Как и когда сажать тыкву на рассаду

Тыква содержит в своём составе массу полезных для организма веществ. Этот плод можно хранить до весны без ущерба для его вкусовых качеств. Однако многие садоводы сталкиваются с вопросом способа выращивания. Подробнее о том, как правильно растить тыкву, поговорим в статье.

Зачем нужно выращивать рассаду, а не сажать прямиком в грунт

Многие овощеводы предпочитают не заниматься рассадой, а сажать семена прямо в грунт.

Подобный метод имеет свои недостатки:

  1. Рассматриваемая культура теплолюбивая, ей необходима прогретая минимум до +13 °С почва. В условиях средних широт или в более суровом климате нужно будет сильно отодвинуть сроки посадки, а соответственно, и сбор урожая. В условиях короткого лета тыкве не хватит времени для полноценного вызревания.
  2. Твёрдая оболочка семян, не пророщенных предварительно, не даст гарантии всходов. При прямом посеве в грунт используют больше семян, сажая в одну ямку по 2–3 штуки.
  3. Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков. Переувлажнённая почва также задержит проклёвывание семян, а холод может погубить ростки.

Учитывая эти факторы, большинство садоводов выращивают культуру рассадным способом. Рассада тыквы

Как посадить тыкву на рассаду дома

Для выращивания сначала нужно определиться с сортом растения.

Каждый из них имеет свои особенности:

  • мускатные плоды — идеальный сорт для десертов, сладкий и нежный вкус, сочная мякоть. Мускатная тыква особо теплолюбива;
  • крупноплодные культуры — хорошо созревают и хранятся, мякоть сладкая, крупные семечки, которые также употребляют в пищу. Недостаток в тяжести плодов, что затрудняет перевозку;
  • твердокорые сорта — дольше всего хранятся, быстро созревают и удобны в транспортировке из-за небольших размеров. Мякоть твердокорых сортов может быть также твердоватой, готовить её придётся дольше.

Знаете ли вы? Сырой сок тыквы обладает снотворным действием, а мякоть отлично заживляет ожоги.

Сроки

Сроки посева рассчитывают с учётом созревания сорта и климата региона. Ориентировочно посев проводят с середины апреля до середины мая.

Посадочные ёмкости и грунт

Тыкву не желательно пикировать, у неё хрупкие корни, поэтому посев проводят в торфяные горшки высотой и шириной 10–14 см.

Идеальный почвенный состав:

  • торф — 2 части;
  • перепревшие опилки — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • древесная зола — 0,5 части.
Грунт для рассады За 5–7 дней до процедуры грунтовую смесь проливают раствором марганцовки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Подготовка семян

Семена, собранные с предыдущего урожая, после извлечения из мякоти тщательно моют и сушат. Для посевных работ отбирают крупные, не повреждённые экземпляры и хранят в полотняных или бумажных пакетах.

За несколько дней до посева семена на полчаса помещают в слабо-розовый раствор марганца. На проращивание заворачивают во влажную тряпицу до появления хвостика.

Посев семян на рассаду

Семена сеют в заполненные субстратом горшки на глубину 3 см, хвостиком вниз. По мере вытягивания ростка семенная плёнка слетит. Сеять нужно в увлажнённую, но не мокрую землю. Горшок с посевом укрывают плёнкой и помещают в тепло (+25–30 °С).

Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях

Уход за рассадой стандартный: соблюдение температуры, проведение поливов и подкормок. Важно обеспечить растениям необходимое освещение.

Освещение

Появившимся всходам с первых дней нужно хорошее освещение, иначе ростки будут вытягиваться в поисках источника света.

Важно! Если сеянцы сильно вытянулись, стебель в месте, близком к поверхности грунта, сворачивают кольцом и присыпают почвой, оставляя листву наверху. Не стоит бояться сломать стебель: на этой стадии роста он гибкий.

Световой день для рассады должен длиться до 10 часов, продлевают его с помощью фитоламп. Рассада тыквы

Температура

После появления всходов первые 3–4 дня сеянцы держат в условиях прохлады.

Далее температурный режим меняется:

  • дневная — +15–18 °С;
  • ночная — +12–13 °С.

Укрытие

Пока всходы не появились, рассаду держат под укрытием: парниковый эффект стимулирует сеянцы к росту. Через 3–5 дней, когда появятся всходы, укрытие снимают. Теперь молодому растению нужен доступ свежего воздуха и света для полноценного развития.

Полив

При поливе нужно ориентироваться на влажность почвы в горшке. Одинаково плохо оставить сеянцы без влаги и переувлажнить. Поливы проводят тёплой, не ниже +25 °С, отстоянной водой. Поливают в первой половине дня, чтобы вода успела впитаться, а её излишки — испариться.

Подкормка

Если при посеве грунтовая смесь готовилась самостоятельно и в её составе присутствует перегной, больше удобрения рассаде не требуется. Но в случае малейших отклонений от нормального развития сеянцы обеспечивают питанием.

При покупке готовых комплексов используют удобрения для бахчевых культур согласно инструкции. В другом случае используют настой коровяка, разведённый водой 1:10. Поливают под корень, при необходимости через две недели процедуру повторяют. Рассада тыквы

Проветривание и закаливание

За 5–7 дней до пересадки в грунт рассаду закаливают. При этом нужно учесть теплолюбивость растения: в первые часы на свежем воздухе горшок с саженцем следует укрыть от ветра, установив кулису из плотной ткани. Закончить закаливание можно в месте посадки, оставив горшок на ночёвку под открытым небом.

Высадка рассады в открытый грунт

Тыква — не капризное растение, но при высадке на открытую грядку нужно соблюсти ряд правил.

Сроки

Дата пересадки варьируется в зависимости от климата региона: начало или середина мая. Главное условие — среднесуточная температура не должна опускаться ниже +10 °С. Возраст рассады — 22–30 дней, при этом её стебель имеет длину около 20 см, он толстый и имеет более 2 развитых листьев.

Выбор места

Под посадку выбирают ровный и освещённый участок, защищённый от ветра. Идеальный грунт — супесчаный или суглинистый, с нейтральной кислотностью. Плохими предшественниками являются картофель и другие бахчевые культуры.

За несколько недель до процесса участок перекапывают, разбивая тяжёлые комья земли и внося удобрение (на кв. м):

  • перегной — 15 л;
  • древесная стружка — 3,5 л;
  • нитрофоска — 200 г;
  • древесная зола — 1 л.
Высадка рассады

Схема

Грядки для тыквы формируют шириной до 70 см. Расстояние между ними — до 2 м.

Последовательность действий при посадке:

  1. Готовят ямки глубиной до 25 см, в объёме — 25–30 см.
  2. Края желательно обложить торфом или досками.
  3. Засыпают почву и проливают тёплой водой (1 ведро).
  4. Каждую ямку накрывают тёмной плёнкой.
  5. Через 2–3 дня в плёнке вырезают отверстие, соответствующее диаметру горшка.
  6. Проливают до образования жижи и в эту жижу сажают горшок с рассадой.
  7. Плёнка остаётся до окончательного укоренения.
  8. В северных регионах рассаду дополнительно укрывают «спанбондом» или «агроспаном».

Уход в открытом грунте

Культура не требовательна в уходе, однако некоторое беспокойство может вызвать процесс опыления. Далее рассмотрим всё по порядку.

Полив

Полив проводят методом орошения в предварительно взрыхлённую почву. Вода нужна тёплая, не ниже +20 °С, время полива — вечер. На одно растение уходит примерно 20 л воды. В период формирования соцветий норму увеличивают до 30 л, во время плодоношения опять уменьшают.

Важно! У растений мощная и глубокая корневая система, поэтому описаны усреднённые нормы. Определять необходимость полива и количество воды нужно по состоянию растения, по погоде и количеству осадков.

Прищипывание

Бахчевая культура склонна к наращиванию длинных плетей, которые нуждаются в формировании. Прищипывание Применяют два способа:

  • первый — оставляют не более 3 завязей с 2–3 листами, остальные удаляют;
  • второй — на главном стебле оставляют 2 завязи, на боковом одну.

Прищипывание побегов проводят до формирования соцветий — удаляют часть побега с верхушечной цветочной почкой.

Если пренебречь процедурами, стебли сильно разрастутся, заглушая друг друга, плоды будут мелкими и безвкусными. Кроме этого, следует позаботиться о целостности развивающихся плодов: под них нужно подложить доску, чтобы кожура не соприкасалась с почвой и не загнивала.

Знаете ли вы? В Киргизии плоды тыквы используют как ёмкость для кумыса — так напиток долго сохраняет свежесть.

Внесение удобрений

Поскольку перед посадкой почва удобряется, растению не требуется много подкормок. Используют и минеральные смеси, и органические.

Минеральные:

  • на стадии появления 5–6 листов вносят нитрофоску — 10 г порошка заделывают в почву приствольного круга;
  • на стадии появления плетей нитрофоску разводят водой (15 г/10 л) на куст.
Нитрофоска Органика:

  • в период роста зелени применяют настой коровяка, разведённый 1:10 с водой (на 6–8 кустов 1 ведро);
  • при формировании плодовых завязей — в том же количестве и пропорциях.

Для отпугивания вредителей посадки регулярно опудривают древесной золой.

Следует уточнить способ внесения удобрений для тыквы: выкапывают канаву вокруг каждого растения, подкормки вносят в эти борозды. Таким образом питание лучше распределяется в почве.

Опыление

Тыква отличается формированием обоеполых цветков, но из-за тяжести пыльцы её перенесение ветром не всегда успешно. Бывают трудности опыления насекомыми из-за плохой погоды, поэтому приходится опылять растение вручную.

Делают это в утренние часы после полива: с помощью мягкой кисти аккуратно снимают пыльцу с тычинок и переносят на пестик женского цветка.

Отличить цветы по половому признаку не сложно:

  • мужские растут на длинном соцветии, имеют сросшиеся тычинки с пыльцой;
  • женские в основании лепестков имеют круглое уплотнение (зачаток плода) и пестик в чашке.
Цветки 1 — мужской, 2 — женский.

Уход за почвой

Почву на грядке нужно обрабатывать: проводить рыхление и прополку. Рыхление проводят перед поливами в междурядьях для лучшего распределения влаги и в приствольном кругу для воздухообмена. В первые недели глубина рыхления составляет 10–12 см, далее — не глубже 8 см, чтобы не повредить корешки.

Прополку проводят исключительно вручную без применения тяпки, во избежание повреждения корней. При прополке выросших тыквенных побегов их не вырывают, а прищипывают, иначе можно повредить близлежащие корни основного растения.

Согласно мнению опытных агрономов, рассадный метод выращивания тыквы более результативен. Выполнение несложных манипуляций по уходу за растением на всех стадиях его развития — это залог получения высококачественного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий