Назад
Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения


Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения
1 комментарий

Многие садоводы, впервые посадившие на своём участке жимолость, долго не могут дождаться урожая, подозревая, что с кустом что-то не так или уход за ним был неправильный. В этой статье вы узнаете все особенности плодоношения жимолости съедобной, а также подробности о развитии этого растения.

От чего зависит срок начала плодоношения молодых растений жимолости

Факторов, которые влияют на срок плодоношения этой культуры, довольно много. Имеют значение участок, почва, условия окружающей среды и т. д. Далее будет рассмотрено, как срок начала плодоношения варьируется у разных сортов, а также как может на это повлиять уход.

Знаете ли вы? Всего в мире существует около 250 сортов жимолости, а на территории России их произрастает более 100.

От сорта

Важно при выборе сорта обратить внимание на его сроки созревания. Они могут разниться — от очень ранних до поздних, урожай которых придётся ждать чуть ли не до первых холодов.

Вот список наиболее популярных отечественных сортов жимолости и их сроки созревания:

Черничка В начале июля
Длинноплодная В конце мая
Радость моя В августе
Альтаир В июле
Ласточка В середине июня
Челябинка В начале августа
Лазурит В июле

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью и крупноплодностью. Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним. Учитывая сроки созревания, необходимо планировать посадку саженца и весь дальнейший уход за ним.

От ухода

Здесь представлены наиболее частые ошибки в уходе, которые способны задержать урожай или же спровоцировать полное его отсутствие:

  1. Неправильно подобранный участок. Молодым саженцам требуется большое количество солнечного света. Хоть жимолость и отличается неприхотливостью, в продолжительно затенённых местах она будет давать скудный урожай. Для её выращивания не подходят низины и крутые склоны, а также слишком кислые почвы. Подходящий уровень кислотности — в пределах pH 5,5–6,5.
  2. Недостаток влаги. В первое время после посадки саженцу требуются обильные и частые поливы вне зависимости от погодных условий. В первой половине лета их необходимо участить. В этот период растение развивается быстрее всего, и недостаток поливов может сильно замедлить образование плодов.
  3. Обрезка. В отличие от других плодово-ягодных культур, съедобной жимолости не требуется ранняя обрезка — она лишь задерживает наступление первого урожая.

Ошибки в уходе за жимолостьюЧтобы подобрать наиболее правильный уход за вашим сортом, ознакомьтесь с его индивидуальной технологией выращивания в интернете либо же в питомнике, где приобретался саженец.

Сколько плодоносит жимолость

Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры.

Срок жизни растения

Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.

Куст жимолости

Плодоношение

Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.

Важно! Без перекрёстного опыления продуктивность жимолости падает в несколько раз. Для этого необходимо наличие рядом других 2-3 сортов этого растения с одинаковым периодом цветения.

Активное: максимальная отдача урожая

Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.

Плодоношение жимолостиНа пике урожайности можно собрать около 8 т/га.

Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.

Молодых кустов

Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.

Первый урожай жимолости

Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает. Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.

Старых кустов

Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.

Плодоношение на старых кустах жимолости

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода. Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты.

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

Уход за жимолостью

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Обрезка жимолости

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Обрезка жимолости

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Была ли эта статья полезна?
77 раз уже помогла
1 комментарий
Вадим Куликов
Вадим Куликов
10.05.2022 в 18:35

Я посадил полугодовалые кустики жимолости той осенью, а уже сейчас, в мае, на некоторых кустиках цветочки. Кустики высотой 15 см. Это ответ на вопрос: - Когда начинает плодоносить жимолость.

Последние комментарии
Новое youtube видео