Назад
Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки


Навигация по разделу
Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Страна селекционер
Европа, XVI в.
Размеры кустарника
3–6 м в высоту,

2 м в ширину

Цветы
трубчатые, жёлто-красные
Период цветения
с мая по октябрь
Плоды
ярко-красные, несъедобные
Размножение
черенками и отводками
Устойчивость к болезням
высокая, но подверженность

мучнистой росе

Засухоустойчивость
высокая
Морозоустойчивость
высокая, до –34°С

Многие садоводы используют декоративную жимолость в качестве украшения ландшафта своего участка. Это красиво и достаточно практично, ведь растение радует глаз даже в холодное время. В статье пойдёт речь о сорте жимолости Дрёма и особенностях его выращивания.

История селекции декоративного сорта

Вечнозелёная жимолость распространена преимущественно на территории Северного полушария: в Европе и некоторых регионах Северной Америки. Сорт Дрёма не был выращен искусственно, но активно насаживался в XVI–XVII в. во многих европейских странах. Одним из наиболее заинтересованных в этом виде жимолости ботаников был А. Лоницер. Именно его именем назван общий род вьющейся жимолости — Lonicera.

Жимолость Дрёма

Ботаническое описание

Жимолость Дрёма относят к виду Lonicera. Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle). Его часто используют в качестве основы для создания различных гибридов. Этот вьющийся кустарник отличается наличием большого количества попарно расположенных жёлто-красных трубчатых цветков. Период цветения жимолости охватывает временной промежуток от поздней весны до середины осени. Кустарник легко вьётся по стенам, оградам и высоким заборам, превращая их в сплошное вечнозелёное панно.

Знаете ли вы? У многих кустов жимолости время от времени шелушится кора, что не связано с заболеванием или поражением ствола. За эту особенность растение в народе назвали «бесстыдницей».

Характеристика

Жимолость разрастается до 3–6 м в высоту, достигая при этом 2 м в ширину. Растение предпочитает прямые солнечные лучи, поэтому не стоит насаживать вечнозелёную жимолость в тени (она не достигнет максимальных размеров). Дрёма высокоустойчива к различным заболеваниям, поэтому является оптимальным вариантом для начинающих садоводов.

Жимолость Дрёма

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость отлично переносит высокие температуры, не прекращая цветения на протяжении всего лета. Рекомендуется даже высаживать кустарник на открытой местности без затенённых участков. Оптимальным для развития и роста вечнозелёной жимолости является умеренный климат средней влажности. В зимнее время листья жимолости остаются зелёными. Растение устойчиво к минусовым температурам вплоть до –34°С.

Знаете ли вы? Основной сильный аромат цветов жимолости проявляется только в вечернее время. По этой причине растение часто размещают рядом с входом в дом, беседкой или скамейкой, чтобы ежедневно наслаждаться неповторимым ароматом.

Цветение

Цветки растения массивные и могут варьироваться по цветовой гамме от жёлтых до ярко-красных. Само соцветие имеет чашевидную форму с трубчатым венчиком. Декоративная жимолость радует глаз своим цветением почти полгода (с мая по начало октября). Большие и яркие цветы привлекают большое количество бабочек, пчёл и птиц.

Жимолость Дрёма

Особенности плодов

Вечнозелёная жимолость плодоносит интенсивно, но мелко. Ягоды имеют ярко-красный оттенок и являются несъедобными. Многие опытные садоводы говорят, что отличить декоративные плоды от съедобных можно именно по цвету: в первом случае они будут ярких оттенков (красного, оранжевого, жёлтого), а во втором — глубокого синего, голубого и фиолетового. Плоды на жимолости появляются примерно в конце августа — начале сентября. Они привлекают многих птиц своим ярким видом.

Правила посадки

При посадке жимолости важно учитывать все характеристики этого растения: так, особое внимание стоит уделить наличию сразу нескольких сортов на участке, чтобы перекрёстное опыление лианы осуществлялось полноценно и правильно.

Посадка жимолости

Сроки

Лучше высаживать растение в открытую почву в период с августа по ноябрь. Это объясняется тем, что растение рано пробуждается и начинает сокодвижение весной. В это время существует большой риск, что саженец или черенок не приживётся.

Узнайте подробнее о жимолости с красными плодами.

Выбор места, подготовка лунок

При выборе места для посадки растения стоит сразу же учесть окружающее пространство: оно должно быть достаточным. Лучше сразу подумать, где расположить постоянное место для нескольких кустарников, чтобы в будущем избежать пересадок. Важно, чтобы место высадки имело рядом стену с закреплёнными направляющими шнурами, прочную сетку, арку, решётку или другую опору, которая стимулировала бы рост лианы в высоту.

Место посадки жимолости

Лучше выбирать тихую солнечную площадку, которая хорошо укрыта от сильных сквозняков. Стоит также обратить внимание, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 1,5 м, иначе гниения корневой системы не избежать.

При выборе почвы для посадки ориентируются на дренированный тип с реакцией примерно 6,5 рН. Если почва излишне кислая, нужно добавить в неё известь или древесную золу, после чего перекопать необходимый участок. Если этого не сделать, листва кустарника будет слишком вялой и бледной. Также перед посадкой необходимо прополоть сорняки и за 4 дня до непосредственной высадки растений выкопать лунки размером 1–2,5 м (в зависимости от размера куста).

Ознакомьтесь подробнее, как ухаживать весной за жимолостью.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы посадка жимолости была максимально результативной, стоит придерживаться некоторых правил при покупке этого растения:

  • не стоит приобретать саженцы где-либо помимо специализированных магазинов, питомников (исключением станут только проверенные садоводы с хорошей репутацией), иначе есть риск покупки больного растения;
  • чтобы саженцы начали быстро развиваться и зацвели, стоит обратить внимание на растения возрастом 2–3 года;
  • при выборе важно обращать внимание на корневую систему и сами побеги: они должны не иметь дефектов и быть достаточно гибкими;
  • на побегах обязательно должны быть почки;
  • шелушение коры не всегда является признаком болезни растения, но лучше перестраховаться и не брать такой саженец, если выбор позволяет.

Посадочный материал жимолости

Схема посадки

При высадке жимолости необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Засыпать дно ямок щебнем или керамзитом, создавая дренаж для корневой системы.
  2. Засыпать в каждую ямку обильный плодородный слой (1 ведро компоста, 0,5 кг древесной золы и 25 г суперфосфата). Если грунт песчаный, стоит добавить в эту смесь небольшое количество глины.
  3. За 1–2 часа перед тем как посадить кустарник, необходимо обильно полить ямки водой.
  4. При посадке растение устанавливают в центр лунки, а корень засыпают субстратом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью. Растение нужно полить, досыпать землю и снова полить.
  5. Зону вокруг кустарника необходимо мульчировать при помощи хвои, опилок или торфа. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему от будущих морозов.

Посадка жимолости

Правила ухода

Своевременный уход за кустарником обеспечит ему буйное цветение и активный рост. Основными пунктами при уходе за жимолостью являются удобрение, увлажнение и обрезка. Удобрения лучше вносить в почву в весенний период (20 г вещества на 1 м²). Также не стоит забывать подкармливать растение, когда начинается фаза цветения жимолости.

Важно! Если при посадке кустарника в яму вносились калийная соль, навоз или суперфосфат, то в ближайшие 2 года дополнительно удобрять почву не требуется. Переизбыток удобрений может негативно сказаться на росте и развитии растений.

Подойдут такие виды удобрений в растворах:

  • мочевина (0,1%);
  • суперфосфат (1%);
  • хлористый калий (0,5%).

В осенний период, когда проводится перекопка почвы, можно внести древесную золу (200 г на 1 м²). Жимолость пускает побеги достаточно быстро. Обрезать их стоит только в том случае, если они ответвляются не в нужном направлении или имеют повреждения. Омолаживающая обрезка куста проводится раз в 6 лет. При этом обрезают нижние, а не верхние побеги.

Подкормка жимолости

В противном случае цветение жимолости станет менее активным. Также кустарник необходимо регулярно увлажнять. Согласно описанию, предоставленному опытными садоводами, в пасмурную погоду достаточно поливать жимолость раз в неделю, а в знойную — два раза.

Подготовка к зиме

Никаких особенных действий по подготовке кустарника к зимовке проводить не нужно, ведь вечнозелёная жимолость является морозостойким растением. Доказано, что она может выдерживать повторные заморозки до –8°C весной, когда на жимолости появляются первые цветы. В качестве лёгкого укрытия на зиму можно использовать технологию мульчирования, что также необязательно.

Способы размножения

При выращивании кустарников из семян чаще не сохраняются все признаки сорта, поэтому такой метод разведения практикуется нечасто. Намного лучше использовать для посадки уже готовые молодые саженцы. При этом процент приживаемости достигает 65%, что является практически недостижимым показателем в случае с разведением семенами. Жимолость Дрёма, как и другие декоративные сорта, размножается исключительно вегетативным способом (отводками и черенками).

Размножение отводками

Удобнее для насаждений использовать именно горизонтальные отводки. Для этого в весеннее время нужно прижать нижние ветви кустарника к земле и зафиксировать в предварительно выкопанных ямках. После этого отводки засыпают землёй и обильно поливают водой. В результате этого отводки должны пустить корни. Если процесс прошёл успешно, отводки вместе с корневой системой отделяют от основного куста, выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Не стоит покупать саженцы без контейнеров с почвой. Такие растения приживаются на новом месте намного дольше, чем жимолость, которая постоянно находилась в питательной среде.

Часто также практикуется размножение жимолости черенками, которые необходимо заготовить ранней весной, ещё до появления первых побегов. Для этого нарезают срединные части кустарника длиной до 10–12 см. Черенки сразу же высаживают в подготовленную влажную почву (субстрат) с соблюдением угла в 45°.

Черенки должны развиваться при температуре +20...+25°С. Если полив будет стабильным, то уже через полторы недели можно рассчитывать на развитие корневой системы черенков. Рекомендуется высаживать их в открытую почву уже на второй год при условии, что растение было предварительно закалено частым проветриванием помещения, в котором оно развивалось. Если черенок быстро приживается на новом участке, то растение начинает цвести и плодоносить уже на следующий год после высадки.

Размножение черенками жимолости

Болезни и вредители

Часто садоводы жалуются на появление тли на листьях кустарника. Массовыми набеги насекомых становятся в начале мая, когда на жимолости появляются молодые побеги и цветы. В результате растение увядает: цветы скручиваются и жухнут, а листья деформируются под действием липкого вещества, которое выделяют насекомые. Если не предпринять меры вовремя, растение перестанет развиваться и с большой вероятностью погибнет.

Даже если ему удастся поддерживать своё существование, жимолость будет уязвима к болезням, хотя изначально сорт считается очень стойким и выносливым. Чтобы предотвратить это явление, а также вывести уже существующую тлю, необходимо опрыскивать растение инсектицидами.

Тля на жимолости

Не менее опасной болезнью, которая настигает этот сорт, является мучнистая роса, вызванная воздействием патогенных грибов. Основной характеристикой того, что растение болеет, является появление на листьях белого налёта. Если не бороться с проблемой, со временем на них возникают красные и коричневые пятна, после чего растение частично усыхает. Также снижается морозостойкость и ухудшается общий вид кустарника.

Мучнистая роса на жимолости

Вечнозелёные кустарники достаточно восприимчивы к этой болезни. Чтобы побороть эту проблему, стоит опрыскивать растение специальными препаратами уже после появления начальных признаков мучнистой росы. Отлично подойдут такие препараты, как «Скор» (в пропорции 1 мл вещества на 5 л воды) или «Чистоцвет» (4 мл вещества на 10 л воды). Чтобы добиться максимального результата, стоит повторить процедуру через 10 дней после первого опрыскивания.

Для профилактики этого заболевания нужно следить за состоянием растения: на нём не должно быть сломанных побегов или повреждений коры. Именно это может стать основным возбудителем мучнистой росы. Также растения более восприимчивы к болезни в жаркое летнее время.

Жимолость Дрёма нельзя назвать прихотливым или излишне требовательным растением, но некоторые нюансы все же необходимо учесть. Очень важно соблюдать правила пересадки и размножения кустарника, чтобы растение быстро приживалось на новом месте. При правильном уходе и удобрении вечнозелёная жимолость станет украшением любого дачного участка или сада.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео