Селекция
Америка
Вес
До 1,2 кг
Сроки созревания
90 дней
Сроки хранения
До 12 мес
Вкусовые качества
Мякоть сладкая,

с ореховым привкусом

Калорийность
45 ккал на 100 г
Склонность к заболеваниям
Низкая
Группа использования
Столовая

Тыква Баттернат : выращивание и уход - польза и калорийность овоща

Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с необычным ореховым вкусом. Предлагаем узнать больше об этом овоще: его особенностях, условиях выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Тыквы бывают не только оранжевые и жёлтые, но и синие, белые, зелёные.

Описание сорта

Баттернат — сорт тыквы, полученный в результате скрещивания дикой африканской тыквы и мускатной, хоть и выведен в далёкой Америке, уже много лет популярен и у нас. Эту тыкву ещё называют сквош — за грушевидную форму, а благодаря необычному привкусу — ореховой или мускатной. Сорт универсален в использовании.

Характеристика:

Размер плодов 1–1,2 кг
Форма плодов Грушевидная
Форма листьев Лопастная
Цвет мякоти Ярко оранжевый
Цветки Крупные жёлтые
Семена Белые крупные
Кожура Плотная, оранжевая
Плодоножка Толстая, покрыта колючими волосками
Корень До 3 м
Калорийность 45 ккал на 100 г
Тыква Баттернат

Достоинства и недостатки

  • Тыква Баттернат имеет ряд преимуществ и полезных свойств:
  • долго хранится в домашних условиях — до 1 года;
  • короткий срок созревания — 3 мес.;
  • мало семян и много мякоти;
  • содержит много витаминов и минералов: С, В9, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний;
  • низкокалорийная;
  • компактная;
  • очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет стенки сосудов.

  • К недостаткам относят то, что овощ:
  • боится заморозков;
  • нуждается в поливе.

Посадка и выращивание

Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.

Необходимые условия

Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты. Необходимые условия В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.

Требования к почве и севообороту

Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.

Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.

Посев семян на рассаду

Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.

Для этого:

  1. В подходящую ёмкость наливают воду.
  2. В воду опускают семена тыквы.
  3. Выбрасывают те, которые всплыли.
  4. Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
  5. Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.

Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка. Почва для рассады тыквыМожно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.

Посев проводится таким образом:

  1. Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
  2. В них кладут готовые семена.
  3. Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
  4. Почву увлажняют из распылителя.
  5. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

Уход во время рассадного периода

После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23...+25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква ягода, хоть и большая. Самая крупная тыква в мире весила 250 кг.

Высадка рассады в грунт

Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку. Высадка тыквы в открытый грунт

Высаживают растения по схеме 1×1 метр, так как им нужно много места для ветвления. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду. Первые дни растения поливают каждый день вечером, под корень.

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие.

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым. Полив тыквы

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

Рыхление почвы

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Чтобы тыква не разрасталась на соседние посадки, плети направляют в нужную сторону. Также для получения более крупных плодов на каждой плети оставляют по одному овощу, остальные удаляют.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса. Мучнистая роса
  2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.Бактериоз
  3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду. Белая гниль
  4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.Корневая гниль

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Сроки сбора и хранения урожая

Баттернат собирают в сентябре, до наступления сезона дождей. Вызревшие тыквы имеют красивый оранжевый цвет.

Хранить урожай можно в сухом погребе, но лучше при комнатной температуре. В квартире можно спрятать плоды под кровати. В частном доме — на тёплом чердаке или веранде. Если в помещении сухо, тыква хранится до следующего урожая. Если есть недозрелые экземпляры, их кладут в тёмное место — они дозреют. Сорт тыквы Баттернат

Советы по приготовлению

Из этого красивого и полезного овоща можно приготовить множество блюд. Классика — тыквенная каша. Также с тыквой делают запеканки, пироги, рагу, супы, десерты. Её готовят на пару, тушат, варят, жарят. Максимальное количество витаминов сохраняется, если готовить овощ на пару с плотно закрытой крышкой. Удобно это делать в мультиварке.

Читайте также, как в домашних условиях приготовить тыквенный сок, варенье из тыквы, и тыквенный мармелад.

Баттернат — сорт востребованный, хоть и требовательный к уходу. Но, посадив у себя эту тыкву один раз, вы полюбите её навсегда. При правильном уходе овощ порадует хорошим урожаем, и источник натуральных витаминов всю осень и зиму будет на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий