Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок имеет массу преимуществ для здоровья, поскольку позволяет в полном объёме получить питательные вещества, содержащиеся в овоще. Давайте подробнее разберёмся, чем именно так полезен регулярный приём тыквенного сока. Кроме того, вы узнаете об оригинальных рецептах данного напитка с добавлением различных ингредиентов.

Свойства тыквенного сока

Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.

Свойства тыквенного сока

Польза

  • Ценные характеристики тыквенного напитка:
  • Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
  • Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
  • Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
  • За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
  • Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
  • Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
  • Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
  • Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
  • Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.

Противопоказания

  • Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
  • язвенная болезнь;
  • острые проявления гастрита;
  • пониженная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тяжёлая форма диабета;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
В любом случае, при редком и умеренном употреблении тыквенный напиток не должен вызвать побочных эффектов или нежелательных реакций. Однако регулярный или чрезмерный приём при наличии одного из перечисленных заболеваний лишь усугубит ситуацию.

Как выбрать и подготовить тыкву

Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой. Выбор тыквы для сока

Подготовительный этап заключается в следующих шагах:

  1. Плод тщательно моют снаружи.
  2. При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
  3. Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
  4. Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
  5. Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).
Важно! Самый вкусный напиток получается из сорта Булава, а также из мускатных сортов. Эти разновидности более сочные и сладкие, в них много сахара.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях: пошаговое приготовление

Долго хранить витаминный овощ нельзя, он со временем теряет свои ценные характеристики. Чтобы урожай не испортился, часть овощей можно переработать в сок. Напиток можно сварить как ручным способом, так и с помощью кухонной техники.

Ручным способом

Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:

  • плоды тыквы;
  • вода;
  • сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
  • лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока). Тыквенный сок
Техника приготовления:

  1. Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
  2. Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
  3. После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
  4. Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
  5. Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
  6. Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
  7. Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
  8. Питьё готово.

Видео: Как приготовить тыквенный сок ручным способом

В соковыжималке

Для приготовления чистого (то есть без добавок) тыквенного напитка с применением соковыжималки понадобится только мякоть овоща и сама кухонная техника.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные куски мякоти помещаем в кухонный прибор и выжимаем из них сок.
  2. Переливаем жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
  3. Дожидаемся момента, когда напиток начнёт закипать. Сбавляем огонь до минимума и прогреваем ещё 5 минут.

Сок можно пить сразу. Или же можете закрыть его на зиму — разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте. Тыквенный сок

Сахар и прочие ингредиенты в данном рецепте не нужны. Уже в момент употребления, при желании, можете подсластить свою порцию ложкой жидкого мёда. А чтобы получить охлаждающий и освежающий эффект, добавьте кубик льда.

Видео: Готовим тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки

Для того чтобы сделать сок в блендере, возьмём:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1 маленькую ложку мёда.
Процесс приготовления:

  1. Рубим сырой овощ ломтиками, помещаем в сотейник и заливаем 200 мл воды. Даём прокипеть 5–7 минут, пока кусочки не размякнут.
  2. Снимаем с огня. Остывший овощ вместе с оставшейся жидкостью переносим в чашу блендера и обрабатываем до пюреобразной консистенции.
  3. Вливаем лимонный сок и пробуем на вкус.
  4. Затем добавляем немного мёда и снова взбиваем состав до однородности.
  5. Пропускаем состав сквозь сито.
  6. Напиток готов. Тыквенный сок

Через мясорубку

Если у вас дома нет ни соковыжималки, ни соковарки, а использовать сито нет желания, на помощь придёт обычная мясорубка. Кроме мякоти тыквы, пригодятся сахар и лимонная кислота.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Пропускаем кусочки тыквы через мясорубку.
  2. Получившуюся массу переносим на двойной слой чистой марли и отжимаем сок.
  3. Добавляем по вкусу подсластитель и лимонную кислоту. Кипятим состав при температуре +90 °С около 5–10 минут.
  4. Оранжевый напиток готов. Тыквенный сок через мясорубку

В соковарке

Компоненты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахарный песок — 50–150 г;
  • сок из 1 или 2 лимонов.
Способ приготовления:

  1. Рубим сырую мякоть тыквы на мелкие кусочки, добавляем подсластитель и лимонный сок (можно обойтись и без этих ингредиентов).
  2. Помещаем нарезку в соковарку и варим приблизительно 45–60 минут.
  3. Витаминное лакомство готово, его осталось только остудить. Приготовление сока в соковарке

С чем ещё можно сделать тыквенный сок

Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.

С яблоками

Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.

Яблочный нектар лучше сделать самостоятельно при помощи соковыжималки. В случае отсутствия кухонного прибора воспользуйтесь магазинным соком. После соединения двух компонентов как следует прогрейте получившуюся жидкость.

При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.

Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.

Тыквенно-яблочный сок

С апельсином

В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.

Тыквенно-апельсиновый сок

С курагой

Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.

Знаете ли вы? Издавна в Украине тыква являлась частью сватовства — оранжевый плод вручали незавидным женихам.

С морковью

Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.

Тыквенно-морковный сок

С облепихой

Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.

Знаете ли вы? Родиной тыквы считается Мексика, где, по мнению учёных, она произрастает с III тыс. до н. э.

Как закрыть тыквенный сок на зиму

Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.

Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:

  1. При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
  2. Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
  3. Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
  4. Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
  5. Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.

    Тыквенный сок

  6. Хорошим консервантом является лимонная кислота или сок цитрусовых (лимона или апельсина). Если влить немного кислоты в напиток, то стерилизацией можно пренебречь.
  7. В большинстве рецептов не указывается конкретная дозировка сахара. Причина тому — различные по сладости сорта тыквы. Кроме того, важную роль в данном вопросе играют ваши вкусовые предпочтения.
  8. Количество лимонной кислоты также зависит от вкусовых пристрастий. Единственное требование — её наличие в напитке должно хорошо ощущаться на вкус.
  9. Закатав банки, непременно переверните их кверху дном. Лишь после полного остывания можете убрать заготовки в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Важно! Обязательным моментом является прогревание сока перед разливанием по банкам. Кроме того, необходимо герметично закупорить ёмкости. Только при соблюдении данных условий напиток выдержит хранение и не прокиснет.
Если взять за привычку регулярное употребление сока тыквы, ваше самочувствие заметно улучшится, организм станет здоровее и выносливее. Главное — примите во внимание все предостережения по возможному вредному воздействию на организм данного овоща и воздержитесь от чрезмерного употребления данного напитка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий