Назад
Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ


Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Жимолость — одна из тех культур, которая радует нас ранними и очень вкусными плодами. Неприхотливость в уходе, пожалуй, одно из самых главных преимуществ жимолости. Но на некоторые нюансы всё же стоит обратить внимание, если вы хотите собирать у себя в саду данные ягоды. Рассмотрим, как ухаживать за жимолостью весной, и чему необходимо уделить особое внимание.

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Цветок жимолости

Профилактическая обработка

Своевременные профилактические работы могут защитить ваш урожай и обеспечить нормальный вегетационный период растению. Длительное время жимолость считалась культурой, стойкой к различным болезням и вредителям. Но, к сожалению, с каждым годом растение всё чаще подвергается различным заболеваниям. Чтобы уберечь плоды жимолости от опасности, необходимо проводить профилактические работы. Рассмотрим их более детально.

Знаете ли вы? Жимолость — лидер среди ягод по содержанию магния. Для нервной и сердечно-сосудистой систем это очень ценный микроэлемент.

От болезней

Растение часто подвергается вирусным и грибковым болезням. Одной из причин этого является неправильно выбранный участок для посадки. Он должен быть защищённым от ветра и открытым для солнечных лучей.

К грибковым болезням относятся:

  1. Морозобоины. Данное заболевание поражает побеги куста. После зимы в трещинах кустарника образуются бактерии (сапротрофные). В результате этого побеги высыхают, если вовремя не взяться за лечение. Главным методом борьбы с морозобоинами является обрезка поражённых побегов. Чтобы удалить грибковую инфекцию, кусты необходимо обработать бордоской жидкостью. Делать это нужно сразу после цветения кустов. Метод борьбы с морозобоинами
  2. Туберкуляриоз. На побегах образуются красные бугорки. Заболевание постепенно распространяется по всему растению, способно жить на нём длительный период, сохраняется даже при сильных морозах, после чего продолжает приносить вред кустам. При первых признаках инфекции следует удалить заражённые побеги. Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо в целях профилактики опрыскать кусты оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Проводить процедуру необходимо весной, после цветения.Туберкуляриоз и метод борьбы с ним
  3. Почернение ветвей. Инфекция поражает усохшие ветки. Обрабатывать растение необходимо ранней весной бордоской смесью. Эту процедуру можно также проводить после цветения кустов. Опрыскивание бордоской смесью
  4. Европейский рак. Возникает инфекция на местах открытых ран. Это заболевание характерно для тёплых и сухих климатических условий. Эффективен в борьбе с европейским раком регулярный полив жимолости. Кроме этого, необходимо своевременно удалять заражённые ветви. Методы борьбы с европейским раком
  5. Рамуляриоз. Одно из самых опасных заболеваний для жимолости. Поражает листья кустов. В результате растение сильно ослабляется из-за потери питательных веществ. При первых же признаках растение необходимо опрыскивать фунгицидами. Эффективно помогают жидкости на основе медного купороса.Метод борьбы с рамуляриозом
  6. Пятнистость листьев. Листья покрываются с обеих сторон красновато-оливковыми пятнами. Регулярная обрезка ветвей и уборка опавших листьев помогают в борьбе с данной инфекцией. Опрыскивать кусты можно всеми вышеперечисленными средствами после цветения кустов. Пятнистость листьев жимолости
  7. Мучнистая роса. Инфекция возникает из-за отсутствия регулярного полива. Поражает листья в виде белых и серых пятен. В качестве профилактики хорошо действует обычный кипяток. Необходимо тщательно полить им растение, особенно поражённые места. Проводить процедуру необходимо ранним утром.Мучнистая роса на жимолости

Вирусные заболевания также очень опасны для жимолости. К ним относятся:

  1. Вирус мозаики резухи. Причиной этого заболевания часто является распространение на растении круглых червей. Кроме этого, садоводы сталкиваются с болезнью из-за приобретённых некачественных саженцев. На растении пробуждаются пазушные почки, укорачиваются междоузлия и отрастают активно боковые побеги. В результате кусты жимолости усыхают. Поражённые ветви необходимо удалять и уничтожать за пределами участка, чтобы избежать повторного заражения. Усыхание куста из-за вируса мозаики
  2. Крапчатость листьев. На листьях образуются пятна коричневого цвета, которые имеют дугообразную или штрихованную форму. Для профилактики распространения данного заболевания необходимо проводить фитосанитарную обрезку растения. Заражённые части кустов необходимо сжигать на костре.Крапчатость листьев жимолости

От вредителей

Что касается насекомых-вредителей, то здесь ситуация значительно лучше. Жимолость очень быстро растёт и созревает. Ранний период урожайности позволяет сохранить плоды от насекомых. Но некоторые вредные организмы могут вторгнуться в кусты после сбора урожая, тем самым перейдя на соседние растения. Вредителями могут быть:

  • тля;Тля на растении
  • гусеницы; Гусеницы на жимолости
  • мучнистые червецы.Мучнистые червецы
В борьбе с насекомыми необходимо применять стандартные методы обработки (опрыскивание инсектицидами, народными средствами). Внесение минеральных и органических удобрений ранней весной эффективно поможет избавиться от нежелательных насекомых.

Важно! Если в сад искусственно ввести божьих коровок или златоглазок, которые являются полезными хищными насекомыми, то количество вредителей значительно уменьшится.

Весенняя подкормка и полив

Удобрять жимолость необходимо регулярно, начиная с ранней весны. Проводить подкормку нужно каждые 2–3 недели до середины лета, после чего следует поддерживать влажность почвы, поливая кусты отстоянной водой. Хороший полив нужно проводить раз в неделю. Полив кустарника кипятком

Минеральная подкормка

Первую подкормку необходимо проводить ранней весной, когда почки начинают распускаться. Для этого понадобится один из компонентов на выбор:

  • калийная селитра (30 г);
  • мочевина (20 г);
  • сульфат аммония (40 г).
Минеральная подкормкаУдобрение необходимо растворить в воде (10 л), после чего полить таким раствором каждое растение.

Органическая

Органические удобрения не только очень полезны и приносят длительный благоприятный эффект, но и являются самой доступной подкормкой. Проводить подкормку жимолости органическими удобрениями необходимо раз в 3–4 года. Для этого пригодятся:

  • компост;
  • перегной;
  • жидкие удобрения (раствор куриного помёта или навозной жижи).
Органическая подкормкаВносить данное удобрение необходимо методом мульчирования из расчёта 5–7 кг под каждый куст. Органика прекрасно усваивается корнями и способствует их росту.

Биопрепаратами

Данное удобрение с каждым годом становится всё более популярным. Оно хорошо противодействует грибковым заболеваниям жимолости. Существует огромное количество препаратов с биологическими добавками. Некоторые из них можно смешивать между собой для получения более эффективного результата. Как правило, их наносят на кусты методом опрыскивания в начале вегетационного периода.

Возможно, вам будет интересно прочитать, какие есть самые сладкие сорта съедобной жимолости.

Народными методами

Для весенней подкормки жимолости хорошо подойдёт компост, который можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • полынь;
  • горчица;
  • остатки сорняков или скошенная газонная трава;
  • клевер.
Подкормка народным методомВсе ингредиенты необходимо мелко измельчить и залить водой. После этого в раствор нужно добавить доломитовую муку (150 г на 10 л) и можно поливать растения.

Обрезка и формирование куста/кроны

Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года. Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет. Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С.

Обратите внимание на информацию, в чем отличие съедобной и декоративной жимолости.
Омоложение предусматривает:

  • удаление нижнего яруса ветвей кроны;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • формирование кроны.

Схема обрезки жимолости

Правила обрезки ранней весной:

  1. Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
  2. Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
  3. Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
  4. Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.

Видео: Обрезка жимолости весной

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая.

Знаете ли вы? Россия занимает первое место среди всех стран по объёму выращивания жимолости. Это связано с климатическими условиями страны, которые идеально подходят для этой культуры.
К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири. Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ. Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения. Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.
Уход за жимолостью

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Была ли эта статья полезна?
81 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео