая должно быть:
- сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без повышенной влажности;
- тёмным (защищённым от прямых лучей солнца);
- прохладным (оптимальные температурные показатели — от +3°C до +10°С).
Такие условия позволят плодам пролежать до 1 года. Если одно из правил нарушается, продолжительность хранения овоща значительно сокращается.Создание оптимальных условий хранения продукта — это очень важный момент в деле сохранения его качества. Речь идёт о месте, где лучше всего тыква сохраняется.
Итак, её можно хранить в:
- Морозильной камере. Без утраты питательных качеств тыквенный овощ здесь может пролежать долго, почти год.
- Холодильнике. Использование холодильной камеры целесообразно для мелких неразрезанных плодов, обёрнутых бумагой. Они сохранятся свежими примерно до трёх месяцев. Очищенные же кусочки мякоти, завёрнутые в пищевую плёнку, могут храниться в нижнем отсеке холодильной камеры всего две недели. Заменив плёнку на фольгу, срок хранения продлевается до одного месяца.
- Погребе или подвальном помещении. Предпочтительно, чтобы погреб был оборудован полками, застеленными высушенной соломой. Размещайте овощи хвостами вверх и на небольшом расстоянии друг от друга. Систематически осматривайте плоды и вовремя убирайте подгнившие.
- Квартире (застеклённом балконе, лоджии, тёмной кладовке, под кроватью). Чтобы защитить плоды от света, складируйте их в мешки или укутывайте одеялами. Прежде чем разместить тыквенные плоды под кроватью или в тёмной кладовке, подложите под овощи деревянные доски или картон (в последнем случае срок годности несколько уменьшится).

Как правильно разморозить тыкву
В соответствии с тем, как именно был заморожен овощ, есть несколько способов его разморозки:
- Свежезамороженная тыква готова к использованию сразу после удаления из морозильника. Доведите воду, бульон или молоко до кипения, только потом опускайте в жидкость тыквенную нарезку.
- Тёртый полуфабрикат в горячие обеды добавляйте в конце готовки. Без разморозки не обойтись, если планируете добавлять продукт в десерты (например, в начинку для блинов).
- Печёный плод также добавляется только в конце приготовления, поскольку он является практически готовым блюдом.
- Пюре требует предварительной разморозки. Чтобы ускорить процесс таяния, воспользуйтесь микроволновкой или холодильником. В первом случае процесс размораживания до мягкости займёт от 2 до 3 минут. Пюре, перенесённое в холодильник, будет готово к использованию через час.
- Решив использовать полуфабрикат для приготовления прикорма, отправляйте его вариться в замороженном виде.
Что можно приготовить из замороженной тыквы
Замороженная тыква является отличным заменителем консервированного продукта.
При выборе рецепта обращайте внимание на то, каким способом был заморожен овощ:
- натёртый овощ применяют в качестве начинки для блинов, добавляют в тесто для оладьев, кексов и запеканок;
- нарезанный кубиками продукт добавляют в супы, овощное соте, салаты, пюре, различные каши (на воде или молоке), овощное и мясное рагу;
- заготовленная в сахаре тыква разнообразит десерты, выпечку и каши;
- готовое пюре используют в рецептах для выпечки; готовят из него супы-пюре, каши, мясные блюда, овощные котлеты, начинки для пирогов и блинов.

Замороженная тыква — овощ, которым можно досыта накормить всю семью в любое время года. Она может стать отличной базой для различных десертов. Витаминный овощ полезно включать даже в детское и диетическое питание. Так что нужно позаботиться, чтобы сохранить его, в том числе и на зиму.