Как правильно определить спелость тыквы на грядке

Посадка и уход за тыквой

Несмотря на то что тыква является чрезвычайно полезным продуктом, зимой встретить её на прилавках магазинов достаточно сложно. Исходя из этого, насущным является вопрос хранения данного продукта, независимо от того, был он выращен самостоятельно или приобретён. Рассмотрим, какие сорта можно хранить, как их правильно собирать и какие особенности имеются у хранения.

Сроки созревания тыкв

Время, когда нужно собирать урожай этих овощей, напрямую зависит от их сорта. По скорости созревания все сорта можно разделить на три группы. Тыква

Скороспелых

Уборку начинают с середины августа. Кожура этих плодов тонкая и нежная, поэтому они зреют быстрее других. В среднем они набирают свою силу на протяжении 3,5 месяца после появления всходов.

Среднеспелых

Сбор урожая начинают проводить с середины сентября. Исходя из этого, срок созревания тыкв этих сортов составляет 4 месяца.

Позднеспелых

К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью. Уборку начинают во второй половине сентября. Срок созревания в среднем составляет около 200 дней. Отличием этих сортов является то, что плоды можно собирать недозревшими. Они способны дозревать во время хранения на протяжении 2 месяцев после съёма.

Знаете ли вы? Тыквы появились примерно 5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В наше время существует более 50 их сортов.

Основные признаки спелости

Чтобы быть полностью уверенным в зрелости тыквы, нужно понимать, какие внешние признаки свидетельствуют об этом. Тыква

Общие

Несмотря на то что каждый сорт имеет свои отличительные признаки созревания, есть несколько общих, на которые стоит ориентироваться, если нет информации относительно сорта.

Сюда относятся следующие моменты:

  • отвердевание плодоножки;
  • кожица становится настолько твёрдой, что её невозможно повредить обычным надавливанием;
  • поверхность не имеет гладкого окрашивания, на ней проявляется рисунок, характерный для данного сорта;
  • семена обволакиваются твёрдой скорлупой, а плотность мякоти увеличивается;
  • пожелтение и усыхание листвы, если на это нет других причин.

Важно! Уборку проводят очень осторожно, стараясь не повредить кожицу. Если это всё же произошло, место повреждения закрывают бактерицидным пластырем, в другом случае хранить такой плод невозможно.

Индивидуальные

Помимо этого, каждый сорт имеет определённые отличия, которые говорят о том, что плоды уже достигли нужной спелости.

К примеру:

  1. «Кустовая золотая» — на коже светло-жёлтые полоски.Тыква «Кустовая золотая»
  2. «Лечебная» — серая кожица покрывается тёмной густой сеткой.Тыква «Лечебная»
  3. Мускатная тыква — становится бурого цвета и покрывается круглыми пятнами светлого оттенка.Мускатная тыква

Как правильно собирать урожай

Чтобы увеличить шансы на полноценное хранение, нужно знать правила сбора урожая:

  • погода должна быть сухой и делать это нужно днём, чтобы на плодах не осталась утренняя влага; если это невозможно, их хорошо просушивают;
  • повреждённые экземпляры надо сразу удалять;
  • в сухую погоду сорванный урожай на некоторое время оставляют на поле.

Особенности и сроки хранения

На сохранность овощей в значительной мере влияет то, насколько качественно проводились их сбор и подготовка к сбережению.

На хранение отправляют плоды, имеющие следующие характеристики:

  • целостность кожицы;
  • присутствие плодоножки длиной не меньше 7 см.

При присутствии небольших царапин их закрывают бактерицидным пластырем и первыми используют эти плоды в пищу. Хранить тыкву нужно в сухом, неосвещённом помещении, в котором температура не поднимается выше +10°С. Категорически запрещено использовать места, которые промерзают зимой, а также помещения с повышенной влажностью. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 70–75%.

Для хранения используют стеллажи, покрытые соломой; плоды укладывают так, чтобы плодоножка была вверху, при этом между ними должно оставаться небольшое расстояние для проветривания. Чтобы случайно испорченный плод не повредил остальные, проводят регулярный осмотр и отбраковку. Для искусственного дозревания снимают не полностью созревшим урожай позднеспелых сортов с толстой кожицей. В подходящих условиях такие тыквы могут доспеть по истечении 2–3 месяцев.

Видео: как хранить тыкву

Как видно, хранить тыкву может любой желающий, главное — соблюдать все положенные правила. Даже если до этого вы никогда раньше не пробовали данный продукт, предлагаем сделать это и стать его новым почитателем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике