Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало. Об этом и пойдёт речь в статье.
Состав и польза ягод
В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:
- витамины группы Р;
- витамины А, В,С;
- глюкоза, фруктоза;
- магний;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- йод.
Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.
- Противопоказания:
- острая форма диабета;
- гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать
Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.
Если у растений в течение уже 2–3 лет хорошо развиваются прикорневые побеги и формируется крона, но цветы так и не появились — причина может быть только одна: это не жимолость. Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё. Можно самостоятельно изучить все ботанические особенности и сравнить с растением в саду, а можно сфотографировать куст и показать фото специалистам.
Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.
Неудачное место посадки, почвенный состав
Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков.
Решить проблему поможет пересадка куста с соблюдением всех правил. Но этот вариант подходит только для молодых растений, до 5 лет. Спасти взрослые экземпляры поможет мульчирование почвы перегноем под перекопку и добавление фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Недостаточный полив
Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус.
Прикорневой полив производится следующим образом:
- Копают траншею по окружности кроны (именно там находятся корневые окончания, поскольку диаметр кроны соответствует диаметру корневой системы) глубиной 10–12 см.
- В траншею заливают воду из расчёта: 1 ведро на молодой куст, 2–3 ведра на зрелый.
- После того как вода впитается, траншею закапывают, почву мульчируют.
Обилие влаги
Переизбыток влаги критичен для жимолости съедобной. Если корни растения постоянно находятся в воде, они начинают загнивать. Куст, возможно, и не погибнет, но цвести и плодоносить будет плохо, либо не будет вообще.
Эту культуру категорически нельзя сажать:
- в низинах, где скапливается вода;
- в местах, подверженных весенним паводкам;
- на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Если кусты посажены именно в таких местах, придётся рисковать пересаживать их на возвышенность, независимо от возраста растений.
Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки
Вымерзание корней и молодых побегов могут быть причиной плохого урожая. Большинство сортов жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Без укрывания переносят морозы до –50°С. Но, если зима очень морозная и малоснежная, могут примерзать корни и побеги, особенно, у молодых кустов.
Для спасения культуры от вымерзания, её нужно укрывать. Лучший вариант — наносить на куст побольше снега, укрыть корни и утеплить по кругу. Если снег отсутствует, можно использовать листья и укрывные материалы.
Весенние заморозки могут не убить цветы, но погубить завязь. Жимолость распускается при среднесуточной температуре +5...+7°С, её цветы выдерживают заморозки до –7°С. При более низких температурах бутоны погибают.
Чтобы дать растению вовремя распуститься и зацвести, придётся следить за температурой. Если ожидаются сильные заморозки, кусты нужно укрыть или разжечь вокруг участка костры и окуривать растения тёплым дымом, пока температура не поднимется.
Отсутствие насекомых
Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.
Чтобы привлечь насекомых, нужно в начале цветения опрыскать растения сладким раствором из 2 ст. ложек сахара или мёда и 10 л воды.
Болезни
Жимолость практически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.
Вирус листовой мозаики — приговор для куста. Способов борьбы с ним не существует. Чтобы вирус не распространился на другие растения, заражённую жимолость нужно выкорчевать и сжечь.
Нехватка питательных веществ
Количество и качество ягод жимолости напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.
Ошибка с выбором сорта
Сегодня известно уже более 100 сортов жимолости. Каждый из них отличается не только формой куста и размером ягод, но и климатическими предпочтениями. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие аспекты:
- Морозостойкость. Сибирские сорта могут не перенести жару южных регионов и наоборот, менее зимостойкие экземпляры помёрзнут в Сибири.
- Климатические предпочтения. Сорт жимолости должен максимально соответствовать климатическим условиям региона.
- Нужно выбирать несколько сортов, цветущих в одно время для перекрёстного опыления.

Если растение не подходит для климатической зоны, в которой оно высажено, плодоносить оно не будет, и ситуацию исправить не получится.Если не куплены вовремя саженцы сортов-опылителей, их можно купить и посадить рядом с посаженными ранее.
Перед тем как покупать саженцы жимолости, нужно изучить все предпочтения и особенности культуры. Гораздо проще сразу правильно посадить растение и ухаживать за ним, чем пытаться потом исправить ошибки.
Не названа ещё одна важная причина: отсутствие других сортов для перекрёстного опыления, ибо большинство сортов жимолости не самоопыляемы, или отсутствие сортов жимолости с одинаковым скором цветения, то бишь - одновременно с оным сортом. Пример: если посадить рядом Гордость Бакчара и Бореал Бьюти, то они, скорее всего, не помогут друг другу.