Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

В последние годы широкой популярностью среди садоводов и дачников пользуется такое культурное растение, как жимолость. Её съедобные сорта одаривают обильным урожаем витаминных ягод, а неприхотливые в уходе декоративные формы обеспечивают огромное эстетическое удовольствие и отлично годятся для озеленения участка. С подробным описанием этих двух форм, основными отличиями, классификацией, а также применением в кулинарии, нетрадиционной медицине и садовом дизайне вас ознакомит данная статья.

Что такое жимолость

Жимолость обыкновенная (другое название — настоящая либо лесная) представлена колючим кустарником или небольшим деревом. Род включает свыше 180 дикорастущих видов. Кустарник жимолости

Ботаническое описание съедобной формы

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) — многолетний листопадный кустарник семейства Жимолостные. Растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое, сравнительно стойкое к недугам и вредоносным насекомым.

Знаете ли вы? В комнатном садоводстве известен лишь один вид жимолости японский. Часто из него создают бонсай.
Особенностью этой культуры является ранняя вегетация. Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения. При этом полноценный урожай можно собрать на 4–6-й год. В среднем с одного взрослого растения снимают 4–5 кг плодов. Но расти быстро кустарник не способен — темпы роста довольно посредственные. Известно всего около 10–15 съедобных сортов, среди которых: жимолость Камчатская, Турчанинова, Голубое веретено, Витаминная, Синяя птица, Бакчарский великан, Десертная. Съедобные сорта жимолости

Описание декоративной жимолости

Декоративная форма привлекательна своей пышной зелёной кроной, усыпанной многочисленными соцветиями. В соответствии с сортом, кустарник плодоносит красной, жёлтой, оранжевой или чёрной несъедобной ягодой. Плодоношение продолжается до поздней осени.

В данной группе чаще встречаются прямостоячие формы высотой от 1 до 4 м. Густооблиственные кустарниковые разновидности могут служить живой изгородью, прекрасно вписываются в коллективную посадку. Нередко практикуется и одиночное выращивание — цветущий куст способен украсить пустующий уголок сада. Стоит отдельно отметить высокую зимостойкость представителей данной группы.

Декоративная жимолость СтендишПомимо кустарников, распространены броские лианы (например, Стендиш).

Максимальная длина плетей составляет 6 м. Однако вьющийся представитель декоративной жимолости хуже выдерживает зиму. Лиановидные сорта отлично годятся для создания вертикальных грядок, ими обвивают забор, беседку, арку.

Жимолость съедобная: основные характеристики

Съедобные формы довольно широко распространены. В диком виде они произрастают в Азии, Северной Америке и Европе. Их ценят за вкусовые качества, а также высокую концентрацию нужных для человеческого организма компонентов.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, оголяя ствол, что часто принимают за недуг, однако это совершенно нормальное явление. За него в народе культуру прозвали «бесстыдницей».

Описание растения

Пригодная в пищу жимолость представляет собой невысокий прямостоячий кустарник без колючек, высотой 1–1,5 м и таким же диаметром. Крона раскидистая, шарообразной формы. Цвет коры старого стебля бурый или жёлто-бурый, с продольно отслаивающимися полосами.

Корневище поверхностное со шнурообразными немногочисленными корнями. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и залегает на глубине до 10 см. Корневая шейка саженца углублена в грунт всего на 2–3 см. Почка у растения короткая, опушенная или гладкая. Лист небольшой, тёмно-зелёного тона, овальный, заострённый кверху. Цветок золотистый, воронкообразный. Парные цветки располагаются в пазухах мелких нижних листьев.

Видео: Съедобная жимолость

Характеристики плодов

Первые ягоды поспевают уже весной (в конце мая). Массово же они созревают в июне. Плоды жимолости — это соплодия интенсивного синего окраса с толстым восковым налётом. Кожица нежная. Формы встречаются самые разные, но чаще всего плоды цилиндрические. Вес одной ягоды варьируется от 0,5 до 2 г. Размер по длине может составлять 1–4 см и в диаметре до 1,5 см. В разрезе плода можно наблюдать мелкие, плоские бежевые семена. Одна ягода содержит до 20 штук семян.

Вкус плода зависит от сорта и климатических условий и может быть кислым, кисло-сладким, просто сладким и даже с горечью. Ягодам дана дегустационная оценка в 4,6 баллов из 5 возможных. Состав ягод жимолости

Что касается химической характеристики, ароматные плоды богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витамином PP, магнием, калием и другими минералами. В составе также обнаружены сахара, органические кислоты, пектины и даже физиологически активные вещества.

Знаете ли вы? Существует давняя народная примета, помогающая отличить съедобный сорт жимолости от ядовитого: употреблять в пищу разрешается лишь чёрные и синие ягоды, в то время как красные и оранжевые опасны для здоровья человека.

Опыление

Съедобные разновидности в большинстве своём самобесплодны, поэтому садовод, решивший завести у себя на участке данную культуру, должен высадить кусты минимум трёх разных сортов. Жимолость также опыляется насекомыми. Цвести растение начинает в начале мая. Распустившийся кустарник имеет очень привлекательный вид.

Цветущий куст жимолости

Полезные и негативные свойства

По своим целительным качествам съедобная форма жимолости ничем не хуже чёрной смородины. Народные лекари назначают сырые плоды при высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах пищеварительного тракта, малярии, понижении уровня гемоглобина. При их употреблении происходит повышение желудочной секреции и улучшается перерабатывающая функция желудочного сока. Доказаны также капилляроукрепляющие и жаропонижающие способности данного продукта.

Как сырые, так и прошедшие переработку плоды назначаются народными врачевателями при расстройстве желудка, патологиях печени и почек, а также используются в качестве общеукрепляющего, лечебно-профилактического, антисептического, диуретического, желчегонного и слабительного средств.

Показание к применению жимолости

Экстракт жимолости положительно воздействует на раздражённую и воспалённую кожу, стимулирует выработку коллагена нашей кожей. Переедание же может стать причиной частого мочеиспускания, что чревато вымыванием полезных веществ из организма. В результате бесконтрольного приёма ягод могут начаться как запор, так и диарея, а также спазмы мышц, резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Важно! Противопоказаниями к употреблению жимолости в пищу являются диабет (возможны резкие скачки сахара), повышенная кислотность желудка, а также индивидуальная непереносимость (высыпания на коже и другие аллергические проявления).

Употребление человеком

В 100 г плодов жимолости содержится всего 30 ккал. Это полезный диетический продукт, помогающий при различных патологиях.

Плодов

Плоды описываемого растения можно есть как свежими, так и консервированными. Обильный урожай вкусной ягоды можно заморозить либо переработать на варенье, джем, компот и прочую зимнюю заготовку. Помимо этого, из плодов жимолости получаются отличные морсы и вина. А если ягоды просушить, в дальнейшем из них можно сварить компот и кисель. Заготовки из жимолости

Листьев, коры, веток

Смеси трав, где одним из компонентов выступают листья жимолости, используются корейскими врачами для предупреждения и терапии туберкулёза, абсцессов лёгких, дизентерии, гриппа. Настой листьев зарекомендовал себя в роли хорошего вяжущего и обеззараживающего средства.

Предлагаем узнать, почему плохо приживается молодая жимолость.
Отпаренные ветви действуют в качестве диуретического средства. Помимо этого, напиток способен улучшать аппетит. Отпаренные ветви и кора показаны при транссудате. В данном случае измельчённое сырьё заливают холодной водой (в соотношении 1:10), на небольшом огне или паровой бане жидкость доводят до кипения, после чего процеживают. Принимают отвар по 60 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи. Листья, кора и ветки жимолости

Жимолость декоративная

Среди декоративных видов встречаются совершенно удивительные по красоте кустарники, способные украсить собой любой участок.

Каприфоль (лиана)

Каприфоль — популярный лиановидный сорт с нежными, но пышными соцветиями розового цвета. Побеги вырастают до 6 м в длину. Листовая пластина с наружной стороны имеет тёмно-зелёный окрас, с обратной — синеватый. Цветёт лиана в июне, а в августе уже формируются насыщенные оранжево-алые плоды.

Жимолость КаприфольЯгоды сорта Каприфоль являются ядовитыми. Их употребление в пищу чревато сильным отравлением.

Шапочная

Жимолость Шапочная — невысокий вечнозелёный плодовый куст, достигающий максимальной длины в 1 м. Растение отличают распластанная крона и жёсткие, негнущиеся стебли. Лист небольшой, удлинённый, ланцетовидный. Поверхность листовой пластины глянцевая, тёмно-зелёная. Растение цветёт ароматными белыми трубчато-воронкообразными цветками. В начале осени кустарник выглядит особенно привлекательно, поскольку покрывается округлыми красными или фиолетовыми ягодами. Жимолость шапочная

Брауна

Брауна — нарядная лиана, побеги которой вырастают до 2–3 м в длину. Растение усыпано эффектными цветами насыщенного оранжевого тона. От цветков исходит приятный тонкий аромат. Декоративная разновидность щедро распускается в конце июня. В редких случаях возможно повторение цветения в августе. Жимолость Брауна

Различные формы жимолости полюбились многим дачникам, о чём свидетельствует множество положительных отзывов. Попробуйте и вы посадить это неприхотливое в уходе садовое растение. Съедобные виды порадуют вас вкусными и ценными ягодами, а декоративные станут главным украшением вашего приусадебного участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий