Назад
Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы

Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы


Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
2 комментария

Жимолость бывает съедобных и декоративных сортов. Чтобы растения хорошо развивались и приносили урожай, их высаживают с учётом кислотности и состава почвы. Какие грунты более предпочтительны для роста жимолости, а также какое место лучше выбрать при посадке, — читайте ниже.

Грунт для жимолости

Чтобы при выращивании жимолости садовод не испытывал трудностей в уходе, нужно правильно выбрать грунт для посадки. Растение любит рыхлые, лёгкие почвы с хорошим дренажем.

Важно! При высадке саженцев в открытый грунт обращают внимание не только на состав, но и на значение рН земли.

Состав лучшего грунта

Плодородный грунт способен обеспечить культуру необходимым запасом питательных веществ, а также воздухом и влажностью. Существуют основные типы почвы:

  • глинистая;
  • торфяная;
  • суглинистая;
  • песчаная;
  • известковая.
Типы почвы

Лучше всего выращивать куст жимолости на супесчаном или суглинистом грунте, также для такой процедуры подходит чернозём. Данные почвы будут способствовать развитию растения и увеличат его плодородность:

  1. Суглинистая почва подходит для любых видов растения. Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры. Суглинок на 70% состоит из грунта и на 30% из крупнозернистого песка.
  2. Супесчаная земля состоит из песка и ила, она легко пропускает воду и быстро прогревается в весенний период, поэтому отлично подходит для выращивания жимолости.
  3. В состав чернозёма входят минеральные и органические питательные вещества, которые способствуют правильному развитию растений. За счёт ежегодно оставающихся в почве растительных остатков, данный вид земли богат гумусом, кальцием, фосфором.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке грунта содержится более 1 млрд микробов.

Оптимальные кислотность и щёлочность

Жимолость нужно сажать в грунт с нейтральными показателями кислотности и щёлочности, которые измеряются в единицах рН по шкале от 1 до 14. Кислотность почвы можно проверить при помощи исследования на лакмусовом тесте. Для этого собирают пробы земли с разных частей участка, их помещают в тканевые мешочки и окунают на 5 минут в дистиллированную воду. После на 10 секунд в данную воду погружают специально приобретённый тест, который покажет кислотность данного экземпляра почвы. Шкала кислотностиК каждому тесту прилагается шкала, по которой можно определить степень окисления и щёлочи в земле. Если показатель в промежутке от 5 до 7, то почва нейтральная, и на ней можно высаживать растения. Отметка от 1 до 5 означает, что грунт кислый. Показатели выше 7 указывают на слабокислый состав земли.

Щелочной грунт необходимо подготовить за 6 месяцев до посадки растений. Его известкуют при помощи доломитовой муки, которую используют в количестве 500 г на 1 м² при сильно закисленных землях и по 400 г на 1 м² при слабокислых показателях.

Место под посадку

Выбор места под посадку зависит от вида жимолости и её особенностей. Главные факторы, влияющие на рост и развитие культуры, — это освещение и влажность почвы. Как правильно подобрать место для культивирования декоративных и съедобных видов кустарника, — описано ниже.

Рекомендуем узнать, где лучше посадить жимолость.

Освещение

Чтобы посадить сорт съедобной жимолости, нужно выбирать более освещённый участок, тогда ягоды быстрее созревают и будут иметь более насыщенный вкус. Куст жимолостиДекоративные виды растения нетребовательны к освещению, они могут расти в полутени и на солнце. Данная разновидность растения в дикой природе произрастает в средней части леса, поэтому ей не требуется обилие света.

Расположение: низина, пригорок, ровное место

Предпочтительно садить кустарники на пригорках и ровной местности. Чтобы выбрать нужный участок, следует обратить внимание на ветренность данной территории. Если произвести посадку саженца на местности, где сильный сквозняк, садоводу придётся постоянно справляться с нашествием вредителей и лечить заболевания, вызванные грибковыми спорами, распространяющимися по ветру.

Важно! Низинные участки не подходят для выращивания жимолости. Если сезон выдастся дождливым, то растение будет подвержено подтоплению, что приведёт к загниванию не только корневой системы, но и нижнего яруса веток.
Съедобные сорта кустарников располагают с южной или юго-восточной стороны садового участка. Жимолость, предназначенная для декорирования участка, высаживается вдоль забора или стены дома, а также используется для укрепления почвы вблизи оврагов и мест осыпания грунта.

Влажность грунта

Влажность грунта должна быть умеренной. Жимолость не любит переувлажнение, поэтому стоит избегать высадки куста на болотистых почвах.

Грунтовые водыЗалегание грунтовой воды должно быть на глубине в 1,5 м. Если данная отметка выше, то перед посадкой саженцев нужно сормировать насыпь из почвы.

Коррекция качества почвы под посадку жимолости

Если земля на участке не отвечает критериям, необходимым для развития растения, её можно скорректировать. Коррекция состава грунта проводится при помощи удобрения органическими и минеральными веществами, а также применяется метод дренажирования, который позволяет сделать почву более водопроницаемой и лёгкой.

Минеральными удобрениями

Чтобы почва хорошо подходила для произрастания кустарников, её обогащают минеральными удобрениями. Особенно в данной процедуре нуждаются торфяные земли, которые не содержат фосфора, калия и кальция. Качество почвы улучшают путём внесения 10 кг песка, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 м². Песчаные земли можно удобрить 30 г калия на 1 м². Подкормка жимолости

Органикой

Чтобы обеспечить должный уход за растениями, грунт перед посадкой подкармливают органикой. Особенно в данной процедуре нуждаются песчаные земли. В период весенней оттепели и поздней осени участки с растительностью можно мульчировать перепревшим навозом, используя 5 кг удобрения на 1 м². Для данной процедуры также подходит перепревшая кора или листья, которых понадобится 2–3 кг на 1 м². Мульчирование навозом

Дренажами

Дренажировать землю необходимо при посадке, закладывая в яму слой из битого кирпича или ракушек. Данная методика поможет кустарнику расти без подтопления корневища даже на болотистых или глинистых почвах. Дренажирование земли

Особенности при посадке жимолости: что нужно учитывать

Чтобы жимолость хорошо развивалась, нужно учитывать некоторые нюансы, о которых следует позаботиться при высадке:

  1. Выбор качественного посадочного материала.
  2. Обеспечение переопыления съедобных сортов путём высадки других видов жимолости и привлечения насекомых-опылителей на участок.
  3. Выбор участка под высадку с учётом характерных особенностей сорта.
  4. Внесение удобрений в посадочную яму.
Знаете ли вы? Земля является естественным фильтром воды, она способна обеспечить 3 степени очистки жидкости: физическую, химическую и биологическую.
Посадка жимолости должна проходить с учётом правил выбора места для роста культуры. Почва для выращивания кустарника должна быть рыхлой, иметь хороший дренаж, тогда садовод сможет наслаждаться красотой и урожайностью растения в течение многих лет.

Была ли эта статья полезна?
59 раз уже помогла
2 комментария
Mariya Dvirnaya
Mariya Dvirnaya
30.05.2020 в 22:28

в природе жимолость растет на берегах, где очень близко вода. У нас на участке жимолость стала расти только возле болота, каждую весну она находится в воде, и чувствует себя отлично.

Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий.


Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы.


При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов.


Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.


Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода.


Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления.


Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.

Новое youtube видео