Варенье из тыквы: лучшие рецепты с фото пошагово

Тыква является универсальным и простым овощем в приготовлении. Этот плод обладает не только яркой внешностью, но и богатым на полезные свойства составом. Не зря этот овощ используют в разнообразных блюдах: холодных и горячих закусках, десертах и даже варенье! Именно о столь нетрадиционном способе употребления тыквы, как варенье, и пойдёт речь в статье с описанием самых распространённых рецептов.

Выбор и подготовка тыквы

Тыква может быть кормовой и столовой. В пищу употребляются столовые сорта. Самое вкусное варенье получается из сладких ранних сортов.

Среди них выделяют такие:

  • Апорт;
  • Улыбка;
  • Дачная;
  • Кустовая оранжевая;
  • Грибовская зимняя;
  • Конфетка;
  • и другие твердокорые, мускатные и крупноплодные сорта.

Плод следует выбирать не слишком коренастый, так как он может быть лишён сладости. Кожица должна быть гладкая, без повреждений. По цвету предпочтение отдают ярким, насыщенным тыквам, но важно, чтобы она не была переспелой. Перед приготовлением овощ промывают, нарезают на две части, затем на более мелкие. Варенье из тыквы С каждого бруска срезают кожуру и убирают семена с волокнистыми образованиями. Очищенные части нарезают мелкими кусочками или трут на тёрке для получения джема.

Знаете ли вы? Культивируется более 50 сортов столовой тыквы, среди которых она может быть белого, зелёного и даже синего цвета!

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Существует множество разнообразных рецептов тыквенного варенья, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами, особенно с теми, которые имеют кисловатый вкус. Можно делать его с цитрусовыми, сухофруктами, яблоками, даже клюквой и облепихой.

Особенностью тыквенного варенья является то, что оно и визуально, и по вкусу может напоминать абрикосовое варенье. Чтобы угодить разным предпочтениям, рассмотрим самые вкусные и необычные рецепты.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую тыкву вырастил фермер Маттиас Вильямс из Германии. Она достигала веса 1190 кг. Этот рекорд был установлен в 2016 году и до сих пор не побит.

Классический рецепт

Даже классический рецепт есть в разных вариациях и может отличаться по технологии приготовления. Поэтому рассмотрим самый простой и быстрый способ на зиму. Варенье из тыквы Ингредиенты:

  • тыква весом 2-3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • ванильный сахар (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тыкву и разделываем. Чтобы процесс нарезания плода был легче, тыкву можно предварительно подогреть. Нарезаем на две части, затем на четвертинки. Срезаем кожуру и вычищаем волокнистые образования. После удаления всего лишнего, от плода весом 2-3 кг останется 1 кг мякоти, которую нарежем на мелкие квадратики.
  2. Сахар замачиваем в воде и доводим до кипения, после чего варим 3–5 минут.
  3. Когда сироп проварился, засыпаем кубики тыквы и варим до готовности. На этом этапе можно добавить щепотку сливочного масла. Или разбавить дополнительными вкусами: такими как корица или ваниль.
  4. Даём им остыть и храним в кладовке до наступления холодов.

Важно! Семечки можно не выбрасывать, а промыть, высушить с обеих сторон и поджарить на сковороде. Тыквенные семечки содержат много жиров, витамины группы А, В, С, Е, К, фосфор, марганец и другие микроэлементы. Благодаря своему составу, тыквенные семечки повышают иммунитет.

С лимоном

Тыква идеально сочетается с цитрусовыми, в частности с лимоном. Такое варенье отличается приятным ароматом и кисловатыми нотками во вкусе. Этот вид лакомства не менее популярен, чем классический. Технология приготовления легка и неприхотлива.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из тыквы с лимоном: видео

Шаги приготовления:

  1. Начинаем заниматься тыквой. Моем, разрезаем на небольшие куски и зачищаем от семян. Мякоть режем на небольшие квадратики. Не рекомендуется делать очень крупные бруски.
  2. Чистим тыкву и нарезаем кубиками
  3. Выкладываем кубики тыквы в ёмкость для варки, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Ждём, когда тыква пропитается сахаром. Можно оставить на ночь. За это время сахар полностью растворяется и стимулирует выделение тыквенного сока.
  4. Засыпаем сахаром и оставляем для выделения тыквенного сока
  5. Затем ставим заготовку на огонь и доводим до кипения. После закипания массы уменьшаем огонь до минимума и провариваем ещё 10–15 минут,
  6. Отставляем кастрюлю и оставляем до полного остывания на 7-8 часов. За это время плоды пропитаются сахарным сиропом и их вкус станет ещё ярче.
  7. Подготавливаем лимон. Для этого промываем его, удаляем косточки и нарезаем кружочками. Лимон вместе с кожурой необходимо измельчить в комбайне или мясорубке.
  8. Измельчённый лимон добавляем в ёмкость. Затем следует всё перемешать, довести до кипения, убавить огонь на самый минимум и проварить 10 минут. Снимаем с огня и оставляем ещё на 8 часов.
  9. Перед последним этапом варки нужно подготовить и простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье.
  10. Кипятим в течение нескольких минут и горячим разливаем в тару. Укутываем в полотенце и после остывания храним в тёмном сухом месте, не допуская солнечных лучей.
  11. Готовое варенье в банках

Тыквенно-лимонный десерт имеет светло-золотистый цвет и нежный вкус.

С апельсином

Для тыквенного варенья с апельсином нам необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква очищенная — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.

Варенье из тыквы с апельсином: видео

Поэтапность:

  1. Тщательно вычищаем серединку тыквы. Нарезаем овощ кусочками и аккуратно зачищаем кожуру. Затем нарезаем мякоть на тонкие брусочки, которые придадут эффект «прозрачных цукатов».
  2. Очищаем тыкву и нарезаем кубиками
  3. Лимон нарезаем кольцами и зачищаем от косточек. Каждую дольку ещё раз разрезаем на четвертинки.
  4. Перед чисткой апельсина натираем цедру, а затем удаляем всю белую часть шкурки, чтобы избежать горечи. Вырезаем у апельсина сердцевину, удаляем косточки и нарезаем на мелкие бруски.
  5. В таз с водой добавляем сахар и натёртую цедру вместе с фруктами. Ждём, когда сироп закипит и варим до полупрозрачности фруктов 40 минут. Не выключая огонь, засыпаем в ёмкость тыкву. После кипения даём провариться несколько минут. Первый этап варки окончен. Отставляем кастрюлю до полного остывания.
  6. Смешиваем все ингредиенты и варим
  7. Когда масса полностью остынет, начинаем второй подход варки на протяжении 40 минут.
  8. Готовое варенье

Это варенье отличается золотисто-прозрачным с насыщенными нотками цедры, а рецепт прост и быстр в приготовлении.

С курагой

Варенье с курагой имеет ярко-жёлтый оттенок и насыщенный кисловато-сладкий вкус. Оно также неприхотливо в приготовлении и с ним смогут справиться как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курага — 400 г;
  • цедра 1 апельсина и апельсиновый сок (полстакана);
  • апельсин — 1 шт.

Варенье из тыквы с курагой: видео

Какие наши шаги:

  1. Тыкву очищаем и режем мякоть на брусочки.
  2. Нарезаем тыкву
  3. Выкладываем тыкву в кастрюлю и сверху засыпаем сахаром.
  4. Засыпаем сахаром
  5. Пока тыква пропитывается сахаром, подготавливаем курагу. Нарезаем её на мелкие полоски.
  6. Нарезаем курагу
  7. Натираем кожуру апельсина, а из мякоти добываем сок (это можно сделать с помощью как механической, так и ручной соковыжималки). Будет достаточно полстакана сока.
  8. Цедру высыпаем в кастрюлю с тыквой и заливаем соком.
  9. Высыпаем цедру и заливаем соком
  10. Накрываем заготовку крышкой и ставим на огонь. После закипания — бросаем подготовленную курагу и варим массу одним подходом до готовности.
  11. Готовность определяется достижением умеренной клейчастости и золотистой прозрачной текстуры лакомства.
  12. Готовое варенье

С яблоками

Тыквенное варенье с яблоками отличается ярко-рубиновым цветом и нежным сладким вкусом.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • тыква очищенная — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.

Варенье из тыквы с яблоками: видео

Для приготовления следуем инструкции ниже:

  1. Перед подготовкой ингредиентов сделаем кислую воду. Для этого в 1 л воды растворяем пол чайной ложки лимонной кислоты и сок лимона.
  2. В первую очередь нарезаем яблоки, так как им свойственно быстро менять цвет. Не очищаем от кожуры, а просто разрезаем на мелкие брусочки. После этого яблоки сразу выкладываем в кислую воду, чтобы они сохранили свою белизну.
  3. В это время тыкву разрезаем, нарезаем на более мелкие части, очищаем от слоя кожицы и зачищаем семечки внутри. Нарезаем на мелкие кубики.
  4. В кастрюлю или таз выкладываем нарезанные фрукты и засыпаем сахаром. Настаиваем на протяжении 1 часа.
  5. Эту кастрюлю ставим на огонь и ожидаем закипания. Варим фрукты с сиропом ещё 20 минут.
  6. После варки, даём массе остыть и настояться сутки.
  7. Тогда начинаем второй этап варки на протяжении 20 минут. После того как варенье приготовилось, разливаем его в стерилизованную тару.

Для экономии времени джем можно проварить за один день в два этапа по 20 минут каждый с перерывом в несколько часов.

Вам также интересно будет узнать, как приготовить тыквенный мармелад.

«Сырое» варенье

«Сырое» варенье, или «холодное» тыквенное варенье в принципе не является вареньем, так как оно не варится. Но оно может похвастаться повышенным содержанием витаминов. Это витаминная добавка, которая может храниться в холодильнике и употребляться с чаем или добавляться в различные десерты.

Тыквенное варенье без термообработки: видео

Такое «варенье» помогает сохранить все самые ценные полезные вещества плодов. По одной ложке этого эликсира каждое утро — и простуда вам не грозит. Рассмотрим детальней технологию его приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 700–800 г.

Для приготовления следуем дальнейшей инструкции:

  1. От тыквы оставляем только мякоть и шинкуем на мелкие куски.
  2. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие брусочки, очищаются от косточек (кожуру оставляем).
  3. Всю тыкву и цитрусы измельчим в кухонном комбайне или мясорубке до образования однородной массы (сок сохраняем).
  4. В ёмкость засыпаем всю массу вместе с выделенным соком и засыпаем сахаром.
  5. Оставляем на 1 день, периодически помешивая.
  6. За это время масса пропитается сахаром и полученное «варенье» можно сортировать по банкам.
  7. Храним в холодном месте.

Особенности приготовления варенья

Кроме традиционных способов приготовления варенья — варки и тушения в ёмкости на плите, существуют альтернативные методы: использование современной кухонной техники. Мультиварки и микроволновки существенно облегчают процессы варки пищи и экономят время и усилия хозяйки.

В мультиварке

Тыквенное варенье в мультиварке получается также нежным и насыщенным. Вопреки распространённому мнению, кухонные машины в процессе готовки не убивают аромат и свойства продукта, а наоборот помогают сохранить их и ценные витамины. Процесс приготовления варенья в мультиварке не сложен и будет доступен даже начинающим хозяйкам. Варенье в мультиварке Для приготовления такого варенья следуем пошаговой инструкции:

  1. Подготовить чашу мультиварки, тщательно вымыть после предыдущих блюд.
  2. Тыкву очистить от лишней кожуры и семян и мелко нарезать (можно пропустить через комбайн).
  3. По желанию — измельчить остальные фрукты, которые будут дополнять наше варенье(яблоко, курагу, апельсин, лимон и т. д.).
  4. Засыпаем в чашу мультиварки тыкву и все измельчённые плоды (если они используются).
  5. Заливаем 1 стаканом воды и добавляем весь подготовленный сахаром (стандартно на 1 кг плодов — 800 г сахара).
  6. Ставим режим «Тушение» и выставляем время 1 час (если вы пропускали плоды через мясорубку или комбайн — время приготовления уменьшается до 30 минут. Чем крупнее куски — тем большего времени варки они требуют).
  7. Когда время истечёт — можно добавить по вкусу пол чайной ложки лимонной кислоты, молотый имбирь или корицу. Провести процесс тушения ещё 5 минут.
  8. Кастрюлю можно убирать с огня.

В микроволновке

Тыквенное варенье можно приготовить и в микроволновке. Особенностью такой готовки является сохранение всех витаминов и минеральных веществ продукта, так как волна проникает в его частицы напрямую, без внешнего разрушения.

Еда в микроволновой печи не пригорает и по утверждению экспертов делает пищу более здоровой. Следует руководствоваться технологией приготовления в мультиварке. Однако здесь тщательно выбираем посуду. Это может быть фарфор или стекло, сверху обязательно накрытый крышкой.

Блюдо ставим на режим «Микроволны» на 20 минут. Время приготовления зависит от мощности микроволновки, поэтому второй этап варки будет достигать 10–20 минут в зависимости от силы вашего оборудования. Перед второй варкой варенье обязательно перемешать. После того как масса достигла нужной консистенции, а плоды стали полупрозрачными — варенье можно разливать по ёмкостям. Варенье из тыквы

Способы и сроки хранения

После того как варенье разлито по банкам, их следует плотно закатать с целью избежания проникновения воздуха. Если этого не сделать — оно начнёт бродить или поддастся плесени. Многие хозяйки предпочитают плотно укутывать консервацию в полотенца или одеяла, однако тыквенное варенье не требует этого.

Его можно хранить просто на полках, главное придерживаться климатических условий. Держать варенье на протяжении зимы следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Температура не должна превышать +16°C. Нельзя допускать проникновения тепла или солнечных лучей.

Пагубной также будет влажность. «Сырое» варенье следует хранить в холодильнике. Банки с обычным вареньем можно хранить до года.

Рецептура тыквенного варенья разнообразна и способна угодить даже самым прихотливым вкусам. Помимо классических вариантов можно поиграть с сочетаниями и изобрести ваше собственное варенье. Это могут быть ягоды и фрукты с кисловатым вкусом.

Например, облепиха, крыжовник или красная смородина. Ведь тыква способна прекрасно комбинироваться с другими плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий