История селекции
Россия
Листья
ланцетовидные,

зелёные

Размер ягод
0,8–1,1 г
Форма
веретеновидная
Цвет
синий,

с сизым восковым налётом

Вкус
сладкий
Мякоть
средней плотности,

сочная

Сроки созревания
середина –

конец июня

Урожайность
1,5–2 кг

с куста

Зимостойкость
высокая

Жимолость плодовая съедобная Нимфа — характеристики сорта

Съедобный сорт жимолости Нимфа прекрасно адаптируется в условиях холодного влажного климата. Растительность имеет декоративный вид, а урожай — отменные вкусовые качества. Чтобы получить хорошие результаты при возделывании культуры, следует подробно изучить её ботаническое описание и правила агротехники.

Описание сорта жимолости Нимфа

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

Жимолость Нимфа

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Знаете ли вы? Название «жимолость» сочетает в себе два сокращённых слова — «жизнь» и «молодость».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Характеристика жимолости

Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Состав жимолости

Достоинства и недостатки сорта

Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.

  • Плюсы сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
  • повышенная резистентность к болезням и вредителям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.

  • Минусы сорта:
  • самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
  • требовательность к уровню влажности почвы.

Агротехника

Выращивать рассматриваемую культуру совсем не сложно. Главное правильно подобрать для неё место на участке и соблюдать элементарные правила агротехники.

Знаете ли вы? Плоды жимолости помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

Выбор места

В первую очередь садовод должен определиться с местом для выращивания культуры. Стоит учитывать, что растительность — многолетняя, и посадки будут занимать конкретную площадь на протяжении не менее 30 лет. Для полноценного развития и плодоношения жимолости нужно хорошее освещение (допускается высадка в полутени). Грунтовые воды должны располагаться не ниже 1,5 м. В отношении качества почвы особых требований нет, но лучше растительность развивается на хорошо аэрированных, лёгких и средней плотности, грунтах. Подготовка места к посадке

Подготовку грунта проводят за полгода до посадки. На этом этапе его перекапывают на глубину 40 см, затем проводят обработку 3% раствором медного купороса из расчёта 1 л жидкости на 10 м². Спустя неделю, под повторную перекопку на глубину 20 см, на каждый квадратный метр вносят по 10 кг песка, 10 кг торфа, 20 кг навоза. За неделю до посадки почву надо опять вскопать на глубину 20 см.

Важно! Не стоит сажать жимолость рядом с берёзами. Белоствольные деревья сильно иссушают почву, что негативно скажется на развитии ягодной культуры.

Посадка и уход

Высадку жимолости лучше проводить с середины сентября до середины октября. Схема посадки предполагает расположение кустов на расстоянии 2 м друг от друга и шагом между рядами 3 м. В ряду растения лучше чередовать, то есть высаживать саженец Нимфы, а через 2 м — сорт-опылитель.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной 40 см.
  2. Залейте в неё 5 л воды.
  3. Грунт из ямы смешайте с 10 кг компоста и 10 кг песка.
  4. Заполните лунку почвой на треть.
  5. В центре ямы сформируйте холмик.
  6. Корни саженца припудрите древесной золой.
  7. Установите саженец в яму, выровняйте так, чтоб корневая шейка была вровень с почвой после её заполнения.
  8. Засыпьте грунтом лунку, уплотните приствольный круг, залейте 5 л воды.
  9. После впитывания влаги приствольный круг замульчируйте слоем компоста.

Схема посадки кустарника

Кратность поливов зависит от климатических условий. В областях с умеренным климатом и выпадением достаточного количества осадков увлажнение можно проводить всего 4 раза в сезоне, когда наступает засушливый период, то частота поливов увеличивается, как и количество вносимой жидкости под одно растение (12 л воды на куст). В южных регионах полив должен осуществляться еженедельно по 8–10 л на квадратный метр грунта.

Подкормки начинают вносить с 3 года жизни растений на участке. Раз в сезон, весной, до набухания почек, на каждый куст вносят по 1 ведру компоста, разведённого с водой (1:1). На следующий год, после первой подкормки, вместо органики используют на каждый куст по 20 г калиевой соли, 50 г натриевой селитры, 40 г суперфосфата. Ежегодно чередуют внесение органики и минеральных компонентов. На протяжении сезона, во время полива, 1 или 2 раза можно добавлять в воду для полива по 300 г древесной золы на куст. Уход за кустарником

После выпадения осадков и плановых поливов необходимо почву мульчировать. Делать это можно при помощи компоста, свежескошенной травы или гравия. Такое мероприятие необходимо для поддержания оптимальной влажности в почве и препятствования росту сорняков. Рыхления проводить необходимо как можно реже, так как корни растений расположены в верхних слоях почвы. Глубина проникновения в грунт при прополке не должна превышать 7 см.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном позднем сорте жимолости— Избранница.

Особенности опыления

Если рядом с кустарниками Нимфы не высадить сорт-опылитель, хорошего урожая можно не ждать. Она относится к самобесплодным разновидностям. Лучшими для перекрёстного опыления являются сорта Ленинградский великан и жимолость Камчатская. Сорта для перекрестного опыления

Борьба с болезнями и вредителями

За время существования сорта информации о заражении болезнями не было. В профилактических целях для этого растения опрыскивания не проводят. Изредка кусты могут подвергаться нападениям таких вредителей, как тля и листовёртка. В случае появления этих паразитов проводится обработка посадок «Фитовермом» согласно инструкции на упаковке или опудривание по листу и почве древесной золой.

Важно! После обрезки все срезы на кустарниках нужно обработать древесной золой и прикрыть садовым варом, чтобы в раневые поверхности не попала инфекция.

Обрезка и формирование кроны

Жимолости требуются только санитарные обрезки, формирование кроны для этого типа растений не проводится. Осуществлять их начинают с третьего года после посадки, осенью. Удаляют, в первую очередь, ветки, растущие в непосредственной близости от почвы, затем — загущающие крону и поломанные. Раз в 10 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя ветви, не дающие плодов. Схема обрезки жимолости

Зимовка

На зиму кусты рассматриваемого сорта укрывать не нужно. Но обязательно следует провести предзимнюю подготовку, которая заключается в следующем:

  • влагозарядный полив, по 20 л воды квадратный метр, в середине сентября – начале октября;
  • мульчирование почвы компостом на высоту 5 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай можно начинать спустя неделю после того, как ягоды начнут приобретать синий цвет. Проще всего расстелить под кустами плёнку и потрясти их. Оставшиеся ягоды снимают вручную. Урожай сразу сортируют, выбраковывая повреждённые плоды. Раскладывают ягоды в один слой в небольшие контейнеры, выстланные бумагой. В холодильнике спелые плоды сохраняют свежесть не более 3 суток. Если планируется использовать урожай в коммерческой деятельности, то транспортировать его следует сразу после сбора. Заготовки из жимолостиДля продления сроков хранения лучше заморозить ягоды или отправить их на переработку. Ягоды можно использовать для приготовления джемов, варенья, разнообразных настоек и наливок.

Плодово-ягодный кустарник жимолости Нимфа хорошо приживается в различных климатических зонах, благодаря чему собрал множество положительных отзывов садоводов. Является перспективным не только для личного выращивания на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Отзывы

Сорт с отличным вкусом.Есть пикатная горчинка,она легкая,вкус сладкий. Ягоды крупные,их очень удобно собирать,как бы пучками отрывая.Куст небольшой,урожай не взвешивал.
Эльвир
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=842875&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий