Мускатная тыква относится к одним из наиболее популярных и распространённых овощей во всём мире. Эта культура отличается хорошей урожайностью и способностью плодоносить даже в тяжёлых условиях. Кроме того, плоды этой тыквы обладают огромной концентрацией питательных веществ, обеспечивающих целебное воздействие на организм. Далее подробно рассмотрим наиболее популярные сорта мускатной тыквы, а также перечислим основные правила её культивирования.
Сорта мускатной тыквы
Всевозможные сорта мускатной тыквы дают возможность возделывать это полезную культуру в любом климатическом регионе. Но, несмотря на это, популярными среди овощеводов считаются не многие сорта. Ниже опишем наиболее продуктивные гибриды, что поможет подобрать самый выгодный и урожайный сорт.
Арабатская
Растение относится к позднеспелым сортам, с активным периодом вегетации около 120–130 дней. Плоды овоща цилиндрические, слегка утолщённые у верхушки, со среднеплотной кожицей оранжевого цвета. В спелом виде плоды сорта достигают веса в 9–10 кг. Мякоть тыквы толстая, сочная, насыщенных оранжевых тонов. Сорт отличается высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также устойчивостью в разнообразным инфекциям.
Баттернат
Данный сорт относится к раннеспелым культурам, длительность его вегетации зачастую не превышает 90 дней. На этой тыкве созревают ярко-оранжевые, удлинённые, грушевидные плоды, весом до 8–9 кг, со среднеплотной кожицей. Плоды отличаются довольно плотной, но сочной мякотью, с ярким оранжевым цветом и ореховым привкусом. Урожай характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также способен до 3 месяцев храниться при комнатной температуре.
Витаминная
Витаминная тыква относится к позднеспелым культурам, длительность её вегетации в среднем составляет 130–135 суток. Отличается она небольшими овальными плодами, весом до 6 кг, тёмно-зелёного цвета. Кожица плодов тонкая, мякоть плотная и хрустящая, оранжево-красная. Главным достоинством урожая можно назвать повышенное содержание каротина, а также хорошую лёжкость плодов.
Гилея
Растение известно, как среднеранняя культура, которая плодоносит уже через 95–100 дней после высева. Это растение даёт округлые плоды, слегка сплюснутые в горизонтальном направлении. Средний вес их составляет около 7–8 кг. Им характерна плотная кожица оранжевого цвета, с лёгким восковым налётом, а также плотная мякоть с выраженным сладковатым привкусом, бледно-оранжевого оттенка. Этот овощ обладает лучшими диетическими свойствами, а также отличается устойчивостью к грибковым поражениям.
Жемчужина
Данный сорт среднего срока созревания, его вегетационный период составляет не более 110 дней. Зрелая тыква имеет массу до 7 кг, оранжевый либо бледно-оранжевый цвет и неплотную кожицу. На срезе мякоть плотная и сочная, ярко-оранжевого оттенка. Тыквины имеют овальную, слегка сплюснутую форму, но иногда она может видоизменяться до цилиндрической. Сорт отличается холодоустойчивостью, а также повышенным содержанием каротинов и сахаров.
Испанская гитара
Сорт Испанская гитара относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет около 110 дней. Зрелый овощ отличается булавовидной формой, с характерной окружностью на краю. Цвет плодов обычно бледно-оранжевый, кожица неплотная, мякоть сочная, плотная, с лёгким ароматом абрикоса, морковного либо абрикосового цвета. Средний вес одного овоща находится в пределах 5 кг. Плоды отличаются высокой лёжкостью (до 100 дней), а также повышенным коэффициентом мякоти (до 95% от общего объёма).
Медовая принцесса
Данное растение имеет среднеспелый период созревания, первый урожай появляется через 115 дней после высева семян. Плоды округлые, сплюснутые в горизонтальном направлении, поделены на характерные дольки. Средний вес одной тыквины составляет 3,5 кг. Кожица оранжевая, среднеплотная, мякоть плотная, умеренно водянистая, очень сладкая, бледно-оранжевая. Гибрид хорошо устойчив к разнообразным заболеваниям Тыквенных, а также резким изменениям погодных условий.
Мускат де Прованс
Это гибрид позднего срока созревания, длительность его вегетационного периода составляет около 130 дней. Плоды крупные, овальной формы, поделены на дольки, вес одного плода доходит до 10 кг. Им характерна плотная кожура и бледно-оранжевый цвет, а также плотная мякоть морковного цвета, с медовым привкусом. Отличительной чертой сорта является высокая лёжкость и транспортабельность урожая, а также устойчивость гибрида к грибкам и прочим возбудителям инфекционных недугов.
Парижская золотая
Парижская золотая — это крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Вегетационный период растения длится до 3 месяцев. Плоды шарообразные, с неплотной кожурой морковного цвета, а также плотной, жёлто-оранжевой мякотью, с умеренной водянистостью. Средний вес плодов составляет 20 кг, но в оптимальных условиях можно вырастить тыквины весом в 50–60 кг. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к грибкам и всевозможным заболеваниям Тыквенных.
Прикубанская
Гибрид имеет средние либо среднеранние сроки созревания, в зависимости от условий выращивания вегетационный период колеблется от 95 до 135 дней. Зрелые тыквины имеют грушевидную форму и тонкую кожицу. Мякоть плодов плотная, умеренно сочная. Средний вес плодов составляет около 3,5–4 кг, им характерен равномерный оранжевый окрас как мякоти, так и кожуры. Сорт имеет одно из наиболее выгодных производственных качеств: урожай способен храниться до 4 месяцев, не теряя товарного вида.
Новинка
Гибрид характеризуется средними сроками созревания, первые плоды можно собрать через 110–120 дней после высева семян. Тыквины отличаются цилиндрической формой с небольшим закруглённым утолщением на краю. Кожура плодов тонкая, гладкая, мякоть нежная, мягкая и сочная. Средний вес одного плода составляет 4–5 кг. Оттенок плодов равномерный, оранжевый либо бледно-оранжевый. Главной изюминкой сорта можно назвать повышенную устойчивость к засухе, а также высокое содержание сахаров.
Спагетти
Спагетти — это суперранний гибрид, который созревает за 70–80 дней. Плоды сорта удлинённые, округлые, похожи на кабачок, весом до 2 кг. Кожица у них плотная, зелёно-жёлтая, мякоть мягкая, сухая, на разрезе легко отделяется на отдельные волокна.
Сорт идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, он имеет мягкий, невыразительный вкус, а также способен мгновенно вбирать в себя насыщенные ароматы.
Цукатная
Растение относится к среднеспелым культурам, которая созревает через 100–115 дней после высева. Её плоды имеют округлую, сплюснутую в горизонтальном положении форму. Тыквина поделена на равномерные сегменты, плоды отличаются тонкой кожицей светло-коричневого оттенка. Их масса в среднем составляет около 6,5 кг. Мякоть у овоща плотная, не очень сочная, оранжевого либо коричнево-оранжевого цвета. Гибрид хорошо приспосабливается к резким изменениям погодных условий, а также сохраняет свежесть урожая до 200 дней.
Улыбка
Тыква сорта Улыбка является раннеспелым растением, с периодом вегетации не более 90 суток. Гибрид формирует небольшие, округлые плоды, массой не более 1–1,5 кг. Их кожица среднеплотная, насыщенного морковного оттенка.
Мякоть у этого сорта не очень сочная, плотная, ярко-оранжевого цвета, с характерным послевкусием дыни. Отличительной чертой гибрида является повышенная лёжкость урожая, в оптимальных условиях (при температуре около +10–15 °С) тыква способна сохраняться до полугода.
Хоккайдо
Хоккайдо — это растение среднего срока созревания, с вегетационным периодом около 110 дней. Отличается гибрид от сородичей небольшими грушевидными плодами, слегка сплюснутыми в горизонтальном положении и весом около 0,5–2,5 кг. Кожица у тыквы не очень плотная, насыщенного морковного цвета. Мякоть плотная, умеренно сочная, бледно-оранжевого цвета. Плоды довольно сладкие, с характерным ореховым привкусом. Для кулинарной обработки овощ пригоден как в зрелой, так и недозрелой форме.
Особенности выращивания в открытом грунте
Современные гибриды мускатной тыквы являются довольно неприхотливыми растениями по отношению к климату, а также почвенным условиям, поэтому возделывать этот овощ на дачном участке может даже начинающий фермер. Однако часто культивирование тыквы приносит немало хлопот.
Для того чтобы получить здоровые и плодоносящие кусты, тыкве нужно обязательно создать оптимальный микроклимат.
Посадка
Мускатная тыква лучше всего себя чувствует в тропическом и субтропическом климате при температуре не менее +20 °С. В условиях тёплого климата семена высевают в почву в начале июня, при разведении культуры в северных и умеренных зонах обязательно прибегают к выращиванию рассады.
Высевают семена на рассаду во второй половине апреля, в открытую почву растения пересаживают во второй половине мая либо начале июня. Сначала ростки содержат под плёночным укрытием, которое после потепления обязательно снимают.
Грядки обязательно нужно разбить на просторе, вдали от тени. Важен для культуры и предшественник. Лучше всего тыква плодоносит после лука, картофеля, бобовых, разнообразных корнеплодов.
Все тыквенные любят простор, поэтому на 1 м² следует выращивать не более 1 растения. Выращивают их рядковым способом, с междурядьем не менее 1 м, на расстоянии в 1,5 м между каждым кустом. Семена высевают на глубину 3–4 см, рассаду — не менее, чем на 10 см вглубь. Чтобы повысить жизнеспособность молодых растений, рассаду и семена обязательно обрабатывают зольным раствором (400 г древесной золы/10 л воды).
Рассаду замачивают на 1–2 часа перед посадкой, семена — за 10–12 часов до высева.
Почву перед посадкой обязательно удобряют, лучше всего культура откликается на органические удобрения. В каждую грядку насыпают перепревший навоз или компост, после чего грунт тщательно перекапывают.
Уход
Наиболее требовательна культура к поливу. Ежедневно один куст требует не менее 5 л влаги, поэтому поливают грядки обильно, вода при этом должна хорошо пропитать грунт на глубину не менее 0,5–1 м. Требовательна культура и к подкормкам. Первое удобрение растений проводят во время цветения.
Лучше всего в это время культура откликается на водный раствор коровьего навоза (1:10) с добавлением суперфосфата (3–4 г/1 л жидкости) и калия сернокислого (2 г/1 л жидкости). Второй раз тыкву подкармливают во время цветения, для этого используют растворы калия сульфата (5 г/1 л жидкости) и нитрофоски (2 г/1 л жидкости).
В прополке культура нуждается только до цветения, что помогает обезопасить её от негативного воздействия сорняков. Проводят такую процедуру по мере необходимости, пока на кусте не сформируются большие листья, притеняющие корневую зону. Это угнетает рост сорняков и приводит к их вырождению естественным путём. Кусты обязательно требуют обрезки, без этого вырастить крупную тыкву будет тяжело.
К обрезке прибегают, когда плети растений достигают 1 м в длину. Удалению подлежат все плети, кроме основной, таким образом, на растении должен остаться центральный стебель с двумя боковыми ответвлениями не более 70 см длиной.
Однако вблизи городской черты этих насекомых встретить довольно сложно, поэтому процесс лучше всего произвести самостоятельно. Для этого необходимо мягкой щёточкой или кисточкой перенести пыльцу с мужских соцветий на женские.
Мускатная тыква — это универсальный вид, разнообразие сортов которого может удивить даже бывалого садовода. Этот вид отличается ароматными плодами с улучшенными вкусовыми и производственными качествами. Для того, чтобы тыквенные грядки порадовали вас ароматными плодами, вам нужно создать для них необходимые условия и обеспечить должный уход.