Назад
Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Можно ли грецкие орехи кормящей маме


Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Грецкий орех является привычным растением для жителей России. О пользе его плодов не приходится спорить, но у молодых мамочек часто возникают сомнения — не опасно ли кушать грецкие орехи при грудном вскармливании и сколько вкусных ядер разрешается съесть, чтобы грудничок был здоров и правильно развивался.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Подобный вопрос возникает не просто так — плоды некоторых представителей рода ореховых способны спровоцировать аллергию у новорождённого. Грецкий орех не является исключением, хотя его ядра и обладают важнейшим качеством — повышают ценность и питательность грудного молока, а также помогают увеличить лактацию.

Аллергия на грецкий орех

Педиатры и аллергологи едины в своём мнении — начинать употреблять плоды грецкого ореха в пищу кормящей маме можно, однако нужно подойти к этому с крайней осторожностью. Лучше съедать ядра в свежем либо сухом виде, не прожаривая их. Также в первые месяцы жизни младенца под запретом варенье из таких орехов, а также плоды, залитые мёдом.

Важно! Приобретая орешки в магазине либо на рынке, необходимо обращать внимание на их внешний вид, особенно, если ядра продаются в очищенном виде. На поверхности плодов не должно быть никакого постороннего налёта, тем более плесени.

Полезные свойства

Питательные качества плодов дерева грецкого ореха для матерей, которые кормят детей грудью, неоценимы.

Состав грецкого ореха

Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых:

витамин А токоферол
витамины группы B холекальциферол
эргокальциферол витамин PP
аскорбиновая кислота цистин
аланин лизин
магний калий
фосфор цинк
йод

Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие. Ещё одним важным качеством таких орешков многие женщины, следящие за своей фигурой после родов, считают малое содержание углеводов при высоком содержании жиров, которые делают молоко питательным для грудничков.

Кроме того, полезные орешки помогают матерям справляться с усталостью, ослабленным после родов иммунитетом, бороться с бессонницей, а также обеспечивают прилив сил.

Знаете ли вы? Плоды растения теряют большую часть ценных и питательных свойств при термообработке.

Доказано, что употребление плодов в небольшом количестве женщинами в период кормления новорождённого положительно воздействует на нервную систему грудничка и нормализует его сон, а также хорошо повышает сопротивляемость к вирусам как малыша, так и кормящей матери.

Нельзя забывать и о такой бесценной производной из ядер грецкого ореха, как масло. Оно прекрасно пригодится, если им заправлять привычные салаты, добавляя пикантность и пользу блюду. Масло пригодится и при приготовлении всевозможных отварных гарниров. Кроме того, этот продукт хорошо помогает улучшить работу слабого кишечника у младенцев.

Полезные свойства грецких орехов

Противопоказания

Если говорить о возможном вреде орешков, то первым противопоказанием к употреблению ядер в период кормления грудью является индивидуальная непереносимость этого продукта у молодой матери. В этом случае в первые месяцы после рождения грудничка женщина должна полностью исключить плоды и их производные из своего меню либо же включать их в рацион строго дозировано.

  • Также среди противопоказаний к употреблению грецких орехов в период лактации являются:
  • кожные заболевания женщины или младенца;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови у матери или грудничка;
  • инфекции ЖКТ у мамы или малыша;
  • болезни поджелудочной железы.

При добавлении ядер в ежедневное меню кормящей мамы необходимо тщательно отслеживать самочувствие ребёнка. В случае возникновения кишечных колик, кожных высыпаний либо беспокойства у младенца нужно тут же исключить ядра из рациона.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Норма употребления орехов кормящей мамой

Педиатры подчёркивают, что абсолютно все виды орехов можно добавлять в нужном количестве в привычный рацион кормящей женщины не раньше 3-месячного возраста ребёнка.

Доказано, что применение в пищу плодов грецкого ореха кормящими мамами делает консистенцию молока более вязкой, поэтому малышам в первый месяц после рождения довольно трудно высасывать необходимое количество молока из материнской груди.

Важно! Неправильное хранение грецких орехов приводит к развитию на поверхности ядер особых ядов, способных вызвать развитие рака.

К тому же иммунная система ребёнка в первые дни после появления на свет достаточно нестабильна, и не следует нагружать её нововведениями, даже учитывая их полезные свойства.

По достижении ребёнком трёх месяцев можно потихоньку вводить в своё меню орехи. В первый день можно съесть не более одного ядрышка, после чего необходимо сутки понаблюдать за реакцией малыша на нововведение. Если всё в порядке, то во второй раз дозу немного увеличивают. Однако полная доза для женщины, кормящей ребёнка грудью, не должна быть больше 4–5 ядер в сутки.

Грецкие орехи при гв

Правила употребления грецких орехов при лактации

Правил при употреблении кормящими мамочкам орехов немного, но все они чёткие:

  1. Ядра должны быть свежими и чистыми.
  2. При кормлении грудью нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  3. При возникновении малейших признаков дискомфорта малыша следует незамедлительно исключить грецкие орехи из своего меню.
  4. Плоды должны храниться правильно — в герметичной таре, в сухом прохладном месте без доступа влаги.

Читайте подробнее об аллергии на грецкие орехи.

Рецепты из грецких орехов

Не секрет, что рацион женщины в период лактации не особо щедрый. Для того, чтобы сделать его вкуснее и богаче, можно добавлять грецкие орехи в некоторые блюда. Так, например, среди лакомств, которые часто готовят для себя кормящие мамы, выделяется орехово-морковный салат. Рецепт прост — для приготовления салата берут свежую морковь, тщательно моют, чистят, натирают на тёрке и смешивают с толчёными орешками. Хранить блюдо необходимо в плотно закрытой посуде в холодильнике. Рекомендуемая доза — две чайные ложки салата в сутки. Можно добавить в блюдо немного свежей нежирной сметаны.

Орехово-морковный салат

Для увеличения объёма и повышения питательности грудного молока специалисты рекомендуют смешать в равных дозах изюм, сушёный инжир, курагу и очищенные плоды грецкого ореха, перемолоть ингредиенты в мясорубке и добавить равное количество сливочного масла. Можно позволить себе пару чайных ложек такой сладости в день.

Очень полезным считается и орехово-молочный напиток. Для того чтобы его приготовить, необходимо 300 мл молока и 50 г дроблёных ядер. Плоды высыпают в кипящее молоко и дают настояться в термосе около двух часов. Напиток следует употреблять понемногу на протяжении дня. Однако сначала необходимо удостовериться, что у ребёнка нет аллергических симптомов при употреблении мамой коровьего белка.

Помимо прочего, ореховые ядра возможно добавлять в мясные блюда, в состав салатов и в любимую выпечку.

Применение грецких орехов в кулинарии

Бесспорно, ядра и масло из грецкого ореха незаменимы для кормящих мам. Однако при введении их в своё ежедневное меню следует помнить об умеренности, чтобы полезное лекарство не превратилось в источник беспокойства и проблем для маленького человека.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео