История селекции
Россия
Размер
1,5–2 см
Форма
Кувшинообразная
Цвет
Синий,

тёмно-синий

Вкус
Сладкий

с кислинкой

Мякоть
Мягкая
Листья
Зелёные
Урожайность
1,5–3 кг

с куста

Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Жимолость съедобная сладкая Морена: основные характеристики сорта

В последние десятилетия такая культура, как жимолость, начала приобретать популярность не только как один из видов декоративного кустарника, но и в качестве источника ценных и вкусных плодов. Благодаря селекционной работе, было выведено множество различных сортов растения, более устойчивых к суровым северным условиям и приносящим вкусный урожай. Одним из таких сортов считается Морена, о которой поговорим в данном материале.

Описание сорта жимолости Морена

Жимолость сорта Морена стремительными темпами завоёвывает популярность на северо-западе России, являясь неприхотливым и устойчивым к низким температурам кустом. За эти качества сорт очень полюбился отечественным садоводам. Жимолость Морена

История селекции

Появилась Морена в начале 90-х гг. прошлого века на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Её выведением занимались учёные М. Н Плеханова и А. В. Кондрикова. Путём скрещивания элитных форм жимолости они добились появления сорта, идеально подходящего для регионов России с суровыми погодными условиями, которым характерны холодная зима и неоднократные заморозки по весне. В 1995 г. Морену официально признали и внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Кроме того, у Морены есть второе имя — Русалочка.

Знаете ли вы? Плоды жимолости богаты большим количеством магния, что чрезвычайно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, плоды укрепляют стенки сосудов и снижают артериальное давление.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослый куст имеет красивую полусферическую форму, из-за чего раньше жимолость активно использовалась в качестве декора садов. Высота Морены обычно не превышает 1,7 м, диаметр — 1,5–1,7 м. Морена не склонна к загущению, листья у неё светло-зелёного цвета, имеют удлинённую овальную форму, слегка согнуты по линии центральной жилки. Молодые побеги имеют слегка выгнутую форму и буроватый оттенок. Ветка жимолости Морена с плодами

Ягоды кувшинообразной формы, синего цвета, имеют довольно крупные размеры: длина — 2,5–3 см, диаметр — 1,1–1,2 см. Средний вес колеблется в пределах 1,5–3 г. Обладая кисло-сладким вкусом и нежной мякотью, они не имеют ярко выраженного аромата. В химический состав плодов входят глюкоза (7,8%), сухие вещества (13,6%), кислоты (2,3%) и аскорбиновая кислота (54 мг/100 г).

Созревает урожай довольно рано — в середине июне или начале июля. Плодоношение продолжается до конца сентября, а при хорошем уходе некоторые кусты могут плодоносить и в первой половине октября. Но не нужно ждать богатых сборов — в среднем один куст даёт 1,5 кг ягод (максимум — 3 кг).

Достоинства и недостатки сорта

  • Резюмируя описание Морены, в ней можно выделить такие плюсы:
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве;
  • вкусные ягоды;
  • красивый декоративный вид;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

  • Из минусов стоит отметить:
  • низкую урожайность;
  • отсутствие самооплодотворения.

Агротехника

    Из-за своей неприхотливости жимолость подойдёт для разведения начинающим садоводам. Особой сложности посадка и уход за растением не представляют.
    Важно! Лучшее место для посадки жимолости — слегка затенённый участок с рассеянным солнечным светом.

    Выбор места

    Морена может хорошо расти даже на бедной почве с не самыми благоприятными условиями. Но для лучшего урожая следует подобрать участок с хорошим освещением и отсутствием сильных ветров. Лучше выбрать место подальше от скопления подземных грунтовых вод, иначе корневая система растения может загнить. Место посадки жимолости

    Посадка и уход

    Садить Морену лучше в августе-сентябре или ранней весной, до того, как на растениях начинают появляться и набухать почки. Для посадки желательно использовать двух–трёхлетний саженец и придерживаться такого алгоритма работы:

    1. Подготовить яму глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами в ряду должно соблюдаться в 2 м, между рядами нужно оставить такое же количество свободного пространства.
    2. В каждую яму внести по 1 ведру компоста и перегноя, добавить 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
    3. В центре ямы из земли образовать холмик, установить на него саженец, при этом аккуратно расправить его корни. Засыпать яму землёй таким образом, чтобы корневая шейка саженца была углублена примерно на 3 см.
    4. Хорошо утрамбовать почву вокруг саженца, полить его ведром воды и провести мульчирование.
    Схема посадки жимолости

    Поливать Морену нужно только в сухую и солнечную погоду, в период плодоношения, из расчёта 1–1,5 ведра воды на 1 куст. Что касается подкормки, то в первые 3 года роста куста ему хватает удобрений, добавленных ещё при посадке. По истечении этого срока кусты подкармливают весной, до распускания почек, аммиачной селитрой из расчёта 15 г на 1 м² участка.

    Борьба с болезнями и вредителями

    В плане устойчивости к болезням камчатские корни Морены позволяют ей не страшиться подавляющего большинства инфекций, которые регулярно поражают другие растения. Одно из немногих заболеваний, которое может досаждать кусту, — ржавчина. Она появляется в результате недостаточного полива или плохой подкормки. Ржавчина на жимолости

    В этом случае кусты Морены нужно опрыскать фунгицидами «Альто», «Топаз» или «Фоликур». Саму обработку рекомендуется проводить после сбора урожая или до того, как на кустах начнут образовываться завязи. Из вредителей Морену могут атаковать тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними лучше всего подходят препараты для опрыскивания «Актеллик» и «Рогор». Вредители и способ борьбы с ними

    Обрезка и формирование кроны

    В первые 4 года созревания в плане обрезки куст Морены трогать крайне нежелательно. Это может привести к замедлению роста и ухудшению количества урожая. Жимолость не склонна к густой растительности и свою сферическую форму принимает самостоятельно, без вмешательства садовода. По истечении 4-летнего срока рекомендуется проводить только санитарную обрезку, удаляя старые и больные побеги и давая место новой молодой поросли.

    Схема обрезки жимолостиНи в коем случае не обрезайте молодые ветки! Именно они являются основой для плодоношения.

    Особенности опыления

    Крупноплодная Морена не имеет способности к самоопылению, поэтому на одном участке с ней нужно высаживать другие сорта жимолости, которые станут её опылителями. Таких сортов немало: Голубое веретено, Амфора, Нимфа, Синяя птица. Для лучшего опыления высаживать их нужно с наветренной стороны. Сорта-опылители

    Морозостойкость и зимовка

    Поскольку жимолость сама по себе является устойчивой к морозам культурой, то и Морена в этом плане не требует дополнительного укрытия на зиму. Даже при температуре в -30°С можно не заботиться об утеплении куста.

    Знаете ли вы? В народной медицине используют все части растения, а не только плоды. Жимолость применяют для профилактики и лечения гипертонической болезни, при расстройстве желудка, малярии, кровотечениях и пр.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Сорт жимолости Морена обладает коротким периодом сбора урожая, поэтому если вы видите, что её плоды уже поспели, то поторопитесь с их сбором. Многие садоводы расстилают под кустами плёнку, на которую осыпаются ягоды, в результате чего их легко собирать. Что касается транспортировки, то плоды данного сорта плохо переносят перевозку на дальние расстояния.

    Свежая и замороженная жимолость

    Нужно учесть и тот факт, что хранятся ягоды недолго. В холодильнике они смогут храниться не дольше 2–3 дней, чего не скажешь о морозилке: в ней они могут пролежать несколько месяцев, не теряя при этом вкуса и формы.

    Крупноплодная жимолость сорта Морена за недолгий срок своего существования уже успела получить много положительных отзывов садоводов. Она может похвастаться крупными съедобными плодами, а также неприхотливостью в уходе, что делает её одним из лучших сортов для новичков в садоводческом деле.

    Отзывы

    Первые ягоды мы начали пробовать 7-8 мая, а уже 13 числа собрали полноценный урожай. Вкус напомнил недозрелую сливу. Горчинку с трудом только в паре ягод почувствовал. Рядом "Синяя Птица" ещё зелёная.
    Иван Сергеевич Барабанов
    https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1449199&postcount=11

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    1 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий