Назад
Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания

Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания


Навигация по разделу
Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания
Селекция
Россия
Вес
2–7 кг
Сроки созревания
130-140 дней
Сроки хранения
3–6 месяцев
Вкусовые качества
Высокие
Калорийность
26 ккал на 100 г
Склонность к заболеваниям
Низкая
Группа использования
Столовые

Бытует мнение, что для выращивания тыквы необходимо много места, поскольку она стелется и плетётся, для чего и требует достаточно пространства. Учёные-селекционеры решили эту проблему — вывели кустовые сорта, которые довольно компактны и ничем не уступают остальным. Рассмотрим более детально представителя данного вида — тыкву сорта Грибовская.

Описание сорта

Сорт раннеспелый: от прорастания всходов до сбора урожая требуется от 90 до 100 дней. Представляет собой ветвящийся куст с крупными пятиугольными среднерассечёнными листами с черешком более 30 см. Плод овальный. Поверхность чаще всего гладкая, но может быть и слаборебристая.

Знаете ли вы? В тыкве содержится в 5 раз больше бета-каротина, нежели в моркови.
Кожица тонкая и твёрдая, окрашена в светло-оранжевый цвет с чёрно-зелёными нечёткими полосами. Середина тёмно-жёлтая, толщиной 2–5 см, довольно плотная и сладкая. Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га. Сорт устойчив к гнилям плодов, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом. Существует также зимний вид сорта, который отличается серым окрасом кожуры и крупными позднеспелыми плодами.

Тыква Грибовская

Достоинства и недостатки

Выбирая сорт для выращивания, важно учитывать все его положительные стороны.

  • К плюсам Грибовской тыквы относят:
  • Компактность. Растение кустообразное, что значительно экономит расход земельной площади, в отличие от сортов, которые стелятся.
  • Скороспелость. Нужно не более 100 дней для получения спелого овоща, в то время как другие сорта спеют около 120 дней.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие транспортировочные качества. Мякоть плодов довольно плотная, покрыта твёрдой кожурой, что значительно упрощает процесс перевозки и хранения.
  • Стойкость к болезням.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, выделяют также один недостаток данного сорта — твёрдую кожуру плодов. Хоть это и способствует хорошей сохранности плода, но при использовании в кулинарии считается недостатком.

Особенности посадки семян в открытый грунт

Технология посадки — основа в выращивании тыквы, ведь именно от этого этапа зависит количество всходов и плодоносящих кустов.

Сроки

Тыква — теплолюбивая культура, для её выращивания необходима температура около +25°С, поскольку уже при +14°С растение останавливает свой рост. Сроки посева определяют по погодным условиям, пригодной для посадки считается почва, прогретая до +12...+15°С на глубине до 10 см. Такие показатели приходятся примерно на начало мая.

Знаете ли вы? Из высушенной тыквы изготавливают музыкальные инструменты, тональность которых зависит от формы плода.

Выбор места и севооборот

Для культивации тыквы отлично подойдут защищённые от ветра и хорошо прогреваемые солнцем участки. Почва должна быть плодородной с глубоким пахотным слоем. Что касается севооборота, идеально подойдёт участок после лука, картофеля, корнеплодов и бобовых. Не рекомендуется высаживать тыкву после огурцов, кабачков и патиссонов, во избежание заражения растений общими вредителями и болезнями. Нередко культуру высаживают вместе с картофелем, как по периметру, так и между грядками.

Выбор места для посадки

Подготовка грядки

Готовят землю под посадку ещё с осени, перекапывают и вносят минеральные вещества из расчёта на каждый 1 м²:

  • перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если под посадку отведена тяжёлая глинистая почва, рекомендуют дополнительно внести в равных количествах песок и торф, по 15 кг на 1 м². Весной разравнивают верхний слой почвы с помощью грабель и удаляют сорную траву. За неделю до посева грунт перекапывают на глубину 15 см и вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Схема посева

Мелкие семена выбраковывают, а отобранный материал проращивают. Для этого семена выдерживают 4 часа в воде, подогретой до +50°С. Затем семена выкладывают на влажную ткань до их проклёвывания. После этого можно приступать к высадке. Формируют лунки глубиной 5–8 см на расстоянии 90 см. Опускают ростки в землю, аккуратно засыпают их и обильно поливают.

Проращивание семян перед посадкой

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Важно! За несколько недель до сбора урожая полив прекращают, чтобы мякоть была более сладкой.

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.Внесение удобрений

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Прополка и рыхление

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в зависимости от климатических условий: в сентябре-октябре. Главное: успеть до первых заморозков. Плод срезают вместе с плодоножкой длиной около 4 см, что обеспечивает более длительное хранение тыквы. Для сберегания подойдут сухие, хорошо вентилируемые и тёмные помещения с температурой не выше +15°С и показателем влажности воздуха на уровне 70–80%. Укладывают овощи на солому, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Кожура тыквы устойчива к высыханию, поэтому плоды хранятся довольно долго, около 6 месяцев.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, повреждённые участки кожуры смазывают антисептиком, например, зелёнкой, и заклеивают пластырем.

Культивировать тыкву на своём участке могут практически все, ведь эта культура не требует особых условий для своего произрастания. Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео