Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Нут широко распространён благодаря своим полезным качествам. Его именуют узбекским (турецким) нутом — бараньим горохом. В Российской Федерации он имеет название пузырник, шиш. Из него готовят различные вкусные блюда. Как выглядит это растение и каково его применение, рассказано в данной статье.

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета. Горох Нут Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек. Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2. НутВ восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Благодаря содержанию множества полезных веществ способствуют лечению многих заболеваний. Зрение

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Вам будет интересно узнать, как беременным употреблять нут.

Основные отличия от сои и гороха

Соя, горох и нут, несмотря на то что родственные культуры, всё же имеют отличия.

ОтличияНутГорохСоя
Форма бобовКруглые и короткиеДлинныеОвальная, выпуклая
Цвет семянЖёлтые, тёмныеЗелёныеЖёлтые
Вкус семянНейтральный с ореховым привкусомСладковатыйБез вкуса
Применение в кулинарииБлижний Восток, ИндияЕвропа, АмерикаСША, Бразилия, Азия
Условия выращиванияТёплый климатУмеренный климатУмеренный климат
Нут, соя и горох

Нут в кулинарии и диетологии

При приготовлении вкусного кулинарного блюда турецкий горох заливают холодной жидкостью на сутки, в крайнем случае на 12 часов. Так вы экономите время, и блюдо будет практически готовым — не нужно будет его дополнительно пропаривать. Используйте различные приправы, травы: карри, розмарин, чёрный перец, имбирь, куркуму, которые придадут блюду необычный вкус.

Нут запечённый в меду

Ингредиенты:

  • 400 г варёного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 3 г корицы;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох подсушить.
  2. Духовой шкаф нагреть до 195–200°С. На лист пергамента высыпать слой бараньего гороха.
  3. Поставить запекаться, при этом помешивать чрез 10 минут, чтобы был хрустящим.
  4. Предварительно перемешать в миске оливковое масло, мёд, соль, корицу. Затем достать из духового шкафа и полить полученной смесью.
  5. Поставить запекаться еще минут на 8. Дать остыть, и можно смело употреблять.
Нут запечённый в меду

Котлеты из нута с морковью

Ингредиенты:

Важно! В зрелом виде нут имеет большую калорийность, что является вредным при диетическом питании, однако его рекомендуется употреблять в различных диетах. На его основе производят различные продукты для похудения, так как он относится к продуктам, избавляющим от лишних килограммов. Однако его лучше употреблять до обеда, поскольку он богат углеводами.

Приготовление:

  1. Бараний горох залить жидкостью на сутки, просушив, перемолоть в блендере.
  2. Луковицу, морковь, чеснок перетереть на тёрке, перемешать, посолить по вкусу. Соединить с бараньим горохом.
  3. Сделать котлеты, обмакивать в муке.
  4. Жарить на оливковом масле до образования румяной корочки. Подать со сметаной, украсив зеленью.
Котлеты из нута с морковью

Нут при диете

Турецкий горох — источник белка, используется в диетическом питании, не содержит вредных веществ для организма. Он служит главным поставщиком белка, являющимся безвредным для худеющих или людей, пребывающих на диетическом питании Людям, придерживающимся диеты, важно отказаться от мясных продуктов, а турецкий горох — главный источник белка, содержащегося в мясных продуктах.

Он отлично утоляет голод. Нут известен как очищающее средство. Для этого необходимо сложить в керамическую ёмкость, залить жидкостью на 10 часов. Утром пропустить через блендер. Употреблять по 1 ч. л. три раза в день на протяжении недели (не проваривая). Повторить чрез неделю. Курс очистки организма — около 3 месяцев.

Ознакомьтесь с особенностями употребления цветной капусты, арбуза, груши и винограда при похудении.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. На ночь стакан узбекского гороха насыпать в ёмкость и залить жидкостью в соотношении 1:8.
  2. Утром воду слить и замочить в свежей воде в соотношении 1:8. Довести до кипения, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 3 часа.
  3. Слить воду, приправить специями. Блюдо готово.
Тарелка с отварным нутом

Хумус

Хумус — известная закуска у населения Ближнего Востока, а также у японцев, израильтян. Готовится из татарского гороха в виде пюре с кунжутной пастой. Блюдо содержит множество приправ. По густоте очень нежное, подаётся с питой. Хумус подходит для вегетарианцев по количеству белка, железа, витаминов. Для хумуса необходимы следующие составляющие: нут, тхина, оливковое масло, сок лимона, чёрный перец и чеснок. Обычно употребляют с хлебом, лепёшками, лавашем.

Знаете ли вы? Хумус считается шедевром восточной кухни, которая подходит людям во время поста.

Для того чтобы приготовить хумус, потребуются:

  • 300 г сухой крупы;
  • 70 г семян кунжута;
  • 4 г зиры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 г карри;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Татарский горох промывают и заливают на 12 часов. Сливают жидкость. Заливают снова и доводят до кипения, но не солить, уменьшают пламя и варят 2 часа.
  2. На сковороде поджарить специи три минуты, перемешивая. Остудить и измельчить в кофемолке.
  3. Обжарить кунжутные семена до золотого цвета и перемолоть. Очистить чеснок.
  4. В блендер выложить все специи, соль, масло и хорошо взбить, постепенно добавляя проваренный горох вместе с водой, в которой он готовился.
  5. Заправить солью и соком лимона. Выложить в ёмкость, поставить в холодное место на 3 часа.
Классический хумус

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианцам можно посоветовать приготовить вкусный плов по такому рецепту:

  1. Для приготовления плова, необходимо залить жидкостью 100 г нута на 24–48 ч. Через каждые 5–6 часов жидкость необходимо сливать и заполнять чистой. Это делается для того, чтобы он не скис.
  2. Затем 2 стакана узбекского риса басмати тщательно промыть.
  3. Почистить 3 крупные луковицы и 2 моркови, порезать соломкой.
  4. Большой котелок наполнить стаканом масла, поставить на сильный огонь.
  5. Довести его до кипения. Всыпать морковь, поджарить до светло-коричневого цвета. Масло должно иметь оранжевый оттенок.
  6. Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с морковью. Посолить, поперчить, перемешать и жарить до оранжевого цвета.
  7. Вскипятить в ёмкости бульон. В котелок всыпать барбарис, зиру, горький перец.
  8. Выложить рис, не смешивая его с обжаренными ингредиентами. Воткнуть до половины в рис очищенный от шелухи чеснок.
  9. Вылить кипяток поверх риса на 1 см. Накрыть крышкой, убавить пламя до минимума и варить 50 минут. Затем снять с огня, аккуратно размешать, чеснок не употреблять, так как он добавляется для вкуса.
Вегетарианский плов с нутом Как видим, нут обладает полезными качествами не только при приготовлении блюд. Он широко используется в медицине и диетологии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий