Назад
Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики


Навигация по разделу
Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Жимолость является достаточно редким растением на садовом или дачном участке. Но её плоды благодаря своему уникальному составу помогают в профилактике и лечении многих заболеваний. Кроме этого, культура имеет хорошие декоративные данные. Сопротивляемость заболеваниям у жимолости средняя, поэтому садоводам приходится часто «оказывать помощь» этим кустистым растениям.

Болезни жимолости

Болезни растения делятся на грибковые и вирусные. Каждый из недугов способен уничтожить надземную и подземную части и привести к гибели куста.

ЗаболеваниеПризнаки и симптомыЛечение и профилактика
РамуляриозСветлые пятна на листьях постепенно увеличиваются и темнеют«Фундазол» — опрыскивание (10 г на 5 л воды), раствор золы — полив прикорневой зоны и опрыскивание (100 г на ведро воды)
ЦеркоспорозБурые пятна, усыхание и опадание листьевБордоская жидкость — опрыскивание 3% раствором
Мучнистая росаМучнистое покрытие листьев и стеблей«Миклобутанил» — опрыскивание (30 г на 10 л воды), умеренный полив
ТуберкуляриозКрасные бугорки на коре и ветвях, усыхание кустаБордоская жидкость — опрыскивание 3% раствором, удаление повреждённых веток
Обыкновенный ракПожелтение и увядание листвы, чёрные споры на побегахБордоская жидкость — опрыскивание 3% раствором, удаление листовых пластин, побегов с видимыми очагами поражения
Крапчатость листьевКрасные и бурые пятна на листьях, пожелтение, опаданиеУдаление листьев или всего растения
Мозаика резухаРост побочных почек, мельчание отдельных частей куста, листья грубеютУдаление пазух или части куста

Грибковые

Грибковые заболевания приводят к пятнистости листьев, усыханию ветвей, быстрой гибели растений.

Важно! Возбудители заболевания способны перенести зиму в приствольном слое земли, в отмерших частях растения. При подготовке культуры к зимовке необходимо переместить опавшие листья и ветки за пределы участка и сжечь.

Рамуляриоз

Серовато-белые пятна появляются на молодой листве жимолости в начале весны. Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными. Помимо листьев, рамуляриоз может поразить стебли и плодоножки.

Рамуляриоз жимолостиЛечение от рамуляриоза проводится при помощи фунгицида Фундазола или медного купороса.

Церкоспороз

Грибок оставляет на листьях бурые отметины с красноватой окантовкой. Через небольшой промежуток времени листья усыхают и отмирают. Поражённые части растения удаляют и сжигают в стороне от участка. После этого куст опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Церкоспороз жимолости

Мучнистая роса

Одно из самых распространённых заболеваний многих культур, проявляет себя при недостаточном или неправильном поливе. Листва покрывается мучнистыми белыми пятнами, которые способны создать налёт на всём растении. Условия произрастания имеют большое значение — жимолость, посаженная на затенённых участках, более подвержена данному грибку.

Мучнистая роса на жимолостиВ самом тяжёлом случае для спасения жимолости используется фунгицид «Миклобутанил».

Для исключения поражения мучнистой росой необходимо проводить профилактику — освобождать участок от растений, создающих тень, обеспечить умеренный, но регулярный полив и подкормку кустов. Если же растение не удалось уберечь, то его обрабатывают фунгицидами.

Туберкуляриоз

В ветвях и коре растения образуются красноватые бугорки, которые распространяются на соседние побеги, что может привести к полному усыханию куста. Возбудитель заболевания «переживает» зиму внутри стеблей и весной снова проявляет себя. Вторая фаза активности грибка приходится на август, когда растение ослаблено после плодоношения. Основным методом борьбы с туберкуляриозом является удаление поражённых веток и сжигание их.

Туберкуляриоз жимолостиВесной, перед началом сокодвижения, ветви следует опрыскать 3% раствором бордоской смеси.

Обыкновенный рак

Этот недуг ещё называется европейским раком. Он поражает листву и побеги жимолости через раны на частях растений. Благоприятными условиями развития для данного вида грибка являются тёплый климат, избыточный полив или затяжные дожди.

Важно! При поражении куста обыкновенным раком контакт с больными частями нужно проводить только в защитных перчатках, которые потом сжигают вместе с удалёнными ветками и листьями.

Проявление. Листва вянет, начинает желтеть и становится безжизненной, а на верхних частях побегов появляются серые пятна с почернениями от споровых образований грибков. В данном случае поможет санитарная обрезка и обработка всё той же бордоской жидкостью.

Обыкновенный рак жимолости

Вирусные

Некоторые виды вирусов также способны серьёзно навредить жимолости. Поэтому садоводы должны быть готовы к борьбе с ними.

Рекомендуем узнать, почему плохо растёт жимолость.

Крапчатость листьев

Заболевание переносится нематодами и определяется проявлениями скруглённых пятен тёмно-красного или коричневого цвета на листьях. Листва через непродолжительное время становится жёлтой и опадает. Борьба с крапчатостью проводится санитарной зачисткой повреждённых листьев с последующим их сжиганием. В сложных случаях необходимо избавиться от растения.

Крапчатость листьев жимолости

Мозаика резуха

Этот вирус тоже способны распространять нематоды. Также мозаика распространяется через посадочный материал, когда поражённое растение размножается черенками или делением корня. При заболевании усиливается активность побочных почек в пазухах, за счёт чего растение загущается, а листья на основных побегах слабо развиваются из-за недостаточного количества полезных веществ. Кусты становятся невысокими, а ветви усыхают.

Мозаика на жимолостиВ начале развития мозаики, прорастающие листья в пазухах побочных отростков удаляются вручную, а при значительном поражении растения, удаляются целые части куста.

Вредители жимолости

Помимо заболеваний, культура может подвергнуться нападению самых различных вредителей.

ВредительПризнаки и симптомыЛечение и профилактика
Жимолостный клещУвядание и скручивание листьев«Актеллик» — опрыскивание (7 мл на 10 л воды), «Конфидор» — опрыскивание (1 г на 10 л воды)
Жимолостная тляВысасывает соки из побегов, растение увядает«Актеллик» — опрыскивание (7 мл на 10 л воды), «Конфидор» — опрыскивание (1 г на 10 л воды)
Акациевая ложнощитовкаПобеги вянут, растение выглядит слабым«Актеллик» — опрыскивание (7 мл на 10 л воды), «Рогор-С» — опрыскивание (6 л на сотку земли)
Яблоневая запятовидная щитовкаПобеги вянут, растение ослаблено«Актеллик» — опрыскивание (7 мл на 10 воды), «Рогор-С» (6 л на сотку земли)
Ивовая щитовкаВетки вянут, куст ослабевает«Актеллик» — опрыскивание (7 мл на 10 л воды), «Рогор-С» (6 л на сотку земли)
Жимолостный полосатый пилильщикНа листьях появляются отверстия или остаётся лишь сеточка«Карбофос» — опрыскивание (75 г на 10 литров воды), «Кинмикс» — опрыскивание (30 мл на сотку земли)
Смородинная или розанная листовёрткаЛистья сворачиваются и опутываются паутиной«Карбофос» — опрыскивание (75 г на 10 литров воды), «Кинмикс» — опрыскивание (30 мл на сотку земли)
Листовой минёрХоды в листьях, с последующим осыпанием листовых пластин с растения«Карбофос» — опрыскивание (75 г на 10 л воды), «Кинмикс» — опрыскивание (30 мл на сотку земли)
Моль-пестрянкаПоявление пятен на листьях, пожелтение, увядание«Карбофос» — опрыскивание (75 г на 10 л воды), «Кинмикс» — опрыскивание (30 мл на сотку земли)

Жимолостный клещ

Микроскопическое насекомое прячется в затенённых частях растения, где высасывает из листьев и молодых побегов соки. После этого части растения вянут, листья скручиваются, становятся гофрированными и жёсткими. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды «Актеллик», «Конфидор» и «Рогор-С» по отдельности или в смеси (в соответствии с инструкцией к препаратам).

Жимолостный клещ

Жимолостная тля

Существует несколько видов тли, паразитирующей на жимолости:

  • злаковая;
  • верхушечная;
  • еловая.

Тля на жимолости

В соответствии с названием, каждая из них имеет происхождение — злаковая переходит с колосьев, еловая с деревьев хвойных пород, а верхушечная — «родная» для культуры. Борьба с тлёй ведётся с применением инсектицидов — «Актелликом», «Конфидором» и т.п.

Щитовки

Ещё один паразит, который предпочитает питаться соками садовых растений, это щитовка. Она распространяется по кусту ещё на стадии личинки, присасывается к коре и высасывает соки.

Для жимолости опасны следующие виды насекомого:

  • акациевая ложнощитовка;
  • яблоневая запятовидная щитовка;
  • ивовая щитовка.

Вам будет полезно узнать, какую почву любит жимолость.

Акациевая ложнощитовка

В течение дачного сезона этот вид паразитов способен повредить большое количество культур, в том числе и жимолость. Насекомое присасывается к любой части растения и накрывает себя неким подобием щита. В течение всего лета щитовки остаются на облюбованном ими месте. В середине осени откладывают яйца для потомства следующего года.

Акациевая ложнощитовка на жимолости

Яблоневая запятовидная

Весной личинки быстро распространяются по всему саду при помощи ветра или одежды проходящих мимо людей. Принцип действия такой же, как и у акациевого подвида — активное высасывание соков из куста или дерева и обустройство кладки яиц на будущее.

Яблоневая запятовидная щитовка на жимолости

Ивовая

Образ жизни у ивовой щитовки мало чем отличается от её «родственников» — она в молодом возрасте способна перемещаться и выбирать для себя подходящее место для присасывания. Этот паразит там проводит весь остаток своей жизни, до наступления холодов. Самки оставляют под корой кладку из 50–80 яиц. Против всех видов щитовок используют инсектициды «Актеллик» или «Рогор-С», которыми необходимо обработать кусты два раза в течение лета с интервалом в две недели.

Ивовая щитовка на жимолости

Жимолостный полосатый пилильщик

Менее опасны для жимолости листогрызущие гусеницы, которые лишь питаются листвой и не приводят к нарушению движения соков. Одним из самых больших любителей жимолости является жимолостный полосатый пилильщик. Засилие этих насекомых способно испортить как внешний вид растения, когда останутся только прожилки от листьев и стебли, так и его урожайность.

Жимолостный полосатый пилильщик

Смородинная или розанная листовёртка

Насекомое на стадии гусеницы сворачивает лист растения, оплетает его паутиной и поселяется внутри, питаясь зеленью. После этого листва погибает. Наибольший урон листовёртки наносят молодым саженцам, объедая верхушки побегов и мешая формироваться кроне.

Листовёрка на жимолости

Листовой минёр

Это насекомое делает в листьях жимолости и других садовых растений ходы, нарушая внешний вид и ослабляя их. За время жизни (1-2 недели) взрослая самка откладывает сотни яиц. Без принятия экстренных мер количество паразитов на кусте вырастает в геометрической прогрессии.

Листовой минёр

Моль-пестрянка

Гусеницы этой моли также «минируют» листья растений, разрушая внутренний слой. Это приводит к потере листом соков, увяданию и пожелтению. Чем крупнее куст, тем более он привлекателен для данного насекомого.

Моль пестрянка на жимолости

Борьба с листогрызущими и минирующими насекомыми проводится двукратным опрыскиванием в течение сезона инсектицидами — «Карбофос» или «Кинмикс». Обработка производится в соответствии с инструкцией к средству применительно к ягодным кустарникам.

Профилактика болезней и вредителей жимолости

Борьба с вредителями и заболеваниями проводится ежегодно и не один раз. Только так можно уберечь кусты от влияния насекомых и грибков на разных стадиях их развития и распространения.

Знаете ли вы? Жимолость не только вкусная и полезная ягода. Её аромат присутствует в парфюмерии таких известных компаний, как Adidas и Avon.

Весенняя обработка

Профилактика весной проводится в то время, когда начинают пробуждаться споры грибков и вылупляться личинки из яиц. Для этого используются как фунгициды, так и инсектициды. Все ранние, весенние опрыскивания проводятся до начала обильного цветения.

Обработка жимолости весной

Фунгицидами и инсектицидами

Профилактика проводится в середине марта — когда растение ещё не находится в фазе активной вегетации. Из фунгицидов используют 3% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса. При небольшой площади поражения можно обойтись удалением листьев и побегов вручную. Но лучше опрыскивать указанными препаратами, чтобы растение благополучно отцвело и сформировало полноценные плоды.

Мыльный растворПредупредить активное размножение паразитов можно при помощи промывания весенних листьев и стеблей мыльным раствором.

Если же масштабы заражения имеют массовый характер, то в таком случае не обойтись без инсектицидов. Чаще всего применяются уже названные выше «Актеллик», «Конфидор» и «Рогор-С».

Народными способами

При всей эффективности химических препаратов в борьбе с недугами и паразитами многие садоводы предпочитают применять народные средства, которые проверены веками. Самым лучшим народным методом считается полив прикорневой зоны крутым кипятком с добавлением небольшого количества марганцовки.От вредителей хорошо помогает настой табака в горячей воде, которым опрыскивают кусты.

Настой чистотелаТакже неплохое действие оказывает чесночная жидкость и настой чистотела.

Качественно помогает от заболеваний и вредителей древесная зола, которую садоводы рассыпают в прикорневой зоне или слегка припудривают ею растения. Другим способом использования золы является её настаивание в воде и опрыскивание этим составом куста.

Осенние работы по профилактике

Осенью не всегда нужно проводить профилактику — если в течение лета после весеннего опрыскивания на жимолости не обнаружены грибки или паразиты, то можно оставить куст в покое. В данном случае следующей весенней обработки будет достаточно. Если же паразиты начали снова развиваться на культуре, то растение стоит опрыскать фунгицидами и инсектицидами. Возможно немного уменьшить дозировку (на 20-30%).

Опрыскивание жимолости

Борьба с грызунами: мыши-полёвки, зайцы

Помимо различных насекомых и грибков, которые могут досаждать жимолости, и более крупные представители фауны способны навредить и даже уничтожить куст. Борьба с грызунами в некоторых районах страны не менее важна, чем противодействие мельчайшим насекомым. Основными вредителями являются зайцы и мыши-полёвки, которые размножаются в больших количествах. Они в холодное время года массово ищут пропитание, и не прочь погрызть жимолость.

Знаете ли вы? Всего лишь несколько видов жимолости являются съедобными. Самый известный несъедобный вид этого растения знаком всем с детства и называется «волчья ягода».

Как отпугнуть от жимолости

Для избавления от нашествия грызунов используют следующие методы:

  • профилактические;
  • физические;
  • химические.

Профилактика. Отсутствие опавшей листвы и сухой ботвы уже является большим плюсом. А если участок обнесён высоким мелкоячеистым забором, то зайцы не смогут проникнуть на территорию посадок. Присутствие в непосредственной близости ежей или одичавших котов также поможет отпугнуть грызунов.

Древесная золаРоссыпи древесной золы или торфа не понравятся ни зайцам, ни мышам, ни крысам.

Физические методы представляют собой механическую защиту стволов от всеядных грызунов. Для обвязывания штамбов используются самые различные материалы: хвойный лапник, побеги малины, ветви можжевельника или боярышника, камыш, стебли подсолнечника. Эффективной является обвязка агросеткой или мелкой металлической сеткой. Ранее активно применялся рубероид, но при обматывании им ствола происходило его налипание и штамб не дышал.

Хвойный лапник

Химические растворы, которыми можно покрывать штамб, вызывают споры среди огородников по поводу необходимости и пользы их применения. Но различные смеси из глины, навоза, «Карбофосфора» при нанесении на ствол отпугивают любителей полакомиться древесиной в холодное время года.

Смесь из глины, навоза и карбофосфора

Исправление последствий обгрызания растений

Крупные кольцевые повреждения ствола скорее всего приведут к гибели куста. А вот при меньших деформациях за здоровье растения стоит побороться, если правильно его восстанавливать. При наличии прогрыза на половину кольца коры используется способ мостового подвоя. Для этого с другого растения срезаются черенки, которые вставляются под кору ниже и выше повреждённого места, туго обвязываются. Такой метод позволит восстановить сокодвижение через подвои, и куст сможет полноценно развиваться.

Кусты жимолостиДостаточно внимательно следить за внешним видом растения, соблюдать условия выращивания, полива и подкормки.

Жимолость достаточно неприхотливое растение.Но если же куст заболел или оказался поражён вредителями, нужно начинать борьбу за его здоровье как можно скорее.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео