Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха). Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом. Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Химический состав нута

Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Знаете ли вы? В ежедневный паёк немецких солдат времён Первой мировой войны входил кофе из нута (эрзац). В ряде регионов Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен и по сей день.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • высококачественные белки — 20,47 г;
  • жиры — 6,04 г;
  • углеводы — 62,95 г.

Горох нутСуммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.

Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков

Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.

Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови

Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена. Диабет первого типа

Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.

Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови. Диабет второго типа За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.

Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.

Гликемический индекс нута

Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.

Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу: Что такое гликемический индекс

Сырого

ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.

Варёного

ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.

Жареного

ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.

Также вы можете узнать, как употреблять нут беременным.

Рецепты блюд на основе нута

Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.

Овощной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • репчатый лук — 300–400 г;
  • солёные огурцы — 100 г;
  • стебли сельдерея — 140 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 0,25 ч. л.

Овощной суп-пюре с нутом Процесс готовки нутового супа:

  1. Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
  3. На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
  4. Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
  5. Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
  6. Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
  7. Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
  8. Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.

Важно! Для предотвращения дискомфорта в желудке от употребления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12. При этом горох должен находится в холодильной камере.

Хумус

Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

  • турецкий горох (варёный) — 870 г;
  • чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 стакана;
  • кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,75 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.

Готовка домашнего хумуса:

  1. В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
  2. Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
  3. Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
  4. Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.
Хумус из нута

Нутхурак

Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:

  • турецкий горох (сухой) — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — 2–2,5 ч. л.

Знаете ли вы? В 2012 году повара одного из отелей в столице Аммане вынесли к завтраку постояльцев самый большой в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
  2. К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
  3. За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
  4. Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.

Видео: Отварной горох нут Нутхурак

Рагу с чечевицей

Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • нут сухой — ¼ стакана;
  • чечевица — ½ стакана;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 шт. крупного размера;
  • кабачок — 2 шт. крупного размера;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • вода или бульон — по вкусу;
  • зелень — любая и по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
  3. Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
  4. Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
  5. Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
  6. По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
  7. Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.
Овощное рагу с нутом

Нормы и правила употребления турецкого гороха нута

Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.

Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г. Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе. Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.

Важно! Категорически нежелательно запивать нутовые блюда жидкостью. Кроме того, нут нельзя смешивать с капустой и такими фруктами, как яблоки и груши.

Противопоказания

Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой. Варёный нут Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий