Осенний урожай был бы неполным без яркой оранжевой тыквы. Она предоставляет практически неограниченные кулинарные и декоративные возможности. Чтобы тыква долго хранилась, её можно засушить для дальнейшего использования в пищу. Вы легко можете сделать это самостоятельно как с помощью кухонной техники, так и естественным путём. Целые плоды декоративных сортов сушат для дальнейшего использования в качестве поделок. О том, как это сделать, читайте в обзоре.
Выбор и подготовка тыквы
Для начала определитесь с целью, для которой необходимо высушить тыкву. В пищу используются более мясистые сорта. А для декоративных вазочек и поделок к Хэллоуину понадобится сорт кукурбита или лагенария.
Для сушки выбирайте плод с блестящей оболочкой без признаков гниения или механических повреждений. Если какое-то место вызывает сомнения — нажмите на него пальцем. Плод должен быть плотным, размягчённые ткани не допускаются. Сильный и здоровый стебель также является признаком хорошего состояния плода.
Перед сушкой плод необходимо тщательно вымыть. Для этого взять немного моющего средства для посуды, развести с тёплой водой и добавить немного средства с содержанием хлора. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Затем промойте плод проточной водой и тщательно просушите. Так вы удалите с поверхности бактерии, которые могут вызвать преждевременное гниение. На этом этапе ваши плоды готовы к дальнейшей сушке.
Как правильно сушить тыкву в домашних условиях
Для дальнейшего использования в приготовлении пищи сухого сырья плоды тыквы нарезают кусочками.
Для этого понадобится:
- Очистить кожуру острым ножом. Срезать нужно немного толще, чем кожуру картофеля.
- Удалить плодоножку.
- Вынуть ложкой семена.
- Тщательно удалить остатки мякоти, которая была с семенами.
- Нарезать кусочками. Их размер может быть любым. Но не делайте их слишком маленькими, т. к. они уменьшаться при сушке.

Естественным способом
Равномерно распределите ломтики на лотке. Их можно сушить в помещении или на открытом воздухе под солнцем в течение 5 дней до полного высыхания. Сухие ломтики можно хранить в ёмкости для сыпучих продуктов и употреблять по мере необходимости. Готовые ломтики должны быть сморщенными и хрупкими.
В некоторых странах сухие ломтики перетирают в блендере до порошкообразного состояния. В дальнейшем этот порошок используют для приготовления пирогов, тыквенного пюре, супов или тыквенного хлеба.
В духовке
Ломтики размещают на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Нагревают духовой шкаф до +60 °С. Устанавливают лист с кусочками тыквы и сушат с приоткрытой дверцей в течение 6 часов.
В электросушилке
Сушка в электросушилке происходит без вмешательства человека. Загрузите ломтики на решётку. Можно сушить по инструкции к прибору. Обычно рекомендуется сушка при +55...+60 °С. Время сушки — 6–12 часов, в зависимости от толщины ломтиков. Возможно, вы захотите перевернуть тыквенные ломтики во время сушки, но обычно это не требуется.
Видео: Сушка тыквы в электросушилке
Особенности сушки тыквы в декоративных целях
Для декоративных целей используются тыквы целиком, поэтому технология приготовления будет отличаться.
Техника сушки для использования плодов в поделках:
- Плоды моют и сушат.
- Аккуратно срезают плодоножку.
- Ложкой вынимают семена и мякоть, в которой они находились.
- Обрабатывают плод изнутри спиртом для дезинфекции.
- Устанавливают на деревянный поддон для сушки. В помещении должно быть сухо и прохладно.
Прямой солнечный свет не должен воздействовать на заготовки при сушке. На поддоне должно быть достаточно пространства, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг заготовок. Воздух прогревается до температуры +10 °С, относительная влажность — не выше 70%. Сушиться плоды будут около 3–6 месяцев.
Сушить плоды для декоративных поделок к Хеллоуину и другим осенним праздникам нужно за 1,5 месяца до их наступления. Нередко возникает вопрос, можно ли высушить тыкву быстро, если поделка вам нужна срочно.
Конечно, вы можете воспользоваться духовкой и провести сушку в несколько этапов. В течение нескольких часов сушите плод бумажными полотенцами изнутри. Их обязательно меняют по мере намокания. Как только салфетка останется сухой — заготовки отправляют сушиться в духовку. В течение 8 часов необходимо, чтобы температура оставалась стабильной (+60 °С). Для равномерной обработки плод периодически поворачивают.
Как определить готовность
Тыква, высушенная для дальнейшего кулинарного использования, должна быть сухой и хрупкой. Декоративные заготовки должны стать твёрдыми, как дерево, и приобрести однотонный коричневый оттенок.
Как правильно хранить высушенную тыкву
Ломтики будут храниться в стеклянный банках, под «крышкой» из плотной бумаги. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и отсутствие сырости в ёмкости.
Декоративные заготовки можно хранить в любом сухом помещении с теми же параметрами микроклимата, что и при сушке. Температура воздуха — +10...+15 °С, влажность — 60–70%. Сушить тыкву очень просто. Уверены, что получившийся результат вам обязательно понравится.