Назад
Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения


Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения

Имбирное масло является отличным средством для лечения множества различных недугов, которое веками используется во многих культурах. В этой статье будут рассмотрены наиболее важные преимущества его использования и методы применения в косметических и лечебных целях.

Эфирные масла имбиря

Продукт получают из корневища растения с ботаническим названием Zingiber Officinale. Необычным вкусом имбирь обязан наличию химического соединения, называющегося гингерол. Растение под названием Zingiber Officinale

На протяжении многих веков корень применялся в кухнях различных стран в качестве специи. В настоящее время корень широко используется практически во всем мире. Он является неотъемлемой частью кухни азиатских государств и используется, как усиливающая вкус пищи пряность. Его применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также в соусах, салатах и напитках. Корневище и имбирное масло применяются в качестве натуральных консервантов и ароматизаторов.

При использовании имбирного масляного экстракта нужно помнить, что его действие довольно сильное, поэтому его можно применять в небольших количествах. Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым.

Знаете ли вы? В индийском эпосе Махабхарата, написанном примерно в IV веке до н. э. на санскрите, описано блюдо из тушёного мяса с использованием имбиря в качестве одного из основных ингредиентов. В аюрведической медицине имбирь считается ключевым целебным растением.

Химические характеристики

Часть растения, обычно используемого в качестве пряности и даже лекарственного средства, представляет собой клубневое корневище. Он содержит 2-3% эфирного масла, в состав которого входят многие вещества с широким спектром свойств. Основными химическими компонентами эфирного масла имбиря являются камфен, а-пинен, б-пинен, зингиберен, гераниол, борнеол, нерал, геранилацетат, 1,8-цинеол, цитраль, б-бисаболин, линалоол, нерол, гераниал и у-терпинеол. Эти компоненты способствуют целебным свойствам корня. Корень имбиряИмбирь содержит много полезных минералов, таких как кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк и некоторые другие.

Как получают

Имбирное масло получают паровой дистилляцией, что позволяет сохранить ценные свойства. Продукт имеет лёгкую текстуру, светло-жёлтый цвет и приятный, но терпкий вкус. Запах варьируется в зависимости от метода дистилляции, а также от типа имбиря. Однако самое ароматное имбирное масло получается при перегонке свежего корневища имбиря. Схема паровой дистилляции

Полезные свойства

Некоторые возможности его применения были известны в течение тысяч лет, в то время как другие обнаруживаются только сейчас. Благодаря ряду веществ, содержащихся в корневищах имбиря, его действие можно наблюдать на многих уровнях — как при лечении симптоматики определённых болезней, так и в области ухода за телом. Средство обладает действенными стимулирующими, болеутоляющими и отхаркивающими, антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами.

Знаете ли вы? Имбирное масло отпугивает комаров, являющихся основными разносчиками малярии и жёлтой лихорадки.

  • Полезные свойства имбирного масла:
  • Уменьшает боль и приостанавливает воспалительные процессы. Имбирный клубень ингибирует выработку простагландинов, то есть соединений, участвующих в воспалительных реакциях. Масло из этого корня может принести облегчение при накожном применении в случае остеоартрита.
  • Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Средство помогает стимулировать правильное пищеварение и может быть отличным средством от судорог, расстройства желудка и вздутия живота. Продукт также может повысить аппетит, что важно для людей, желающих поправиться.
  • При пищевых отравлениях. Антисептические и ветрогонные свойства продукта помогают в лечении пищевых отравлений, а также кишечной инфекции и бактериальной дизентерии.
  • Снимает тошноту и унимает рвотные позывы. Средство применяют также для облегчения тошноты при выходе из наркоза среди послеоперационных пациентов.
  • Борется с гипергликемией. В средстве содержатся эффективные соединения снижающие уровень глюкозы в крови, что позволяет использовать имбирное масло при лечении диабета II типа.
  • Применяется при заболевании системы кровообращения. Имбирь оказывает антикоагулянтный эффект, ингибируя выработку тромбоксана (соединения, способствующего объединению тромбоцитов).
  • Обладает противомикробными свойствами. Корневище этого растения используются для лечения желудочно-кишечных и вирусных инфекций.
  • Используется в борьбе с целлюлитом. Применяемый в виде накожного средства, масляный экстракт обладает свойствами улучшения кровообращения, поэтому его можно использовать для уменьшения «апельсиновой корки» на теле.
  • При проблемах с дыханием. Продукт помогает облегчить кашель при простудных заболеваниях, астме, одышке и бронхите. Свежий имбирь хорошее отхаркивающее средство, его часто добавляют в чай.
  • При болезнях сердца. Первоначальные исследования показали, что имбирь может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование тромбов. Низкий холестерин и хорошая свёртываемость крови уменьшает риск закупоривания кровеносных сосудов, благодаря чему снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Знаете ли вы? В 1982 году противорвотный эффект корня имбиря был впервые продемонстрирован в клинических испытаниях. Добровольцам, страдающим от укачивания, провоцировали возникновение приступов тошноты и давали порошкообразное корневище имбиря. Результат был весьма эффективным: прекращалась рвота, и отступало чувство тошноты.

Негативные свойства и побочные эффекты применения

Имбирное масло может быть фототоксичным, поэтому необходимо избегать его использования на участках кожи, которые будут подвергаться воздействию солнечного света в течение 24 часов после применения средства. Имбирное масло может быть фототоксичным

Если человек имеет аллергию на корень имбиря, ему вообще не следует использовать масляный экстракт из этого корня. Некоторые потенциальные побочные эффекты продукта включают изжогу, язвы и сыпь во рту, а также тошноту и накожные высыпания при местном применении. Если человек постоянно принимает какие-либо лекарства или у него имеются хронические заболевания, то перед использованием масла непременно следует проконсультироваться с врачом.

  • Средство нельзя принимать больным с диагнозом:
  • Язва в желудке или кишечнике. Специя способствует выработке желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку.
  • Гипертония. Пряность усиливает действие лекарственных препаратов, понижающих давление крови в артериях.
  • Камни в жёлчном пузыре. Специя способствует движению желчи. Таким образом, вещества, содержащиеся в имбирных продуктах, могут вызвать движение камней, грозящих закупориванием жёлчных протоков.
  • Гипотония. Корень понижает давление крови в артериях, поэтому его нельзя употреблять пациентам с низким давлением.
  • Дисфункция печени. Не рекомендуется к употреблению людям с таким диагнозом, потому что растение увеличивает секреторную выработку организмом.
  • Ишемия сердца или стенокардия. При употреблении имбиря у людей с кардиологической патологией может случиться инсульт или инфаркт.
  • Высокая температура. Если температура тела сильно повышается (выше 38,5°C), нельзя принимать масляный имбирный экстракт. Средство ускоряет движение крови в сосудах, и температура повышается ещё больше.

Противопоказания к применению

Перед использованием масла в любой форме, нужно убедиться, что у потребителя нет на него аллергии. Имбирь не рекомендуется людям с высоким артериальным давлением (гипертонией). Женщинам в положении и матерям в периоде лактации рекомендуется использовать масло имбиря с осторожностью, хотя продукт и был признан полезным в борьбе с утренней тошнотой при токсикозе. Консультация врачаВ этом случае женщине стоит проконсультироваться с гинекологом перед употреблением растительного препарата. Следует также избегать использования масла в лечении очень маленьких детей.

Применение эфирного масла имбиря

Натуральные методы лечения набирают популярность и получают все большее признание. Главным образом потому, что большинство их использования не имеет серьёзных побочных эффектов. Одним из растений, которые использовались людьми с древности, является имбирь. Имбирный чай, отвар и настой имбиря — надёжное оружие в борьбе с простудой. Имбирный чай

Популярная специя из Азии является натуральным лекарством в борьбе с насморком, ангиной и другими симптомами простуды. Этот корень появился в Европе только в Средние века, хотя гораздо раньше он уже использовался в Древнем Риме и Греции.

Важно! Перед приобретением масла имбиря нужно быть внимательным, так как часто оно является лишь компонентом всей смеси. Наиболее полезным считается масляная вытяжка, полученная методом паровой дистилляции. Поэтому продукт лучше всего покупать в аптеке.

В народной медицине

Во время промышленного производства эфирного масла имбирь обычно перегоняют с водяным паром, но можно приготовить и домашнее имбирное масло.

Для этого понадобится:

  • свежий имбирь;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • термостойкое блюдо;
  • тёрка для сыра.

Приготовление домашнего имбирного масла:

  1. Свежий корень имбиря вымывают и дают ему высохнуть в течение нескольких часов.
  2. Оливковое масло выливают в жаростойкую посуду.
  3. Корень имбиря очищают от кожицы и натирают на тёрке для сыра, как можно мельче.
  4. К натёртой массе добавляют оливковое масло и хорошо перемешивают.
  5. Устанавливают блюдо со смесью масла и тёртого корня в духовку и оставляют при температуре +150°C не менее чем на 2 часа.
  6. Процеживают масляную смесь через мелкое сито, чтобы отделить продукт от остатков корня.
  7. Разливают масляный экстракт в чистые флаконы или бутылки и хранят в прохладном и сухом месте.
  8. Масло сохраняет годность в течение 6 месяцев.
Приготовление домашнего имбирного масла

Как противопростудное

При простуде средство используют для ингаляций. Для этого 2 капли масла добавляют в ёмкость с горячей водой. Человек наклоняется над горячей жидкостью и дышит её парами в течение 3 мин. При этом голова должна быть покрыта тканью, чтобы задержать ароматный пар, исходящий от ёмкости. Ингаляции можно делать до 3 раз в течение дня. Ингаляции эфирным маслом с имбиряОбязательно делать ингаляцию перед сном, совмещая процедуру с прогревом стоп ног в горячей воде.

В комплексе как иммуностимулятор

Даже если человек абсолютно здоров, периодическое использование имбирного масла в качестве добавки к лекарственным мазям или в качестве ингредиента для термических процедур (ингаляций, ванн для тела или согревающих ванночек для ног), поможет приобрести устойчивый иммунитет к вирусным и простудным заболеваниям. Устойчивость иммунитета от заболеваний

Для лечебного массажа

Несколько капель масляного экстракта имбиря добавляют в массажное масло или крем. Использование такого состава является одной из успешных составляющих исцеляющего массажа плохо работающих мышц тела или больной спины. Противоревматические и согревающие свойства имбирного экстракта приходятся кстати при прохождении курса лечебного массажа пациентами с проблемами опорно-двигательного аппарата. Имбирное масло для массажа

Для лечения больных суставов

В народной медицине масляный экстракт имбиря часто используется для уменьшения и контроля местного воспаления. В настоящее время считается, что его противовоспалительные свойства в первую очередь обусловлены наличием вещества под названием zingibain. Это естественное болеутоляющее, которое снижает воспаление суставов, а также уменьшает ревматические состояния, головные боли и мигрени, помогает при мышечных болях, а также при снятии мышечного напряжения. Масляный экстракт успешно применяют как растирание при этих недугах. Лечение эфирным маслом суставов

В косметологии

Имбирное масло в косметологии чаще всего применяется в таких продуктах:

  • в косметике против угревой сыпи в виде мыла, кремов, лосьонов, масок и очищающих средств;
  • в антивозрастных кремах со стимулирующими, увлажняющими и подтягивающими свойствами;
  • как натуральное антицеллюлитное средство для массажа и обертывания;
  • для производства парфюмерии, туалетной воды, увлажнителей и ароматизаторов;
  • в свечах для ароматерапии.

Для масок

Имбирно-медовая маска — хороший способ увлажнить и разгладить сухую или дряблую кожу. Для составления маски смешивается 1 ст. л. мёда и 3-4 капли имбирного масла. Имбирно-медовая маска

При наложении смеси на лицо необходимо избегать области кожи вокруг глаз. Летучие вещества, отвечающие за острый вкус корня, могут вызвать серьёзное раздражение роговицы глаз.

Знаете ли вы? В Китае и Индии имбирь известен как специя, разжигающая половое влечение, афродизиак. В Индии существует обычай, согласно которому напиток с этой пряностью принято подавать молодожёнам на свадьбе.

Для волос

Продукт применяется для ухода за кожей головы, так как имбирное масло чрезвычайно полезно в повседневном уходе за волосами, а содержащиеся в нем органические соединения позволяют, среди прочего, бороться с перхотью. Достаточно добавить 2-3 капли в любое органическое и натуральное косметическое средство по уходу за кожей, особенно в шампуни, кондиционеры или другие средства по уходу за волосами. Маслянистый экстракт придаёт волосам шелковистость и гладкость, а также препятствует выпадению волос и способствует укреплению волосяных луковиц. Уход за кожей головы

Для ванн

Также средство прекрасно зарекомендовало себя в качестве ароматизатора для ванны. В наполненную водой ванну добавляют 4 капли масла и 1 ст. л. мёда, после чего перемешивают добавки в горячей воде для купания. Принимая такую ванну, человек расслабляется, а мышцы тела хорошо прогреваются. Ароматическая ванна рекомендуется для приёма после сильного переохлаждения, а также после нервных стрессов.

Средство, являясь натуральным эфирным продуктом, прекрасно снимает депрессию, психическое напряжение, усталость, головокружение, беспокойство и тревогу. Прекрасно сочетается с другими натуральными маслами, что позволяет проводить различные ароматерапевтические процедуры.

Важно! Имбирное масло безопасно, при условии, что оно не используется в очень высоких концентрациях. Продукт не токсичен и не должен вызывать раздражение, но для особо чувствительной кожи необходимо провести тест на аллергию на небольшом участке нежной кожи на локтевом сгибе, как это принято и для применения любого другого косметического средства.

Для похудения

Имбирный масляный экстракт часто рекомендуется, как действенное средство от целлюлита. Продукт обладает отличными согревающими и микро циркуляционными свойствами, поэтому является абсолютно натуральным и очень эффективным средством в борьбе с апельсиновой коркой на коже и избыточной жировой тканью. Продукт также обладает эффектом укрепления тканей тела и способствует похудению Масло с имбиряЕго используют для того, чтобы делать массаж в проблемных местах, поддерживая тем самым процесс борьбы с целлюлитом и устраняя жировые отложения. Кроме того, масло прекрасно увлажняет и повышает тонус кожи.

Имбирное масло и корневище этого растения используется в различных странах мира для излечения заболеваний, в качестве популярной кулинарной приправы и косметического ароматизатора. Обладающее многими положительными свойствами, имбирное масло можно приобрести в аптеках или же изготовить в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео