Как правильно хранить тыкву в домашних условиях?

Заготовка тыквы

Вкусной и полезной тыквой можно лакомиться круглый год, если правильно сохранить урожай. О способах и особенностях хранения этого овоща вы узнаете из нашей статьи.

Сроки и правила сбора

Сбор урожая проводят при наличии визуальной спелости, которая присуща каждому сорту. Например, твердокорые можно собирать спустя 3 месяца после посадки. К тыквам среднего периода созревания относятся крупноплодные сорта, которые имеют вкусную мякоть и превосходную лёжкость.

Их сбор проводят по истечению 4,5 месяцев после посадки. Помимо этого, есть мускатные сорта, которые относятся к поздним. Их полная зрелость наступает спустя 5 месяцев.

Знаете ли вы? Родиной тыквы является Мексика, где овощ выращивали ещё восемь тысячелетий назад. Наравне с кукурузой считается самой старой культурой в мире.

Правила по сбору следующие:

  1. Уборку проводят только в тёплый день. Сделать это нужно до наступления заморозков.
  2. Транспортируют осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  3. Отделять плод от плети нужно с помощью острых инструментов, чтобы остался черенок длиной не менее 5 см.
  4. Перед хранением плод очищают и подсушивают, а также сортируют по размерам.
Как хранить тыкву

Сорта тыквы для длительного хранения

Несмотря на разнообразие сортов, не все пригодны для долгого хранения.

Рассмотрим, какие подходят:

  • «Акорн»;
  • «Апорт»;
  • «Улыбка»;
  • «Арлекин»;
  • «Спагетти».

Правила хранения

Чтобы тыква смогла пролежать долгое время, нужно знать некоторые нюансы:

  • хранить только в тёмном помещении, при этом проводить регулярное проветривание;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 80%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом;
  • для улучшения сохранности рекомендуется сделать подстилку из сухой травы;
  • на плодах должны присутствовать плодоножки длиной не менее 5 см;
  • для сохранения влаги каждый плод оборачивают в бумагу.

Важно! Перед тем, как поместить тыкву в место для хранения, её держат не менее 10 часов на солнце. За это время часть влаги испарится, что продлит срок хранения.

Условия и срок хранения тыквы

Рассмотрим, как правильно и сколько времени можно хранить овощ в целом виде или частями. Как хранить тыкву

Целые плоды

Плоды в первозданном виде хранятся долго, если температура находится в пределах +3…+15°С. При этом влажность в помещении должна быть на уровне 75–80%. Важно, чтобы воздух не застаивался. Соблюдение таких условий позволит сохранить урожай как минимум до весны.

Разрезанные или очищенные

Тех, кто хочет сохранить тыкву частями или без кожуры, интересует, сколько же она хранится в таком виде. Чаще плоды в подобном виде хранят в холодильнике или морозильной камере. При укутывании пищевой плёнкой или фольгой, а также смазывании подсолнечным маслом кусочки тыквы могут храниться до месяца. В открытом виде — не более нескольких дней.

Знаете ли вы? По ботаническим описаниям тыква считается ягодой, так как она имеет кожуру, внутреннюю мякоть и много семян.

Способы хранения тыквы в домашних условиях

Зимой лучше хранить овощ в подвальном помещении или погребе. Если вы — городской житель, и в вашем распоряжении есть только квартира, не стоит отчаиваться. Рассмотрим, какие ещё варианты возможны.

В квартире

Овощу нужно обеспечить прохладу (+5...+10°С) и темноту. Некоторые хранят тыкву на кухне в тёмном углу или, например, под кроватью. Однако для этого подходят только отдельные сорта, у большинства срок хранения в этих условиях короткий.

На балконе

В этом месте можно хранить, если есть застекление.

Для успешной зимовки нужно соблюдать следующие правила:

  • для хранения соорудить стеллажи из досок или деревянных ящиков;
  • разместить тыквы на расстоянии 10 см друг от друга;
  • сверху уложить ткань, которая убережёт плоды от солнца.
Как хранить тыкву

В подвале или погребе

Вариант наиболее подходящий. Однако важно подготовить помещение. Лучше, чтобы других овощей по соседству не было. Для хранения строят стеллажи, так как земляной пол для этого не годится. Если соорудить их нет возможности, пол застилают толстым слоем соломы или сена.

Тыквы кладут на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, плодоножками вверх.

В холодильнике

Для хранения овощ режут на части, смазывают растительным маслом и укутывают в пищевую плёнку. Укладывают в отделение для овощей.

В сушёном виде

Если плоды перерабатывают подобным образом, то в готовом виде их помещают в плотную коробку или банку, которая должна стоять в тёмном месте. Подобные манипуляции помогут сохранить продукт примерно на 12 месяцев.

Плоды засушивают следующим образом:

  • овощ чистят от кожуры и семян;
  • разрезают на дольки размером 0,5–1 см;
  • кусочки опускают в кипяток и сразу достают;
  • раскладывают дольки на решётке в предварительно разогретой до +60°С духовке или электросушилке.
Сушенная тыква

В замороженном виде

Мякоть тыквы можно замораживать, что не лишает её полезных свойств.

Для этого:

  • овощ очищают от кожуры, семян;
  • разрезают сначала на несколько больших частей, потом — на маленькие кусочки или натирают на тёрке;
  • раскладывают порциями в пакеты и укладывают в морозилку.
Замороженная тыква Таким способом овощ хранят не менее 6 месяцев, иногда дольше. Подобные заготовки удобны в приготовлении блюд.

Важно! После размораживания повторная заморозка недопустима. Учитывайте это при расфасовке порций перед заморозкой, а также доставая их для готовки.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

Если не придерживаться правил хранения овоща, появятся неприятные моменты:

  • овощ начнёт гнить или сохнуть;
  • кожура покроется плесенью.
Сохранить тыкву просто, главное — знать правила и соблюдать их, выбрав подходящий способ. И тогда витаминный овощ будет в вашем рационе всю зиму или даже круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике