Селекция
Раннеспелый вид
Вес
500-700 г, максимум 1 кг
Сроки созревания
80-85 дней
Вкусовые качества
Сладкая
Калорийность
28 ккал на 100 г продукта
Склонность к заболеваниям
Гниль
Группа использования
Столовые
Сроки хранения
Длительный период в сухом,

прохладном помещение

до апреля-мая

Тыква «Улыбка»: характеристика, особенности выращивания

Сорту тыквы «улыбка» всего около 15 лет и выведен он был российскими селекционерами, поскольку существовала потребность в создании такой разновидности тыквы, которую можно выращивать в прохладную и даже суровую погоду не только в южных регионах, но и в более северных. Об этом необычном сорте и пойдёт речь в данной статье.

Описание сорта

Привлекательный, даже забавный, внешний вид этого сорта тыквы способен вызвать улыбку — возможно, поэтому она и получила столь интересное название.

Внешний вид кустистое растение с короткими побегами не более 6 шт., длина которых достигает 1 м. Всего на кусте 10–15 тыкв.
Размер плодов маленькие, максимальный вес 1 кг, средний плод 500–700 г
Форма плодов шаровидная, сегментированная
Форма листьев крупные, пятиугольные, с узором
Цвет ярко-оранжевый со светлыми полосками
Цветки оранжевые, жёлтые, с приятным ароматом
Семена гладкие, белые, овальной формы, небольшое количество
Кожура твёрдая и толстая, хорошо удаляется
Плодоножка рубчатая
Корень хрупкий, легко травмируется
Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, не очень сочная, с небольшим хрустом

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам сорта «улыбка» относят такие характеристики тыквы:
  • легко выращивать, не требует особых условий и ухода;
  • хорошая адаптация к условиям посадки;
  • быстрое созревание за 80–85 дней;
  • большая урожайность;
  • хорошо переносит погодные изменения, может успешно пережить возможные весенние заморозки благодаря выведенной холодоустойчивости;
  • благодаря твёрдой и толстой кожуре транспортируется без повреждений;
  • вкус сладкий с фруктовым ароматом и нотками вкуса дыни;
  • в процессе хранения вкусовые характеристики плодов улучшаются;
  • растения растут компактно, не выбрасывают длинные, плетущиеся побеги;
  • диетический продукт.

К недостаткам сорта относят возможность заболеть гнилью в условиях повышенной влажности.

Важно! Для профилактики, опытные огородники используют деревянные дощечки или другие материалы, подкладывая их под плоды и предохраняя от постоянного контакта с влажной землёй, тем самым уменьшая риск заболевания гнилостной болезнью.

Посадка семян прямиком в открытый грунт

Хотя сорт «улыбка» считается холодоустойчивым, посадку семян, в отличие от рассады, производят только в тёплый грунт. В каждую лунку помещают по паре подготовленных семян, а после появления всходов наиболее слабый сеянец удаляется.

Для подготовки семян к посеву, накануне проводят их предварительное замачивание:

  • в растворе стимуляторов роста, для чего можно использовать сок алоэ и витамин С;
  • в растворе фунгицидов;
  • в тёплой воде.
Замачивание семян

Сроки

Поскольку прямой посев может осуществляться лишь тогда, когда почва достаточно прогрелась и угроза заморозков на грунте миновала, оптимально производить эту процедуру в конце мая — начале июня. В этот период земля даже в прохладное, ночное время уже достаточно тёплая и её температура составляет 10–12°С. Если же предвидится аномальное снижение температуры, для сохранения жизнеспособности всходов их покрывают колпаками из бумаги или конструкциями из пластиковых бутылок.

Знаете ли вы? Индия, Китай и Россия — рекордсмены по выращиванию тыквы.

Выбор места и севооборот

При выборе уголка, где будет расти тыква «улыбка», стоит учесть следующие факторы, которые имеют прямое отношение к её плодовитости и успешному росту:

  • место должно отлично освещаться, а также быть защищённым от сильных порывов ветра и сквозняков; хорошо, если это южная или юго-западная сторона строений, заборов;
  • грунт должен быть лёгким суглинистым, супесчаным;
  • необходима хорошая подкормка почвы.

Посадить тыкву можно на месте бывшей посадки лука, капусты, бобовых или корнеплодов. Часто её можно встретить по краям грядок с картофелем. Не желательно садить тыкву в том месте, где перед этим росли огурцы, кабачки, патиссоны. Выбор места для посева

Подготовка грядки

Перед прямой посадкой семян «улыбки» в грунт, необходимо вскопать его на глубину до 30 см. В процессе перекапывания землю удобряют, внося органические удобрения и древесную золу.

Также предварительно стоит провести исследование грунта, изучив:

  • кислотность;
  • структуру.
Поскольку на кислой глинистой земле тыква расти не будет, для коррекции указанных факторов используют различные минеральные удобрения и добавки, которые уменьшают кислотность и увеличивают рыхлость земли.

Важно! После уборки урожая и перед посевом нового можно сеять сидераты — растения, улучшающие структуру грунта, угнетающие сорные травы и обогащающие азотом почву.

Для этого применяют:

  • известь;
  • торф;
  • песок;
  • доломитовую муку.
Почва перед посадкой не должна иметь сорняков и вредителей. Подготовка грядки

Схема посева

Сеют семена тыквы по такой схеме:

  1. После вскапывания и удобрения земли в ней создают небольшие лунки, куда помещают подготовленные семена. Их углубляют на 5–7 см.
  2. Расстояние между лунками должно быть 70 × 70 см или 75 × 75 см; его можно немного увеличить, но не менее данных значений.
  3. Семена закапывают и поливают тёплой водой.
  4. Затем применяют мульчирование, которое позволит избежать преждевременного испарения влаги под лучами солнца, поскольку место посева должно хорошо прогреваться и иметь достаточно света для созревания плодов.

Последующий уход

После всхода сеянцев и по достижению ими величины в 3–5 см надо их обследовать, оставив одно, самое сильное растение в каждой лунке. Основной уход состоит в контроле появления сорняков, которые могут помешать правильному развитию и росту тыквенного куста, забирая питание и влагу.

Знаете ли вы? На тыквенном кусте имеются цветы мужского и женского типа. Мужские расцветают первыми, а женские со временем превращаются в завязь и плод.

Также рекомендации специалистов по выращиванию «улыбки» гласят:

  • следует бережно передвигаться возле кустов в процессе их роста, так как сорт обладает хрупкими побегами, которые легко можно повредить и нанести прямой урон плодовитости куста;
  • планируя вырастить тыкву более крупного размера, чем средний, характерный данному сорту — следует избавиться от всех завязей, оставив лишь одну-единственную;
  • для ограничения разрастания куста можно прибегнуть к посадке кукурузы или подсолнечника вокруг.

Полив

Это растение любит воду и хорошо поглощает влагу из почвы; впрочем, вода также хорошо испаряется из-за большого размера листьев кустарника. Даже до появления всходов почва должна быть хорошо увлажнённой, но не мокрой. После появления завязи объём полива уменьшают. Для полива пригодна тёплая вода, которая обеспечит хорошую урожайность, также этому способствует регулярность процесса. Полив тыквы Специалисты рекомендуют использовать или капельный полив, который сможет поддержать оптимальное состояние почвы даже в особо засушливый период, или верхнее разбрызгивание, которое следует проводить утром, чтобы листья за день впитали максимум влаги, но не остались влажными на ночь и не сырели.

Внесение удобрений

Подкормка растения необходима — прежде всего перед тем, как производить прищипывание.

Для питания почвы используют:

  • органические удобрения;
  • травяные настои с добавлением древесной золы.
Примером такого питания может служить раствор по рецепту: на 40 л воды или 4 ведра взять 10 л настоя травянистого растения коровяк и добавить в данную смесь 1 ст. л. золы, которую можно заменить на комплексное удобрение:

  • нитрофоска 30–40 г;
  • азофоска 30–40 г;
  • суперфосфат 25–30 г;
  • сульфат калия 25 г.

Подкормку можно проводить 2–3 раза в месяц — для этого под куст выливают 1–2 л удобрения, а затем ведро тёплой воды. Таким образом, удобрения хорошо проникают в землю и достигают корневища куста.

Прищипывание

Основной, необходимый уход за кустом состоит в прищипывании — удалении верхней почки, что позволяет растению не только начать процесс роста в длину, но и пустить боковые побеги. Прищипывание происходит следующим образом: следует отсчитать 5 листочков от первой завязи на основном стебле и отрезать всё остальное. Растение начнёт активно формировать боковые отростки с цветками женского типа. Этот процесс позволяет держать под контролем количество тыкв в будущем урожае, а также время их созревания. Прищипывание тыквы

Прополка и рыхление

Проведение этих процессов должно происходить регулярно. Для хорошего урожая кусту сорта «улыбка» необходимы рыхлая земля и качественная прополка сорняков, которые могут навредить кусту, забирая влагу и питание.

Сбор и хранения урожая

Правила сбора урожая состоят в следующем:

  • плоды срезают, не дожидаясь, пока они достигнут большого размера;
  • лучше всего собирать урожай в сухую погоду, до начала заморозков, когда побеги начинают увядать;
  • при сборке необходимо оставить хвостик — плодоножку от 5 см, который поможет сохранить овощ на более длительный срок.

Для хранения тыквы и предотвращения её порчи, овощ необходимо хорошо просушить для лучшего затвердевания кожуры и сложить на полки или стеллажи в один слой. Это может быть и жилое помещение, к примеру, место под кроватью. Однако лучше всего подойдёт сухая кладовка, где воздух прогревается до 15–22°C. Так хранить её можно до середины весны.

Приятный вкус и аромат, а также привлекательный вид «улыбки» радуют многих огородников, поскольку данный сорт не требует особых условий выращивания и ухода, за исключением регулярного полива, однако приносит хороший урожай даже в прохладных регионах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий