Назад
Нут и маш: основные различия, что полезнее в употреблении

Нут и маш: основные различия, что полезнее в употреблении


Навигация по разделу
Нут и маш: основные различия, что полезнее в употреблении

В последние годы отечественные рынки и магазины предлагают потребителю экзотические продукты: орехи, фрукты и овощи, разнообразные злаки и прочее. Сегодня поговорим о бобовых с такими названиями, как нут и маш.

Нут и маш — сравнение

Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье. Нут и маш

Происхождение

Проследить историю происхождения, или введения в культуру можно по оставленным нашими предками письменным свидетельствам, по некоторым археологическим находкам. Знакомство с двумя историями изложено в таблице:

Нут Маш
Найденные археологами свидетельства говорят о выращивании растения более 7 тыс. лет назад в Междуречье, близ современной Турции. Этот факт объясняет возникновение второго названия — «турецкий горох». Отсюда продукт распространился в такие древние страны, как Греция, Египет, Рим. Сытные бобы считались едой бедняков. Маш, или бобы мунг, как его называют на языке хинди, упоминаются в древнеиндийских священных книгах. Зёрна культуры находили в гробницах египетских фараонов, на раскопках Древнего Рима. Первые такие свидетельства найдены около 5000 лет назад.
Есть мнение, что название «нут» культура получила в честь одноимённой богини неба Древнего Египта. Нут в египетской мифологии — это богиня неба, супруга Геба и мать сонма богов. Наиболее достоверной считают информацию о распространении продукта из Индии, Пакистана и близлежащих территорий.

Знаете ли вы? Ветки турецкого гороха оставляли в гробницах умерших в Древнем Египте в надежде на то, что один из великих судей загробного мира, бог Геб, будет не так суров.

Внешний вид

Несмотря на общую принадлежность к бобовым культурам, нут и маш несколько отличаются в ботаническом описании:

Нут Маш
Однолетник с прямостоячим опушённым стеблем высотой 20–70 см. Многочисленные непарноперистые листья имеют овальную форму. Корень стрежневой, до 1,5 м длиной. Однолетник со стержневым корнем, высотой до 1,6 м. Листва крупная, с волнистым краем, тёмно-зелёного цвета. Пластины листа трёхлопастные.
В июле – августе зацветает белыми, сиреневыми, голубыми или розовыми цветами. Цветочная корзинка состоит из нескольких лепестков в форме паруса. Цветочные бутоны появляются в июле, лепестки лимонно-жёлтые, в форме изогнутого веера.
Стручки с плодами ярко-зелёного цвета, объёмные, но короткие, по 1–3 зерна. Поверхность сырых зёрен шершавая, в зависимости от сорта, бледно-кремового, зеленоватого или бурого оттенка. Форма напоминает фундук, в диаметре 1–1,5 см. Длина узких стручков — 5–10 см, в них вызревает от 9 до 12 горошин. Семена овальные, зелёного цвета, в диаметре около 5 мм.
Нут и маш

Химические характеристики

Химический состав обоих продуктов практически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.

Вам будет интересно узнать, как проращивать маш в домашних условиях.

Бобовые богаты такими элементами:

Характеристика Нут Маш
Витамины В2, рибофлавин В5, пантотеновая к-та В6, пиридоксин В9, фолиевая к-та В1, тиамин В2, рибофлавин В4, холин В5, пантотеновая к-та В6, пиридоксин В9, фолиевая к-та
Минералы Калий Кальций Кремний Магний Сера Фосфор Железо Марганец Медь Молибден Селен Цинк

Такие же, как и у нута

Калорийность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

309 ккал

20,1 г

4,32 г

46,16 г

300 ккал

23,5 г

2 г

46 г

Вкусовые характеристики

На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.

Знаете ли вы? Акация, которую все знают как медонос, также принадлежит к семейству бобовых растений.

Польза и вред

Учитывая практически одинаковый состав обоих продуктов, с уверенностью можно сказать, что их полезные свойства идентичны. Так же, как и остальные бобовые — чечевица, фасоль, бобы, горох и соя, эти культуры являются источником белка высокого качества. Блюда из нута и маша наполняют организм энергией, что особенно полезно для спортсменов или людей с тяжёлой физической работой. НутВ восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Бобовые нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая диабетикам. Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы. Железо в составе продуктов предотвращает анемию, участвует в выработке эритроцитов. Витамины группы В и РР являются основными участниками кроветворения.

Наличие клетчатки в растительном продукте помогает процессам пищеварения, очищения организма от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов. Бобы позитивно влияют на микрофлору желудка и кишечника, регулируя секрецию желудочного сока. Несмотря на высокую калорийность, с употреблением блюд из нута и маша можно похудеть, поскольку насыщение возможно от малой порции.

Важно! Запивать блюда водой или другими напитками не желательно: возможен метеоризм и ощущение тяжести.

Бобы, особенно пророщенные, стимулируют работу головного мозга, улучшают функцию памяти, концентрацию внимания. Полезны оба продукта и для ЦНС: благодаря витаминам и минералам укрепляются нейронные связи нервных клеток, нормализуется сон, проходит состояние тревожности. Блюдо из нута Особых противопоказаний к употреблению бобовых культур нет, кроме аллергии. С осторожностью и желательно после консультации с лечащим врачом нужно употреблять их пациентам с болезнью крови, подагрой. Чтобы исключить дискомфорт и проблемы с пищеварением, после приёма блюд из нута или маша не желательно есть что-либо в течение 4 часов.

Особенности приготовления

Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.

Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:

  • овощи;
  • мясо и рыба;
  • рис и макаронные изделия;
  • грибы;
  • сыры;
  • орехи.

Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал. Салат из пророщенного маша Мунг прекрасно сочетаются со злаками, мясом и овощами. Всему миру известна китайская лапша из указанного продукта под названием «фунчоза». В азиатской кухне его жарят во фритюре, готовят из него густые супы и подают с морепродуктами. Идеальными специями к продукту считают имбирь и чеснок.

Важно! Нут, в отличие от маша, является более тяжёлым продуктом для пищеварения, поэтому педиатры не рекомендуют давать его детям до 3 лет.

Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш практически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употреблять их однозначно нужно.

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео