Назад
Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт

Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт


Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт

Жимолость довольно полезная ягода и интересная. Благодаря своему синему оттенку способна окрасить язык в этот цвет. В жимолости достаточно много витаминов, которые также способны повысить гемоглобин и снизить приступы жара. Важно разобраться, когда лучше будет садить жимолость.

Когда лучше посадить жимолость

Данное растение можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью, но стоит не забывать преимущества посадки в разные времена года.

Весна

Посадку весной следует осуществить до начала вегетации, то есть до той фазы, как куст начнёт разрастаться. Если упустить этот момент и высадить жимолость, то растение будет плохо развиваться и часто болеть, а это может привести к гибели кустарника. При посадке весной может прижиться лишь 80% кустарников.

Важно! Если после посадки наступят морозы, то это пагубно может повлиять на молодой саженец, так как корни ещё не крепкие и растение трудно перенесёт заморозки.

Осень

Если посадка запланирована на осень, то желательно её произвести до начала октября, так как до морозов растение должно успеть укорениться. Кусты, посаженные в осенний период, практически все приживаются и дают далее отличные результаты. Посадка жимолости

Выбор места под посадку

Участок для посадки кустарника должен хорошо освещаться солнцем, так как это очень теплолюбивое растение. На месте, где растёт жимолость не должно быть сильных ветров и сквозняков, так как из-за них куст может потерять цветки, а также сами ягоды. Грунт должен быть достаточно увлажнён, если влаги мало, то растение начнёт плохо развиваться, а также даст бедный урожай.

Весенняя посадка жимолости

Весеннее высаживание проводят после потепления, когда температура днём держится от +20°С, ориентировочно это начало апреля. Если сажать куст в открытый грунт позже, то растение может не успеть укорениться до начала цветения и будет поддаваться болезням.

Подготовка грунта под посадку

Грунт начинают готовить с осени. Чтобы повысить урожайность, следует удобрить почву в середине ноября, разбросав 5 кг навоза на 1 м². Эту подкормку не следует вносить весной. Чтобы земля была богата на калий, следует удобрить её древесной золой, обычный расход составляет 500 г на 1 куст. Не лишним будет внести 200 г калийной соли и удобрение Аммофос 200 г на 1 м².

Схема посадки

Расстояние между кустарниками не должно быть меньше полуметра, так как густое высаживание жимолости может навредить непосредственно самому растению, оно будет собирать влагу и плохо проветриваться, вследствие чего может развиваться грибок. Схема посадки Между рядами плантации жимолости следует оставить 1 м, такое расстояние позволит удобно собирать урожай. Расстояние между кустами должно быть минимум 80 см.

Подготовка ямы

Яму делают довольно большую: для одного куста она должна достигать до 50 см в диаметре, а глубина не более 40 см. В неё засыпают калий или древесную золу 150–200 г на 1 куст. Посадочная ямаПосадочная яма с дренажем.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

Пошаговая инструкция посадки жимолости с закрытой корневой системой в контейнерах:

  1. Если корни выступают сквозь дренаж, то их желательно не обрезать, а лучше будет немного надрезать контейнер, в котором находится растение или убрать его дно.
  2. Если растение находилось долго в мешке для транспортировки и корневая система согнулась, то следует опустить корни в воду и немного подождать, а после аккуратно расправить.
  3. Перед посадкой обязательно следует провести увлажнение кома, который находится на корнях.

Важно! Нельзя высаживать жимолость возле можжевельника, так как он будет распространять на листья ржавчину (грибковое заболевание), от которой трудно избавиться.

Такой способ довольно удобен в том плане, что высадка может проводиться с весны до осени. Важно также не забывать, что в период цветения желательно не пересаживать растение, а отложить до того момента, когда куст отцветёт. В противном случае есть риск потерять урожай, так как цветы осыпятся. Посадка жимолости

Саженцы открытой корневой системой — особенности посадки

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать осенью до конца октября, чтобы растение укоренилось и окрепло до начала морозов.

Особенности посадки жимолости с открытой корневой системой:

  • так как жимолость не любит когда влага застаивается, следует сделать дренаж. Для этого нужно взять щебень и насыпать его на дно ямы.
  • лунку следует засыпать минеральными удобрениями. Для этого понадобится смешать 1 ведро компоста, 50 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
  • во время посадки следует аккуратно и равномерно поместить корни в яму, присыпать грунтом, а также залить 5 л воды. Это поможет растению не засохнуть и в самом начале вытягивать полезные вещества из воды.
Схема посадки

Посадка жимолости черенками

Черенки лучше срезать после того, как растение отцветёт и начнёт давать зелёные ягоды, это приблизительно середина мая. Рано утром понадобится срезать черенки, их длина должна быть 10–12 см, не более. Обязательным условием является косой срез на черенке, это поможет пустить как можно больше корней для будущего куста. Нижние листья следует убрать. Черенок помещают в воду на 24 часа. Спустя сутки его можно высаживать в открытую почву. Посадка жимолости черенками

Особенности посадки жимолости в Сибири

Жимолость способна выдерживать сильные заморозки. Для Сибири желательно проводить посадку трёхлетних кустарников, у которых корневая система более развита. Высаживают растение за месяц до сильных морозов. Почву необходимо начать удобрять ещё в начале весны.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости помогают улучшить пищеварительную систему желудка.

Ямы выкапывают довольно объёмные, их глубина должна быть не меньше 1 м. После посадки обязательно провести мульчирование почвы, материалом для этого может послужить хвоя, опилки, трава, сено. Расстояние между кустами для выращивания жимолости в Сибири не должно быть меньшим 2 м.

Особенности для средней полосы

Для средней полосы России отлично подойдут сорта Герда, Огненный опал, Сибирячка, которые способны с лёгкостью выдерживать низкие температуры. Высаживать кустарники следует до начала ноября, а если посадка выпадает на весеннее время года, то желательно это сделать до начала апреля. Сорта для Средней полосы

Уход за растениями после посадки

Жимолость требует к себе тщательного ухода, если его соблюдать, то можно получить довольно большой урожай ягод.

Полив

Для полива желательно использовать отстоянную воду, ради этого её можно за пару дней следует набрать в вёдра или в бочки. Если лето засушливое, то увлажнение грунта должно проводиться 1 раз в неделю. Под один куст вливать 7 л воды. После желательно прополоть под кустом, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Знаете ли вы? В пищу можно употреблять только синие и чёрные ягоды, они съедобны, а плоды с красным оттенком — ядовиты.

Если у вас на поверхности грунта есть мульча, то можно обойтись без прополки. Также жимолость любит полив сверху, но такой вид увлажнения почвы следует применять или рано утром, или после захода солнца, так как прямые солнечные лучи могут навредить растению, а листья получат ожоги.

Подкормка

Подкормка начинается с начала весны, а заканчивается когда наступят первые заморозки. Азотные удобрения вносят с начала апреля, на 1 м² будет достаточно 15 г удобрения. Чтобы корневая система растения правильно укрепилась, следует внести фосфорную подкормку (15 г на 1 м²). Подкормка жимолости Это удобрение поможет укрепить корень и ускорить рост растения. Каждый год осенью желательно под растение класть компост или перегной, 5 кг на 1 куст жимолости.

Основные ошибки при весенней посадке жимолости

При высадке жимолости важно не сделать ошибок, которые в дальнейшем могут повлиять на урожайность.

Основные погрешности:

  • посадка растения на затемнённом участке;
  • неправильная подкормка;
  • высадка жимолости раньше, чем температура поднимется до +15°С;
  • недостаточный полив в жару.

Если соблюдать все правила посадки и ухода за жимолостью, то можно будет наслаждаться вкусными и полезными ягодами. Также растение станет красивым декоративным украшением для сада и огорода, будет радовать глаз красивым цветением.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео