Назад
Как беременным употреблять нут: можно или нет

Как беременным употреблять нут: можно или нет


Навигация по разделу
Как беременным употреблять нут: можно или нет

Нут бараний ещё называют воложским, турецким, бараньим или грецким горохом, нохутом. Бобовая культура популярна в восточной кухне, её включают в своё питание вегетарианцы. Плоды растения рекомендуется использовать в питании в период беременности.

Бараний горох — нут, основные характеристики

Нут обладает большой питательной ценностью и является диетическим продуктом. Бараний горох

Химический состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 309 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • белки — 20,1 г;
  • жиры — 4,32 г;
  • углеводы — 46,16 г;
  • пищевые волокна — 9,9 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 3 г.

Содержание витаминов в 100 г бараньего гороха: Минеральный состав:
А — 0,015 мг калий — 968 мг
бета-каротин — 0,09 мг кальций — 193 мг
В1 — 0,08 мг кремний — 92 мг
В2 — 0,212 мг магний — 126 мг
В4 — 95,2 мг натрий — 72 мг
В5 — 1,6 мг сера — 198 мг
В6 — 0,535 мг фосфор — 444 мг
В9 — 0,557 мг хлор — 50 мг
С — 4 мг бор — 0,54 мг
Е — 0,82 мг железо — 2,6 мг
К — 0,009 мг йод — 0,0034 мг
РР — 1,54 мг кобальт — 0,0095 мг
марганец — 2,14 мг
медь — 0,66 мг
молибден — 0,06 мг
никель — 0,206 мг
селен — 0,0285 мг
титан — 0,228 мг
цинк — 2,86 мг

Конечно, описываемый продукт потребляется в термообработанном виде, имеет несколько меньшую концентрацию полезных элементов и калорийность на уровне 164 ккал/100 г.

Знаете ли вы? Бараний горох выращивается человечеством более 7 тысяч лет. Его остатки были обнаружены археологами на стоянках времён неолита.

Полезные и негативные свойства

Богатый химический состав придаёт бараньему гороху много ценных качеств.

  • Перечислять его полезные свойства можно долго.
  • Он содержит легкоусвояемые растительные белки, что делает этот продукт желательным в рационе вегетарианцев и веганов, спортсменов.
  • Пищевые волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника.
  • Включает в себя широкий спектр витаминов группы В и минералов, необходимых для нормального роста и обмена веществ, формирования плода.
  • Обладает антиоксидантной активностью, что влияет на процессы старения (замедляет).
  • Улучшает внешний вид, поскольку благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает рост волос и укрепляет ногти. Люди, которые часто употребляют этот продукт, имеют чистую кожу, без высыпаний и иных проблем.
  • Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает «вредный» холестерин.
  • Нут и блюда из него имеют низкий гликемический индекс (в пределах 10–35 ГИ). Это делает его рекомендованным продуктов в меню диабетиков.
  • Активизирует умственную и физическую деятельность.
  • Укрепляет скелет человека и повышает защитные силы организма, полезен при анемии.
  • Положительно сказывается на нервной системе, помогает бороться с депрессией.

К сожалению, не обошлось без негатива — продукт содержит пурины и олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование.

Важно! Снизить склонность нута к газообразованию поможет его замачивание в воде на ночь перед приготовлением.

Противопоказания и побочные эффекты употребления

  • Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
    • индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко);
    • подагре;
    • камнях в почках и жёлчном пузыре;
    • тромбофлебите;
    • острых патологических состояниях ЖКТ;
    • цистите и язвах в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения.

  • При употреблении продукта следует учитывать такие побочные действия бараньего гороха:
  • Способность к газообразованию. Поэтому продукт следует ограничивать или исключать при дисбактериозе и метеоризме.
  • С осторожностью к продукту должны отнестись кормящие мамы — он способен вызвать колики у младенца, поэтому не рекомендован в питании в первые месяцы после родов.
  • Считается «тяжёлой» пищей и действует раздражающе на слизистые. Его употребление следует отменить при обострённых состояниях ЖКТ и мочевыделительной системы, особенно при язвах.
  • Он способен повышать содержание мочевой кислоты в крови.

Нут в диете беременных

Ценный диетический продукт, как нут, не только разрешён в питании беременным женщинам, но рекомендован им. Зеленый нут

Полезные факторы употребления

Нут является ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в котором при беременности возрастает в 2 раза. При его дефиците возникают риски развития патологий плода и проблемы с восстановлением собственных клеток будущей матери. Первыми признаками нехватки этого витамина являются нервозность, утомляемость и снижение аппетита у беременной.

Знаете ли вы? В 100 г семян нута находится 139,3% фолиевой кислоты от суточной нормы, а после варки она снижается до 43%. Больше всего этого важного витамина содержат его проростки — 162,5%.

Нут содержит витамин В6, потребность в котором возрастает на 30% во время вынашивания плода. Его нехватка вызывает проявления раннего токсикоза — тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и потерю аппетита. Наличие такого микроэлемента как железо, нужда в котором удваивается в период ожидания малыша, защищает организм женщины от анемии. Продукт содержит цинк, необходимый для нормального течения беременности и развития плода. Наличие кальция, легкоусвояемого белка и других микроэлементов положительно отражаются на адекватном формировании ребёнка. Медленные углеводы утоляют голод и придают силы. Нут при беременности

Противопоказания

Если будущую маму беспокоит вздутие живота и тяжесть в желудке, то ей следует отказаться от газообразующей и тяжёлой пищи, в том числе, и от нута. Ей следует замачивать нут на ночь до приготовления блюд из него, а ещё лучше будет использовать в пищу пророщенные зёрна. При включении нута в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями. Они у беременной женщины такие же, как и у всех — подагра, проблемы с мочевым пузырём, тромбофлебит, мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.

Пророщенный нут

При проращивании бараньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.

Выбор нута для проращивания

Существует несколько видов нута, но наиболее распространены такие разновидности:

  • кабули — с крупными светлыми горошинами; Нут кабули

  • дези, имеющий немного более тёмный цвет, плотную скорлупу. Нут дези

Все они пригодны для проращивания. Покупать следует цельные горошины, на которых нет следов повреждения. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и выбрать точку продаж с большими оборотами, чтобы всегда покупать свежий продукт.

Правильное проращивание

Чтобы прорастить бараний горох надо сделать следующее:

  1. Помыть семена и отобрать неполноценные.
  2. Замочить горошины на 8–10 часов так, чтобы тёплая вода хорошо покрывала их. Обычно это делают на ночь. Соотношение семян и воды для набухания — 1:3.
  3. Утром воду сливают и хорошо промывают бобы.
  4. Затем горошины распределяют по плоской поверхности и накрывают сверху мокрым полотенцем, которое несильно выжимают. Периодически полотенце снова смачивают в воде и немного отжимают.
  5. Через 1,5-2 суток замачивания продукт уже можно использовать в пищу.
Пророщенный бараний горохПророщенный бараний горох можно хранить на полке холодильника до 5 суток.

Употребление проростков

Пророщенный бараний горох можно употреблять как самостоятельный перекус, сделать хумус, а можно использовать как ингредиент для салатов, коктейлей. Нут отлично сочетается со свежими овощами. Можно порезать помидоры, огурцы, капусту, зелень, добавить несколько ложек пророщенного турецкого гороха, заправить оливковым маслом и соком лимона. Бобовый продукт гармонирует с морской капустой, маслинами, любой зеленью. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Пророщенный нутПророщенные зёрна можно жарить и варить, но полезнее есть сырым.

Противопоказания

У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.

Приготовление

Нут имеет приятный вкус, напоминающий орехи, и кремообразную структуру. Наиболее популярные блюда из него — это хумус, фалафель и карри. Бобовая культура отлично сочетается с овощами. Из турецкого гороха можно готовить вкусные супы, салаты, тушить с овощами. Из-за высокого содержания растительного белка вегетарианцы используют культуру в качестве альтернативы мясным продуктам. Он незаменим во время соблюдения поста.

Нутовая мука не содержит глютена, зато делает выпечку сытной и вкусной. Из такой муки получаются отличные блинчики, оладьи, лепёшки. В Италии из неё делают местную выпечку — фаринату. Нутовая мука

Хумус

Очень популярное блюдо восточной кухни. Это сытная, вкусная и очень полезная закуска. В Израиле хумус едят с хлебом и прочими хлебобулочными изделиями.

Знаете ли вы? Нут «родом» из местности, находящейся на территории современной Турции и Сирии. Это междуречье Тигра и Евфрата. Там и сейчас произрастает его дикий прародитель.
Ингредиенты:
  • нут — 100–110 г;
  • паста тахини — 25–30 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сок лимона — 3–4 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • порошок паприки — 0,5 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Хумус

Приготовление:

  1. Замочить нут на ночь в прохладной воде. Затем поменять воду и варить в кастрюльке 1,5 часа.
  2. Излишек воды после варки слить в отдельную посуду, так как он может пригодиться, чтобы отрегулировать нужную густоту блюда.
  3. Отварной горох и чеснок измельчить до пастообразного состояния в блендере. Если есть время, то чеснок лучше запечь, тогда вкус будет более мягким.
  4. Затем добавить пасту тахини, масло и сок лимона. Если хумус получился слишком тугой, нужно влить немного воды, которая осталась после отваривания воложского гороха.
  5. Заправить хумус специями. В ступке надо растереть зиру, кориандр, чёрный перец, паприку и добавить в блюдо, хорошо перемешивая.
  6. Поместить получившуюся массу в глубокую салатницу и украсить зеленью.
Важно! Готовность бараньего гороха можно узнать, размяв его пальцами, — он должен быть мягким.
Пасту тахини можно изготовить в домашних условиях. Кунжут прокаливают до золотистого цвета в духовом шкафу или на сковородке. Когда зёрна остынут, измельчают их при помощи блендера, постепенно подмешивая оливковое масло, добиваясь состояния соуса. Масло вливают по 1 столовой ложке — пока не получится плотная масса, напоминающая густую сметану. Паста тахини

Суп с нутом

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • нут — 1 стакан;
  • шпинат — 2 больших пучка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 7-8 зубков;
  • томат — 2 шт.;
  • свежий базилик — 4-5 веточек;
  • твёрдый сыр в натёртом виде — 6 ст. л.;
  • оливковое масло — 5-6 ст. л;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.
Суп с нутом

Приготовление:

  1. На ночь замочить бараний горох в воде (на 7–9 часов). Распаренные зёрна помещают в бульон и варят на слабом огне в течение 1,5 часа.
  2. Порезать лук, мелко измельчить зубки чеснока.
  3. Томаты ошпарить кипятком, после чего поместить их в прохладную воду. Удалить шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
  4. На оливковом масле слегка поджарить порезанный лук и чеснок.
  5. Когда нут будет готов, бросить в бульон кубики томата, зажарку из лука с чесноком. Прокипятить на малом огне ещё 15 минут.
  6. Затем положить в бульон предварительно порезанный шпинат, а ещё через 20 минут добавить измельчённый базилик, соль и перец по вкусу. Через 5 минут кастрюлю с супом убрать с плиты.
  7. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром или добавить яйцо-пашот.

Тушёный нут с овощами

Ингредиенты:

  • нут — 100 г;
  • томаты — 200 г;
  • свежий болгарский перец — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, чёрный перец: по вкусу;
  • порошок перца чили — на кончике ножа;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
Тушеный нут с овощами

Приготовление:

  1. Замоченный на ночь нут отварить утром, меняя воду 3 раза. Кипятить в течение 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать овощи, а морковь измельчить на тёрке.
  3. Лук пассеровать с одной столовой ложкой оливкового масла.
  4. Затем бросить порезанные овощи и тушить до готовности, добавить 1 столовую ложку кетчупа.
  5. В тушёные овощи добавить отваренный бараний горох, соль, специи и выдержать на тихом огне около 5 минут. В самом конце приготовления посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Салат с нутом

Ингредиенты:

  • нут — 3/4 стакана;
  • авокадо — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт. средних размеров (можно взять 7-8 шт. томатов черри);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Салат с нутом

Приготовление:

  1. Замочить в прохладной воде нут на ночь. Затем проварить его 1,5 часа и остудить.
  2. Порезать дольками томаты и авокадо.
  3. Измельчить зелень.
  4. В миске смешать отварной горох с овощами, зеленью. Сделать смесь из оливкового масла, сока половины лимона и чеснока. Затем добавить эту заправку в салат и перемешать.
  5. Переложить в салатницу и украсить половинками оливок.
Знаете ли вы? Цицерон — это прозвище известного оратора Древнего Рима Марка Туллия, полученное за непривычную римлянам форму носа. Слово дословно переводится как «нутовый».

Нут полезен беременным женщинам, поскольку является ценным источником фолиевой кислоты, цинка и других незаменимых микроэлементов. Наибольшую пользу он принесёт в пророщенном виде. При включении бобовой культуры в меню следует учитывать его противопоказания и побочные действия на организм.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео