Назад
Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция


Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

При выращивании плодовой или декоративной жимолости одним из важных приёмов агротехники является обрезка. Приступая к подобным работам на участке, нужно знать, как правильно их провести и в какое время, учитывая цели возделывания растительности и стадии её вегетации.

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса.
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост. Эти побеги также закладывают ростовые почки в нижней части, ростовые и смешанные — в верхней. В процессе развития замещающих веток по мере разрастания верхушек старые побеги под их весом отклоняются в стороны, поэтому кусты получаются раскидистыми. Так формируются растения, которые не подвергались обрезке. Обрезка жимолости

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями. Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.
Обрезка жимолости весной

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль. Обрезка жимолости осенью

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света. Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Инструментарий

Для проведения манипуляции самым удобным в работе является секатор. Предварительно его необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом (просто протереть смоченным в жидкости тампоном).

Секатор

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С. Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Важно! Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки.

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста. Обрезка молодого растения жимолости

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью. Обрезка взрослого куста жимолости

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см). Уход за растением после обрезки

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Обрезка жимолости осенью: правила

Любой съедобный сорт жимолости обрезают на протяжении практически всего сезона вегетации. Схемы осенней обрезки мало чем отличаются от весенней.

Санитарная обрезка

Как уже было оговорено выше, этот тип обрезки проводится круглогодично. Он подразумевает удаление испорченных веток, а также лишней поросли, загущающей кусты.

Выглядит схема примерно так, как на рисунке:

Санитарная обрезка

Детальная обрезка

Перед проведением этого мероприятия в августе начинают сокращать полив до минимума. Задача состоит в том, чтобы уменьшить поступление питания к наземной части растения, а запустить процесс развития корневой системы. Примерно в середине сентября проводят обрезку. Удаляют часть прикорневой поросли, а также ветки, которые уже отплодоносили в этом году. Детальная обрезка

Омолаживающая обрезка

Омолаживать кусты рекомендуется в возрасте 10 лет. Старый экземпляр просто срезают под корень, оставляя пеньки высотой 5–7 см. В следующем году на этих пеньках начнёт формироваться новая мощная поросль, которую нужно будет регулярно прищипывать по всем вышеописанным схемам. Эта манипуляция потребуется растительности, которую не обрезали на протяжении жизненного цикла или сильно повреждённой в результате механического воздействия. В остальном, если культура проходит формировку и санитарные обрезки поэтапно на протяжении всех 10 лет, то к этому возрасту на растении и так практически не будет старых побегов.

Омолаживающая обрезка

Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

После обрезки обязательно надо провести обработку срезов древесной золой и садовым варом. Спустя сутки следует полить насаждения, внося по 10–15 л воды на каждое растение и добавив в неё по 20 г калиевой соли и 30 г суперфосфата. Ещё через сутки нужно провести рыхление грунта и замульчировать его компостом на высоту 10 см. На зиму жимолость укрывать не нужно — она хорошо выносит даже самые сильные морозы. Обработка куста садовым варом

Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости

Несколько самых главных ошибок садоводов при проведении обрезки:

  1. Удаление при санитарной и регулярной обрезке только сломанных веток или стеблей. Такой подход является неправильным, так как повреждение распространяется далеко за пределы очага. Для получения хорошего результата нужно удалить часть ветки до первой ростовой почки, при этом сделав срез так, чтобы он был направлен в противоположную от ствола сторону.
  2. Ещё одной ошибкой является отказ от удаления лишних веток на протяжении всего сезона. При значительном загущении кроны под действием порывов ветра побеги трутся друг об друга, что приводит к повреждению верхней древесной ткани.
  3. Применение плохо заточенного инструмента. При использовании такого оборудования на ветках остаются заусеницы, кора повреждается, что ведёт к заражению инфекциями.
  4. Очень часто аграрии ограничиваются обрезкой только внешней прикорневой поросли, в результате чего внутренняя периферия остается загущенной. При таком подходе буквально спустя 3 года растительность начнёт загнивать из-за недостатка света. Лучше оставлять небольшое количество ветвей (от 2 до 5), но быть уверенным, что они смогут полноценно развиваться.
Кусты жимолости

Особенности обрезки декоративной жимолости

Декоративный сорт жимолости может стать отличным украшением вашего участка. Такой растительности придают самые интересные формы при помощи рассматриваемого агротехнического приёма.

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны из листьев жимолости делали припарки, устраняющие воспаление и ускоряющие заживление ран. Отвар из коры и веток применяли в лечении дизентерии и разных желудочных расстройств.

Вьющейся

Вьющиеся сорта жимолости декоративного назначения чаще всего используют для оформления изгородей, стен беседок. Ветви такой растительности легко присоединяются к любым вертикальным или горизонтальным поверхностям и красиво их оплетают, создавая интересные акценты.

Вьющаяся жимолость

Кустарника

Штамбовой растительности придают самые разнообразные формы, используя шаблоны. Это могут быть фигуры животных, предметы мебели, толстая живая изгородь и пр.

Живая изгородь из жимолости

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине. Обрезка жимолости декоративной

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.
Кусты жимолости

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру.

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео