Как правильно высушить тыкву в домашних условиях

Осенний урожай был бы неполным без яркой оранжевой тыквы. Она предоставляет практически неограниченные кулинарные и декоративные возможности. Чтобы тыква долго хранилась, её можно засушить для дальнейшего использования в пищу. Вы легко можете сделать это самостоятельно как с помощью кухонной техники, так и естественным путём. Целые плоды декоративных сортов сушат для дальнейшего использования в качестве поделок. О том, как это сделать, читайте в обзоре.

Важно! Тыква на 90% состоит из воды, что делает её очень низкокалорийной и диетической. 1 чашка сухого продукта содержит менее 100 калорий. Это в 3 раза меньше, чем у такой же порции картофеля.

Выбор и подготовка тыквы

Для начала определитесь с целью, для которой необходимо высушить тыкву. В пищу используются более мясистые сорта. А для декоративных вазочек и поделок к Хэллоуину понадобится сорт кукурбита или лагенария.

Для сушки выбирайте плод с блестящей оболочкой без признаков гниения или механических повреждений. Если какое-то место вызывает сомнения — нажмите на него пальцем. Плод должен быть плотным, размягчённые ткани не допускаются. Сильный и здоровый стебель также является признаком хорошего состояния плода. Выбор тыквы для сушки

Перед сушкой плод необходимо тщательно вымыть. Для этого взять немного моющего средства для посуды, развести с тёплой водой и добавить немного средства с содержанием хлора. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Затем промойте плод проточной водой и тщательно просушите. Так вы удалите с поверхности бактерии, которые могут вызвать преждевременное гниение. На этом этапе ваши плоды готовы к дальнейшей сушке.

Важно! Большинство частей тыквы съедобны, включая мясистую оболочку, семена, листья и даже цветы. Кроме того, это растение задействовано в рецептах народной медицины.

Как правильно сушить тыкву в домашних условиях

Для дальнейшего использования в приготовлении пищи сухого сырья плоды тыквы нарезают кусочками.

Для этого понадобится:

  1. Очистить кожуру острым ножом. Срезать нужно немного толще, чем кожуру картофеля.
  2. Удалить плодоножку.
  3. Вынуть ложкой семена.
  4. Тщательно удалить остатки мякоти, которая была с семенами.
  5. Нарезать кусочками. Их размер может быть любым. Но не делайте их слишком маленькими, т. к. они уменьшаться при сушке.
Теперь остаётся только высушить подготовленные ломтики. Сушка тыквы в домашних условиях

Естественным способом

Равномерно распределите ломтики на лотке. Их можно сушить в помещении или на открытом воздухе под солнцем в течение 5 дней до полного высыхания. Сухие ломтики можно хранить в ёмкости для сыпучих продуктов и употреблять по мере необходимости. Готовые ломтики должны быть сморщенными и хрупкими.

В некоторых странах сухие ломтики перетирают в блендере до порошкообразного состояния. В дальнейшем этот порошок используют для приготовления пирогов, тыквенного пюре, супов или тыквенного хлеба.

Знаете ли вы? Минимальное время, затраченное на вырезание из тыквы Джека-фонаря — 16,47 секунд. Рекорд установлен 31 октября 2013 года Стивеном Кларком (Нью-Йорк, США). По правилам, фонарь должен иметь глаза, нос, рот и уши.

В духовке

Ломтики размещают на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Нагревают духовой шкаф до +60 °С. Устанавливают лист с кусочками тыквы и сушат с приоткрытой дверцей в течение 6 часов. Сушка тыквы в духовке Задействуйте режим обдува для равномерного охвата ломтиков воздухом. Остудите ломтики. Переверните их на другую сторону. Повысьте температуру до +70 °С. Установите противень и сушите до полного высыхания.

Вам будет интересно почитать, чем полезна тыква для мужчин и женщин.

В электросушилке

Сушка в электросушилке происходит без вмешательства человека. Загрузите ломтики на решётку. Можно сушить по инструкции к прибору. Обычно рекомендуется сушка при +55...+60 °С. Время сушки — 6–12 часов, в зависимости от толщины ломтиков. Возможно, вы захотите перевернуть тыквенные ломтики во время сушки, но обычно это не требуется.

Видео: Сушка тыквы в электросушилке

Особенности сушки тыквы в декоративных целях

Для декоративных целей используются тыквы целиком, поэтому технология приготовления будет отличаться.

Техника сушки для использования плодов в поделках:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Аккуратно срезают плодоножку.
  3. Ложкой вынимают семена и мякоть, в которой они находились.
  4. Обрабатывают плод изнутри спиртом для дезинфекции.
  5. Устанавливают на деревянный поддон для сушки. В помещении должно быть сухо и прохладно.

Знаете ли вы? Максимально зафиксированное расстояние для выжигания Джека-фонаря из тыквы — 1690,24 м. Для этого Ральф Дж. Эшборн использовал свою воздушную пушку. Рекорд установлен 9 сентября 2010 года в Моаве, штат Юта, США.

Прямой солнечный свет не должен воздействовать на заготовки при сушке. На поддоне должно быть достаточно пространства, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг заготовок. Воздух прогревается до температуры +10 °С, относительная влажность — не выше 70%. Сушиться плоды будут около 3–6 месяцев.

Сушить плоды для декоративных поделок к Хеллоуину и другим осенним праздникам нужно за 1,5 месяца до их наступления. Нередко возникает вопрос, можно ли высушить тыкву быстро, если поделка вам нужна срочно.

Сушка тыквы для поделок

Конечно, вы можете воспользоваться духовкой и провести сушку в несколько этапов. В течение нескольких часов сушите плод бумажными полотенцами изнутри. Их обязательно меняют по мере намокания. Как только салфетка останется сухой — заготовки отправляют сушиться в духовку. В течение 8 часов необходимо, чтобы температура оставалась стабильной (+60 °С). Для равномерной обработки плод периодически поворачивают.

Как определить готовность

Тыква, высушенная для дальнейшего кулинарного использования, должна быть сухой и хрупкой. Декоративные заготовки должны стать твёрдыми, как дерево, и приобрести однотонный коричневый оттенок.

Как правильно хранить высушенную тыкву

Ломтики будут храниться в стеклянный банках, под «крышкой» из плотной бумаги. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и отсутствие сырости в ёмкости.

Декоративные заготовки можно хранить в любом сухом помещении с теми же параметрами микроклимата, что и при сушке. Температура воздуха — +10...+15 °С, влажность — 60–70%. Сушить тыкву очень просто. Уверены, что получившийся результат вам обязательно понравится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий