Назад
Суперсладкая жимолость Омега — основные характеристики

Суперсладкая жимолость Омега — основные характеристики


Навигация по разделу
Суперсладкая жимолость Омега — основные характеристики
История селекции
Россия
Размер ягод
до 1 г
Форма
Удлинённо-овальная
Цвет
Сине-голубой
Вкус
Сладкий
Мякоть
Волокнистая
Листья
Удлинённо-овальные
Урожайность
До 2,5 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Сорт Омега является универсальным Камчатским видом жимолости со средним сроком созревания и крупными плодами массой более 1 г. Обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Благодаря шаровидной форме куста часто используется в ландшафтной архитектуре.

Описание сорта жимолости Омега

Благодаря своим уникальным свойствам, растение широко используется в народной медицине. Плоды сорта Омега богаты органическими кислотами, витаминами А, В, С и сахаром. Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сырой джем, сок, желе и т. д.). Жимолость Омега

История селекции

Омега является одним из ленинградских сортов. Он был получен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Скрещивание элитных десертных видов жимолости Приморского края и Камчатки позволило получить крупноплодный и высокоурожайный сорт, устойчивый к неблагоприятной внешней среде. Зрелые плоды сорта Омега долгое время остаются на кусте, не осыпаясь.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст Омега — среднерослый (высота около 1,5 м) с густой плоскоокруглой кроной. Побеги прямые, густолистые, не опущенные. Крупные ягоды имеют удлинённо-овальную форму с зауженным основанием и острой вершиной. Они сине-голубого цвета с плотной и бугристой поверхностью, покрытой густым восковым налётом.

Важно! Ботаническое описание сортовой жимолости легко спутать с видовой. Главное различие заключается в том, что первая размножается только молодыми черенками.

Волокнистая мякоть обладает нежным ароматом и сладким десертным вкусом с выраженной кислинкой. Плоды созревают в период 17–22 июня. Урожайность в среднем составляет 2,2 кг/куст (56–93 ц/га).

100 г плодов жимолости Омега содержат:

  • сахар — 8,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 3 мг;
  • витамин В2 — 3 мг;
  • витамин А — 70,4 мкг;
  • Р-активные полифенолы —– до 2800 мг;
  • калий, K — 70 мг;
  • натрий, Na — 35 мг;
  • фосфор, Ph — 35 мг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Омега обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными сортами:
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • высокая биологическая ценность;
  • плоды обладают десертным вкусом (отсутствует горчинка);
  • высокая урожайность;
  • слабая осыпаемость.

  • К явно выраженным недостаткам относятся:
  • отсутствие устойчивости к тле;
  • большое содержание сахара;
  • кратковременное хранение плодов.

Знаете ли вы? Плоды жимолости Омега благотворно влияют на организм человека, облегчая симптомы гастрита и малокровия. Отзывы потребителей свидетельствуют об эффективном противовоспалительном действии.

Агротехника

Оптимальными для выращивания данного растения являются климатические зоны с максимально низкой температурой до -34°С. Отрицательно на жизнеспособности растения сказываются: засуха, палящее солнце, длительные зимние оттепели, провоцирующие раннее цветение. Так как в природе жимолость произрастает в лесной и болотистой местностях, при посадке следует обеспечить саженцам достаточное количество солнечного света и влаги (особенно в засушливый период).

Выбор места

Жимолость даёт наиболее богатый урожай, произрастая на торфянистых и болотных почвах, поэтому выбор места посадки должен пасть на каштановые и тяжёлые глинистые чернозёмы. Оптимальная кислотность грунта может колебаться в пределах 5,5–6,5 рН. Место для посадки жимолости Омега является влаголюбивым сортом, поэтому в мае – июне (период засухи) необходимо установить капельное орошение, что даст возможность подкормки жидкими удобрениями. Дополнительный полив влияет на увеличение плода до 18%, но не стоит «заливать» растение, так как это приведёт к его гибели.

Ознакомьтесь с такими сортами жимолости как: Труженица и Юлия.

Жимолости Омега необходимы солнечная местность и насыщенная органическими соединениями и минеральными элементами почва. Допустимо высаживание кустарника вперемешку с ягодными культурами, которые характеризуются сходными требованиями к почве и месту размещения (барбарис, чёрная смородина, голубика, кизил и т. д.).

Посадка и уход

Оптимальным для высадки жимолости Омега является осенний период (приживаемость 100%). Без вреда для растения возможна весенняя пересадка с закрытой корневой системой, но показатель приживаемости при этом падает до 80%. Для посадки предпочтительны 2-летние саженцы, так как процесс адаптации происходит легче. Схема посадки Схема посадки зависит от метода снятия плодов. Для сборки комбайном — это 3,6–4 × 0,6–0,8 м, для ручной — 3 × 1 м. Жимолость является многолетним растением (плодоносит до 30 лет), поэтому перед высаживанием стоит подкормить почву органическим удобрением с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Оптимальный размер ямы для посадки — 40×50×40 см.

Знаете ли вы? Любой вид обработки ягод жимолости значительно снижает её целительные свойства, но сохраняет неповторимый сладковатый вкус.

После необходимо обильно полить саженцы и провести мульчирование. Каждую осень следует проводить подкормку растения (20–30 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли на 1 м² почвы около куста). Первые пять лет жимолость развивается медленно. В этот период не стоит забывать о борьбе с многолетними сорняками, которые истощают грунт.

Особенности опыления

Цветки жимолости — самостерильны, поэтому для оптимального перекрёстного опыления следует высаживать 2–3 современных сорта одновременного цветения полосами в несколько рядов. В производственных масштабах необходимы насекомые-опылители, желательно — шмели (не менее 3 семей на гектар), которые при необходимости смогут произвести перенос пыльцы даже в период раннего весеннего цветения при температуре до -8°С без потери урожая. Шмель Домашние пчёлы тоже подойдут, но при низких температурах они не смогут качественно запылить два смежных цветка, которые формируют один плод. В таком случае плод может получиться маленьким и деформированным.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость является относительно молодой ягодной культурой. За этот период не было замечено нанесения большого ущерба вредителями, но всё же угрозой для неё могут стать щитовки, жимолостный полосатый пилильщик и различные виды листовёрток. Основными заболеваниями являются пятнистость листьев и мучнистая роса. Болезни и вредители жимолости Для лечения применяют опрыскивание кустарников 0,2%–ным «Фундазолом» и 1%–ным раствором медного купороса. При мучнистой росе используют препарат «Топаз». Для искоренения вредителей жимолость опрыскивают 0,3%–ным раствором «Карбофоса» или 0,2%–ным раствором «Хлорофоса». Незначительный урон растению могут нанести птицы, склёвывая почки зимой, а в весенне-летний период — питаясь спелыми ягодами.

Обрезка и формирование кроны

Сорт Омега требует систематического поэтапного удаления скелетных ветвей, которые не способны дать нужное качество и количество плодов. Эта процедура провоцирует рост новых побегов, на которых урожай будет обильнее. Формировать кусты лучше спустя 5 лет с момента первого плодоношения. Обрезку стоит проводить в течение всего жизненного цикла насаждения. Обрезка жимолости

Зимовка

В состоянии покоя побеги и почки жимолости Омега способны выдержать заморозки до -34°С. Даже во время резких температурных перепадов данный сорт демонстрировал высокие показатели урожайности. Почки жимолости распускаются в течение нескольких дней после перехода среднесуточной температуры через 0°С.

Важно! Саженцы в период первой зимовки необходимо утеплить слоем мульчи в 15 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая можно производить вручную или механическим способом с последующей сортировкой ягод. За счёт толстой кожицы свежесорванные плоды жимолости Омега имеют хорошие показатели транспортабельности на средние расстояния, но хранятся при этом всего 2–3 дня. Жимолость Омега Так как плоды жимолости являются скоропортящимися, для длительного сохранения полезных свойств и вкусовых качеств желательно подвергать продукт шоковой заморозке, вакуумной сушке либо консервации. Сорт Омега является весьма неприхотливым, однако для того, чтобы добиться высоких показателей урожайности, следует осуществлять за саженцами постоянный уход.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео