Назад
На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости


На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

Жимолость давно проявила себя, как полезная и вкусная ягода. Всё больше садоводов выращивают это растение на своём приусадебном участке. Однако для его нормального роста и развития необходимо знать и соблюдать соответствующие правила агротехники. Особое внимание нужно уделять промежуткам между кустами при посадке.

Что такое жимолость и её особенности

Популярность данного растения возрастает ежегодно из-за уникального состава важных для здоровья компонентов в его плодах. Самыми распространёнными в садоводстве считают два вида — жимолость Голубую и Съедобную. Они известны не только своими полезными ягодами, но и возможностью становиться прекрасным декором в ландшафтном дизайне участка.

Важно! Для улучшения вкусовых характеристик ягод и повышения урожайности необходимо высаживать на участке не менее 2-3 сортов этого кустарника, поскольку при таких условиях производится перекрёстное опыление.

Оба эти вида относят к кустарникам, которые могут в высоту достигать 2 м. Грунты для её выращивания подходят разнообразные: самыми оптимальными будут супесчаные и суглинистые почвы. Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада.

Залегание грунтовых вод

Влияние на количество урожая также имеет и освещение. Цветение растения начинается в конце апреля — начале мая. Опыление цветков происходит благодаря пчёлам, так как эта культура является ещё и эффективным медоносом. В зависимости от сорта, плоды могут иметь как цилиндрическую, так и вытянутую форму. Вес может составлять от 0,65 до 1,45 г.

Ягоды окрашены от голубого и до тёмно-синего цвета с восковым налётом. По вкусу могут быть кисло-сладкими или кислыми.

Знаете ли вы? У некоторых разновидностей этого растения кора шелушится и отслаивается, за что жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».

Основное достоинство данного куста заключается в раннем созревании плодов и в широком спектре полезных составляющих в них. Среди этих веществ особенно выделяют:

  • пектины;
  • фруктозу;
  • органические кислоты;
  • галактозу;
  • витамины разных групп;
  • глюкоза;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине есть немало средств на её основе, которые используются для лечения различных недугов.

Состав жимолости

Зачем соблюдать правильное расстояние

Соблюдать расстояние между растениями необходимо из-за следующих причин:

  • подход к кусту должен быть свободным для проведения полива, обрезки, внесения удобрения, мульчирования и прочих процедур;
  • близкое расстояние приводит к тому, что корни переплетаются и растения начинают тянуть соки друг из друга, что может привести к дальнейшей гибели;
  • происходит быстрое истощение грунта;
  • размер ягод может значительно уменьшиться.

Знаете ли вы? Так называемая «волчья ягода» — один из самых известных несъедобных видов жимолости.

Помимо этого, надо учитывать и тот факт, что расстояние зависит от сорта растения, так как некоторые кустарники могут быть более раскидистыми и мешать соседним культурам. Это следует выяснить заранее, планируя приобретение посадочного материала.

Чтобы растения не мешали ни вам, ни друг другу, нужно тщательно спланировать и провести разметку территории, прежде чем поместить саженцы в землю. Особенно это актуально, если речь идёт о маленьком земельном участке, где пространство надо использовать с наибольшей эффективностью.

Расстояние между кустами жимолости

Правильное расстояние

Сажать представителей этого вида следует в соответствии с популярной схемой, которая проверена годами, придерживаясь правильного расстояния не только в междурядье, но и между кустарниками. Помните, что на одном месте это растение будет расти и плодоносить около 20–25 лет, так что, один раз тщательно распланировав участок, вы обеспечите высокую урожайность на многие годы.

Между кустами

Считается, что расстояния между кустами в 1 м будет вполне достаточно. Но, как отмечено выше, сразу возникает вопрос о том, что некоторые кустарники могут быть более раскидистыми, а другие — прямостоячими. Именно поэтому принимать решение относительно этого числового значения необходимо только после того, как вы определитесь с сортами, которые планируете выращивать, и прочитаете их подробное описание.

Важно! Минеральные удобрения надо в обязательном порядке смешать с перегноем и землёй. Только после этого засыпайте их в выкопанную яму.

Оптимальное значение для слаборослых сортов должно быть в пределах 1,2–1,5 м. А вот для высокорослых оно может составлять 2–2,5 м. Таким образом вы сможете выполнять обрезку и собирать урожай, не ломая ветви соседних растений.

В один ряд советуют высаживать до 4 кустов; если их количество больше, то лучше сделать это группой в шахматном порядке. Чередуйте между собой разные сорта, что позволит обеспечить перекрёстное опыление.

Расстояние между кустами жимолости

Между рядами

Промежуток между рядами может варьироваться в пределах 2,0–2,5 м. Впрочем, это зависит как от размеров участка, так и от ваших личных предпочтений. Междурядное пространство активно используется для ухода — внесения удобрений, полива, мульчирования и рыхления, — поэтому выбирайте то расстояние, которое будет удобным лично для вас. В любом случае, старайтесь не высаживать кусты как можно ближе, так как этим вы усложните себе жизнь и будете способствовать загущиванию кроны.

Куст жимолости

Итак, при высаживании жимолости стоит следовать принципу: лучше меньше, да лучше. Однако приведённые выше советы нужно согласовывать с вашими потребностями и особенностями конкретного участка. Правильное и адекватное планирование значительно повысит урожайность и облегчит вам работу.

Была ли эта статья полезна?
72 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео