Назад
Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения


Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Раннее плодоношение жимолости привлекает к растению внимание садоводов. Её ягоды вкусные и полезные, созревают раньше других плодово-ягодных культур. Однако чтобы добиться хорошего урожая от жимолости, нужно изучить нюансы её опыления.

Особенности посадки жимолости на участке

Жимолость нужно сажать осенью — тогда у растения есть все шансы укорениться и спокойно перезимовать. Время посадки — сентябрь – начало октября, период до начала первых морозов. Весеннюю посадку ввиду ранних сроков цветения культуры осуществлять нельзя — саженец не успеет укорениться и погибнет, отдавая силы на цветение.

Выбор места под посадку растений

Культура имеет глубокие разрастающиеся корни, поэтому глубина подземных вод на участке должна быть не ближе чем 2,5 м к поверхности земли.

Место должно быть хорошо освещённым, чтобы закладывалось максимально возможное количество плодовых почек, а ягодам впоследствии хватало света и тепла для вкуса. Желательно выбрать в саду место, защищённое от сильных ветров: куст устойчив к морозам, но не любит сквозняков.

Место для выращивания жимолости

Посадка сортов-опылителей

Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов.

Сорта-опылители цветов друг для друга:

Знаете ли вы? Древнекитайская легенда гласит: «Куст с прекрасными серебристыми и золотистыми цветами вырос на могиле умерших от болезни сестёр-близнецов. Сама природа была впечатлена преданностью девочек друг другу и наделила жимолость целебными свойствами».

Расстояние между жимолостями и их количество

Кусты жимолости склонны к разрастанию, поэтому при очень близкой посадке они быстро сомкнут ряд и затруднят уход за собой. В идеале, чем больше растений на участке, тем больше урожая, поскольку насекомые, проводящие опыление, чаще посещают групповые посадки. Кусты жимолости на участкеПри многочисленной группе (6–10 и более кустов) между рядами оставляют расстояние 2–2,5 м, а между кустами — 1,5–2 м.

Опытные садоводы рекомендуют для экономии пространства на небольшой земельной территории размещать культуру по углам участков, заключив договор с соседями на аналогичную посадку.

Сажая растение, выкопайте лунку размерами 60×40 см, на дно поместите удобрения:

  • 8 кг перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • 80 г суперфосфата.

Присыпая саженец почвой, корневую шейку заглубляют на 5 см от поверхности. После посадки куст поливают и мульчируют приствольный круг.

Посадка жимолости

Опыление и переопыление жимолости: особенности

У жимолости съедобной обоеполые цветы, но самобесплодные, нуждающиеся в перекрёстном опылении пчёлами, шмелями. Если погода пасмурная, дождливая, насекомых привлекают с помощью опрыскивания куста сладким раствором.

Готовят медовую или сахарную воду — 2 ст. л. на 1 л воды. Но даже в этом случае плодоношение с одиночного растения не будет большим.

Для большого количества плодов практикуют посадку рядом не менее десятка разных сортов. В групповой посадке растения будут переопыляться с помощью насекомых, что значительно повысит урожай.

Важно! Если посадить сорта, чередуя их по срокам созревания, то урожай будет высоким и растянутым на весь сезон.

Совместимость с другими растениями

Новички в садоводстве часто совершают ошибку при посадке рядом не совместимых друг с другом растений. Некоторые культуры являются агрессивными для других, заглушают своей порослью или отнимают питание и влагу. По этим причинам планировать посадки нужно с учётом совместимости растений.

С плодовыми деревьями и кустарниками

Прекрасное соседство у жимолости с косточковыми и семечковыми культурами, при условии, что она не растёт в их тени.

Куст жимолости

Важно! Возможно соседство с облепихой, если ограничить рост её корней с помощью щитов из шифера, иначе она за краткий период даст большое число корневой поросли, заполонив участок.

С неплодовыми культурами

Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:

  • ландыш;
  • папоротники;
  • незабудка;
  • дороникум.

Хорошие растения-соседи для жимолостиЭти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости.

Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки. Вместе с жимолостью съедобной хорошо сажать лекарственные кустарники — боярышник, лимонник китайский, бузину чёрную.

Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.

С огородными культурами

Большинство огородных культур предпочитает расти на освещённых солнцем участках. Однако есть овощи и корнеплоды, зелень, хорошо переносящие тень и полутень. Например, огурцы — культура короткого светового дня, любитель влажности и нейтральной реакции почвы.

Рядом с чем сажать жимолость

Растения, являющиеся нежелательными соседями жимолости на участке

Жимолость уживается не со всеми косточковыми и семечковыми. Есть и неплодовые культуры, которые не являются подходящими соседями.

Знаете ли вы? В магических ритуалах для усиления экстрасенсорных способностей используют растёртые в ладонях цветы жимолости.

  • Итак, не желательно совместное выращивание со следующими растениями:
  • Вишня — наращивает много корневой поросли, превращая участок в вишнёвый сад.
  • Также агрессивно ведёт себя малина, заглушая рядом растущие травы и кусты.
  • Черёмуха, орех, абрикос — выделяют токсичные вещества.
  • Голубика, в отличие от жимолости, предпочитает кислые почвы.
  • Ель, рябина — затеняют и отнимают у культуры влагу и питательные вещества.
  • Клубника быстро разрастается, требует много влаги и питания, часто отнимая их у соседей.
  • Агрессивными являются иссоп, молочай, фенхель.

Многих новичков в садоводстве смущает факт обоеполых цветов у жимолости, но для опыления ей в любом случае нужна помощь насекомых, а для большого урожая — переопыление с другими сортами. На качество и количество плодов повлияют и соседствующие растения, поэтому выбирать их нужно внимательно.

Была ли эта статья полезна?
122 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео