Назад
Жимолость съедобная крупноплодная Югана: плюсы и минусы

Жимолость съедобная крупноплодная Югана: плюсы и минусы


Навигация по разделу
Жимолость съедобная крупноплодная Югана: плюсы и минусы
История селекции
Россия
Размер ягод
1,5–2 г
Форма
Кувшиновидная
Цвет
Тёмно-

фиолетовый

Вкус
Кисло-

сладкий

Мякоть
Мясистая
Листья
Крупные,

тёмно-зелёные

Урожайность
До 6 кг
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Истинные любители садоводства на своём участке обязательно выращивают хотя бы несколько кустов жимолости. Культура обладает множеством полезных свойств. По своей ценности ягоды сорта Югана стоят в одном ряду с ягодами черники и голубики, а по некоторым показателям даже превосходит их. Об особенностях растения и его выращивания поговорим в статье.

Описание сорта жимолости Югана

Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше. Многолетнее растение способно расти и плодоносить в любой климатической зоне.

Жимолость Югана

История селекции

Сорт Югана был выведен российскими селекционерами в 2010 г. Оригинатором является Бакчарский НИИСС. Родителями сорта были выбраны Камчатский и Турчанинова. Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества.

Знаете ли вы? Существует поверье, что посаженный рядом с домом куст жимолости притягивает в него деньги и удачу.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, полушаровидный, высотой 1,5–2 м, диаметр его кроны — 2 м. Кустарник не раскидистый, среднеплотный. Листья крупные, тёмно-зелёные, их поверхность гладкая, глянцевая, на обратной стороне присутствует незначительное опушение.

Жимолость Югана

Описание плодов:

  • масса ягод — 1,4–2 г;
  • форма кувшиновидная с валиком у верхушки;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка — 4,9 из 5.

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов C, К, группы В, микро- и макроэлементов — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Урожайность высокая — 3,5–6 кг. Плодоносить культура начинает в середине июня.

Видео: Жимолость Югана

Достоинства и недостатки

У сорта жимолости Югана есть плюсы и минусы.

  • Среди преимуществ культуры:
  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • крупноплодность сорта;
  • устойчивость к болезням и атаке вредителей.

  • К недостаткам можно отнести:
  • самобесплодность;
  • неодновременное созревание.

Агротехника

Несмотря на относительную неприхотливость, жимолость требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

Знаете ли вы? Жимолость со второй декады лета уже начинает готовиться к холодному времени года: она может менять цвет листьев и частично их сбрасывать.

Выбор места

Жимолость — светолюбивое и влаголюбивое растение, учитывайте это при выборе участка для посадки. Лучше всего куст приживается на суглинистой или супесчаной почве. Не переносит сильный ветер и сквозняки.

Место посадки жимолости

Посадка и уход

Садоводы советуют начинать посадку к началу осени. Высаживать кусты жимолости Югана рекомендуют на расстоянии 2 м, а расстояние между рядами должно быть около 2,5 м. Подготовку участка под посадку выполняют заранее. Для этого делают рыхление почвы и обогащают её органическими или минеральными удобрениями.

Важно! У высаживаемого саженца должна быть хороша развита корневая система.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать лунки диаметром 40 см.
  2. На дне сформировать холмик из питательного грунта.
  3. На холмик поместить саженец, затем осторожно полить водой.
  4. Лунку засыпают землёй. Корневая шейка должна быть заглублена на 3–5 см.
  5. Мульчировать почву органическим материалом.
Схема посадки жимолости

Югана — влаголюбивый сорт, требующий регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду. Почва должна быть пропитана влагой на глубину 15–20 см. Не забывайте удалять засохшие побеги и сорняки. Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. В марте вносят аммиачную селитру или мочевину.
  2. Для летней подкормки используют смесь навоза с водой в пропорции 1:4.
  3. Осенью кустарник подкармливают золой, компостом, двойным суперфосфатом

Предлагаем обратить внимание на информацию о том, почему плохо приживается молодая жимолость.

Особенности опыления

Югана — самобесплодное растение. Это означает, что цветки не опыляются собственной пыльцой, им требуется пыльца с цветка другого растения того же вида. В качестве опылителя лучше всего подходят:

Сорта-опылители

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Югана относительно устойчива к инфекциям, однако может подвергаться некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Болезни жимолости

Для профилактики и лечения проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Фитоспорином». Для борьбы применяют такие биопрепараты, как «Агровертин» и «Фитоверм». Среди вредителей жимолость чаще всего поражают:

    • листовёртка;
    • тля;
    • ивовая щитовка.

    Вредители жимолости

    Обрезка и формирование кроны

    Обрезка жимолости Югана — один из самых главных аспектов её агротехники. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Омолаживающую обрезку проводят либо в весенний, либо в осенний период. Этой процедуре подлежат все растения, которые достигли 6-летнего возраста. Сначала убирают только сломанные и сухие побеги. Затем каждый год удаляют старые скелетные ветви. Также рекомендуют убирать ветви нижнего яруса. Схема обрезки жимолостиКатегорически запрещается подрезать верхушки побегов у жимолости, потому что на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых существенно навредит растению и снизит его рост.

    Подготовка к зимовке

    Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к холодному и суровому климату севера. Жимолость выносит температуру ниже –50°С на открытом пространстве.

    Возможно, вас заинтересует то, как жимолость переносит весенние заморозки.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.

    Заготовки из жимолости

    Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью. Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.

    По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.

    Отзывы

    Попробовал сегодня Югану. Первые ягоды висят уже 2 недели, уже начали подсыхать, но сахара не приобрели, по-прежнему просто кислые. Аромата нету. Вкус "ни о чём". Попробовав такой сорт перед покупкой, покупать бы не стал. Последняя неделя была в основном пасмурной, предыдущая - очень солнечной.
    Баварец
    https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1452111&postcount=27

    Была ли эта статья полезна?
    16 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео