Назад
Характеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг

Характеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг


Навигация по разделу
Характеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг
История селекции
Россия
Размер ягод
3–4 см
Форма
Веретеновидные,

стручковидные

Цвет
Синий
Мякоть
Сочная,

кисло-сладкая

Листья
Светло-зелёные
Урожайность
2,5–5 кг с куста
Сроки созревания
Июнь
Зимостойкость
Высокая
Устойчивость

к болезням и вредителям

Высокая

Культивирование съедобной жимолости на садово-огородных участках становится все более популярным. Благодаря работе селекционеров появилось много новых сортов с крупными вкусными ягодами, которые созревают одними из первых (раньше клубники). Об одной из новейших разновидностей — урожайном и крупноплодном сорте жимолости Восторг — расскажет этот материал.

История селекции

В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является сорт Восторг. Заслуга селекции принадлежит самому северному и единственному питомнику в Западной Сибири — ФГУП «Бакчарское», где жимолость считается ведущей культурой хозяйства. Сорт съедобной жимолости Восторг Работы по её селекции ведутся с 1964 года, и в России сегодня «Бакчарское» располагает самой обширной плантацией этой культуры — около 50 га. Восторг — новейший сорт жимолости, выведенный на ФГУП «Бакчарское». В 2012 году передан на Государственные сортоиспытания. Вместе с этим сортом проходят испытания сорта Уссульга, Синий утёс, Услада, Лавина.

Ботаническое описание

Жимолость — ягодный кустарник (Lonicera caerulea) член семейства Жимолостных растёт без особой поддержки в умеренных и прохладных зонах в приполярных регионах северного полушария. Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё латинское название Lonicera от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.

Съедобная голубая жимолость — точное обозначение всех видов в целом, и она внесена в официальный список продуктов питания в ЕС под названием «хаскап» по распоряжению Еврокомиссии.

Характеристика

Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.

Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Плоды — крупные съедобные синие ягоды, веретеновидные или стручковидные, сдвоенные, иногда срастаются. Вес плода — 1,4–3 г, длина — 3–4 см, диаметр в широкой части — до 1,5 см. Размер и форма ягод варьируются даже на одном кусте. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества. Кожица тонкая, синяя, с природным восковым налётом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горчинки (дегустационная оценка — 4,8–5 баллов). Семена мелкие. Аромат и вкус зрелых плодов описан дегустаторами как черничный с оттенками чёрной смородины и малины. Вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Степень прикрепления ягод к плодоножке — слабая. Сорт Восторг склонен к осыпаемости более 30% (усилие отрыва — менее 70 г) плодов при созревании.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Восторг — морозостойкий (зона 3) и засухоустойчивый сорт. Он может переносить холода до –40°C и выдерживать возвратные заморозки до –8°С без ущерба для цветовых почек, а листья развиваются, когда ещё лежит снег. При холодных ветрах такие температуры может быть даже более суровыми, поэтому жимолость является одним из самых морозостойких ягодных кустарников, которые можно выращивать в северных регионах. Сорт съедобной жимолости Восторг Эта культура редко даёт хорошие результаты в климате, где летние температуры часто поднимаются выше +30°C. Здесь необходимо дневное затенение кроны и обеспечение прохлады корням. К тому же возможно повторное цветение в затяжную и тёплую осень, когда растение может выйти из состояния покоя.

Плодоношение, урожайность

Растениям может потребоваться 3–4 года для получения обильного урожая, заявленного производителями. Впрочем, и в первый год высадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления.

Иногда кусты спсобны плодоносить до 30 лет при удачном выборе места. Средняя продуктивность на взрослом кусте составляет ежегодно около 2,5–3 кг ягод и может поддерживаться в течение нескольких лет. В отдельные годы самый большой урожай, собранный с Восторга, составлял 5 кг, по заявлению селекционеров-разработчиков.

Преимущества и недостатки

  • Жимолость Восторг обладает такими положительными характеристиками:
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе и выращивании при соблюдении традиционных процедур;
  • отличный вкус и качество плодов,
  • скороплодность (на 3–4-й год);
  • длительное и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая морозостойкость;
  • вредителями и болезнями поражается редко.

  • Недостатки сорта Восторг:
  • осыпаемость ягод;
  • возможно полегание нижних побегов;
  • требуются сорта-опылители.

Опылители

Сорт Восторг частично самоплодный. Поскольку цветёт жимолость ранней весной, когда ещё нет активного лёта насекомых-опылителей, для получения качественного опыления и, тем самым, хорошего урожая следует высадить рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения.

Знаете ли вы? Традиционное название растения жимолости «ха-шика-пу» на языке древних айнов (коренных жителей японских островов) переводятся как «много подарков на конце ветки».

Лучшими опылителями для этой разновидности считаются бакчарские сорта Югана, Сильгинка, Бакчарский Великан, Дочь Великана, Нарымская, Роксана, Камчадалка. Сорта опылители

Особенности посадки

При высаживании жимолости на своём участке стоит знать, что растение растёт медленно, хотя уже на 2-й год может зацвести и дать несколько ягод. В начале развития (первые 2 года) растение укрепляет корневую систему, диаметр которой как правило превышает диаметр кроны. Это необходимо учитывать при внесении удобрений и рыхлении.

Сроки

Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — ранней весной (март) или поздней осенью (ноябрь), в условиях Сибири — это конец сентября или первая половина октября. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Контейнерные виды вместе с земляным комом можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в жаркую или холодную погоду. Сроки весенней посадки жимолости очень короткие, поскольку растения зацветают рано, поэтому высаживания в этот период лучше избегать.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв.

Но для оптимизации урожая, как по качеству, так и по количеству, желательно выбирать такие участки:

  1. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренированная и удобренная органикой.
  2. При выращивании в северных регионах — солнечное место, где солнце светит полдня, желательно утром (допустимо частичное затенение). На юге нужна защита от солнца, поскольку под прямыми солнечными лучами ягоды мельчают и возможны ожоги листьев.
  3. Тип почв — лёгкие песчаные или средние суглинистые.
  4. Уровень pH грунта не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Но оптимальными для ягодных культур считаются уровни рН около 6,6.
  5. Участок должен быть защищён от ветра (лучшее опыление и предотвращение осыпаемости ягод) и не располагаться в холодных карманах и заболоченных низинах.
Посадка жимолости Степень освещённости влияет на скорость созревания плодов, их размер и сахаристость, а также минимизирует риск возникновения грибковых заболеваний. Очень глубокая тень на месте посадки приводит к отсутствию цветения и росту зелёной массы, а тяжёлая и влажная почва или засушливые места — к чахлому и болезненному виду растения.

Оптимальный размер посадочной лунки зависит от размера корневой системы саженца и должен быть в 2–3 раза больше, что составляет примерно 60–70 см в ширину и 40–50 см в глубину. На дно лунки насыпают питательную смесь из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем или компостом.

Отбор и подготовка посадочного материала

Готовые саженцы можно купить в специализированных питомниках, где специалисты дадут рекомендации по посадке и помогут в выборе сорта. При выборе саженца проверьте маркировку на этикетке и убедитесь, что вы покупаете правильный сорт. Дело в том, что некоторые виды декоративной жимолости имеют несъедобные и опасные для человека плоды. Саженцы также не должны иметь признаков поражения вредителями и болезнями — у здоровых кустов ровные побеги и чистые зелёные листья. Саженцы жимолости Обычно высаживают 2–3-летние саженцы жимолости высотой 30–35 см, с 2–3 побегами и корневой шейкой толщиной 1 см, с влажными, хорошо развитыми (длина не менее 20–25 см) корнями. Длинные корни перед посадкой укорачивают до 30 см. Не стоит покупать слишком большие растения (таким саженцам понадобится больше времени для адаптации в саду) либо маленькие (они дольше укореняются).

При покупке контейнерных саженцев следует обратить внимание на состояние земляного кома — он должен быть влажным и пронизанным мелкими корешками — это означает, что растение хорошо прижилось. Некоторые продавцы при продаже саженцев сразу рекомендуют покупку парами, поскольку жимолости необходимы растения-опылители. Уточните, приспособлен ли сорт к климатическим условиям вашего региона, и подбирайте районированные сорта.

Схема посадки

Расстояние между кустами должно быть:

  • 1,3–2 м в рядах и 2,5–3 м между рядами — в частном садоводстве;
  • 4 м — при промышленном выращивании и механизированной обработке.

При этом следует учитывать рельеф местности, структуру почвы и наличие ветрозаградительных построек или насаждений. Глубина заделки может быть на 5 см глубже, чем уровень корневой шейки, чтобы исключить возможное подмерзание и стимулировать рост более глубокой корневой системы. Посадка жимолости

Правила ухода

Уход за культурой не сложен и заключается в оптимальном орошении, удобрении по мере необходимости, сезонной и санитарной обрезке, профилактике поражений вредителями и болезнями. Жимолость Восторг влаголюбива, но в любом возрасте не любит застоя воды, а предпочитает слегка влажное состояние прикорневой зоны. В течение первого года молодым посадкам нужен регулярный полив для укоренения, но верхняя поверхность почвы должна высыхать между поливами. Недостаток влаги негативно отражается на качестве ягод, их осыпаемости и общих показателях урожайности.

Орошение значительно увеличивает массу плодов. Под кусты жимолости вокруг корневой зоны необходимо уложить слой органической мульчи толщиной 5–7 см. Мульчирование помогает предотвратить рост сорняков, сохранить влагу и прохладу, улучшить плодородие почвы. Полив мульчи и испарение влаги повышает влажность вокруг кустов, что тоже положительно влияет на развитие растения. Осенью слой мульчи увеличивают для защиты от морозов.

Важно! Следует учитывать, что слишком много азотных удобрений вызывает бурный рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию ягод, а также рост новых побегов накануне зимних холодов.

Если жимолость посажена в плодородную и хорошо удобренную почву, то в дальнейшем она будет активно расти без дополнительного внесения подкормок в течении 2–3 лет. Весной внесение компоста, перегноя или удобрений с низким содержанием азота стимулирует цветение и пополняет почву питательными веществами. Медленно растущие растения можно подкормить снова в начале лета. Поздней осенью по корневым зонам растений под мульчу укладывают слой в 2,5 см компоста или перепревшего навоза. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука. Подкормка жимолости Удобрения заделывают во влажную почву на глубину 15–20 см, где находится основная масса корневой системы. Молодые растения в течение первых 3 лет нуждаются в удалении только мёртвых и повреждённых ветвей. На взрослых кустах обрезают слабые и загущающие крону побеги, пересекающиеся ветви, а также кончики молодых побегов, что способствует увеличению цветения на боковых частях. С целью омоложения старые кусты 15–20 лет следует срезать на высоту 30 см от земли. Весной появятся новые побеги, но урожай сезона будет потерян.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня через 4–6 недель после цветения. Полностью спелые ягоды — фиолетовые внутри и имеют сложный чернично-малиновый вкус с оттенком чёрной смородины. Слишком рано собранные плоды — более кислые. При сборе старайтесь не помять спелые плоды. Их можно собрать вручную по одной ягоде или стряхнуть с веток на подстеленную под кустами ткань.

Сбор возможен за один приём ввиду одновременного созревания ягод. Жимолость отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков, джемов или вина, Хорошо переносит заморозку — сохраняется в условиях морозильной камеры до 12 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств. Сорт съедобной жимолости Восторг

Подготовка к зиме

Жимолость Восторг, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сильные сибирские морозы, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки. На зиму кусты не требуют дополнительного укрытия, но стоит подвязать их к колышкам и укрыть хвойным лапником в качестве защиты от мышей и снежного покрова, который может поломать ветки.

Плодовыми почками любят лакомиться лесные птицы (снегири, свиристели), слетающиеся зимой к человеческому жилью. Для решения этих проблем кусты следует накрыть сетками. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать рост новых побегов.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Способы размножения

Жимолость не даёт поросли, поэтому размножают её отводами, черенками и семенами. В случае размножения отводами однолетние побеги наклоняют к земле, закрепляют деревянной шпилькой и присыпают землёй. После укоренения новые побеги на отводе отделяют и пересаживают. Сортность при этом сохраняется. Схема размножения Растение легко укореняется из спящих стеблевых черенков длиной около 10 см и с 2 почками. Черенки могут укореняться в воде или в земле. После того как разовьётся хорошая корневая система, их можно высаживать на постоянное место в саду. Молодые кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Черенкование также сохраняет все сортовые характеристики. Черенки жимолости Семена жимолости не требуют специальной обработки перед посевом, такой как скарификация или расслоение, но процесс считается более трудоёмким и хлопотным, а растения будут позже вступать в плодоношение, чем саженцы из черенков. Размножение культуры самостоятельно собранными семенами приводит к изменчивости вида. Высевание семян жимолости

Болезни и вредители

Сорт Восторг устойчив к болезням и вредителям и отлично подходит для органического садоводства. Но нарушение агротехники, заражение от соседних растений или погодные условия могут стать причиной заражений. Внимательное наблюдение за посадками позволит вовремя заметить признаки поражений и принять соответствующие меры.

Важно! Чтобы сохранить сортность, следует покупать семена и саженцы жимолости в специализированных питомниках, где можно получить квалифицированный совет по посеву и выращиванию.

Наиболее распространёнными проблемами являются:

  1. Вредители — тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минёра и моли-перстянки). Для уничтожения применяют инсектициды и акарициды «Энвидор» «Актеллик», «Рогор-С», «Конфидор» «Инта-Вир», «Децис», «Элексар».Вредители жимолости
  2. Грибковые поражения — мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи. При заболевании необходимо обработать растения препаратами «Фундозол», «Топаз», «Фитоспорин», «Тиовит Джет», медным или железным купоросом. Впрочем, мозаика резухи не поддаётся лечению. Кусты надо выкорчевать вместе с корнями и сжечь, а участок продезинфицировать.Болезни жимолости

Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.Периодически необходимо проверять листья и при обнаружении вредителей попытаться смыть их напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца.

Для борьбы с вредоносными поражениями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многие проблемы с вредителями можно избежать путём правильного выбора участка, севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней.

Важно! При использовании химических препаратов в период плодоношения применяйте только органические биопрепараты или народные средства, потому что ягоды жимолости употребляются преимущественно в свежем виде.

Ознакомившись с проведением всех несложных приёмов агротехники жимолости и выбрав сорт Восторг для выращивания на своём участке, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником и получить высокие урожаи самой ранней в сезоне ягоды.

Видео: съедобная жимолость сорта Восторг

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео