Назад
Жимолость съедобная Черничка: характеристика сорта и особенности выращивания

Страна-селекционер
Россия
Размер ягод
1 г
Форма
Удлинённая
Цвет
Светло-синий
Вкус
Кисло-сладкий,

черничный

Мякоть
Плотная
Листья
Светло-зелёные
Урожайность
До 2,5 кг

с куста

Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Высокая

Жимолость съедобная Черничка: характеристика сорта и особенности выращивания

Поздние сорта жимолости

В садах всё чаще можно встретить не только декоративные разновидности жимолости, но и съедобные, одной из которых является сорт Черничка. Синие плоды имеют привлекательный внешний вид и обладают кисло-сладким вкусом, который очень напоминает вкус спелой черники, а кустарник неприхотлив к условиям климата и не требует специфического ухода. Подробное описание и характеристика жимолости Черничка, плюсы и минусы сорта, особенности посадки и ухода, а также перечень основных болезней и вредителей культуры — далее в статье.

Описание сорта

Жимолость Черничка относится к съедобным сортам ягод и сочетает в себе массу достоинств, поэтому получила множество положительных отзывов от садоводов. Растения имеют декоративный внешний вид и не слишком прихотливы в уходе, а плоды обладают отличными товарными характеристиками, поэтому жимолость Черничка часто культивируется на небольших садовых участках.

Знаете ли вы? Латинское название жимолости Lonicera дано растению в честь известного математика Адама Лоницера (1528–1586).

История селекции

Сорт съедобной жимолости Черничка выведен российскими селекционерами в конце 80-х гг. прошлого века. Над созданием нового вида растения работали сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец нового сорта получен в результате свободного опыления жимолости Смолинская и находился на государственном сортоиспытании с 1989 г., а в 1994 г. включен в государственный реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид куста жимолости Черничка мало чем отличается от других разновидностей культуры, а высаженные на участке растения выглядят привлекательно и могут выступать декоративным украшением участка. Жимолость съедобная Черничка

Описание растения и характеристика его плодов:

  1. Куст среднерослый, высота может достигать 1,5 м. Растение умеренно раскидистое, поэтому требует свободного пространства, но смотрится на грядке компактно.
  2. Побеги прямостоячие и мощные, образуют густую крону, напоминающую по форме перевёрнутый конус.
  3. Листья растения окрашены в светло-зелёный цвет и имеют небольшие размеры. На их поверхности хорошо просматриваются тонкие прожилки.
  4. Куст цветёт в середине мая, а его небольшие цветки со светло-жёлтыми лепестками источают приятный аромат, который привлекает насекомых.
  5. Растение самобесплодно, поэтому для получения щедрого урожая ягод рядом с ним нужно высадить любой другой вид жимолости.
  6. Сорт относится к позднеспелым — урожай плодов можно снимать в середине июля. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки саженца и длится в течение 2–3 недель.
  7. Ягода имеет вытянутую, слегка приплюснутую форму и крепится к ветке с помощью плотно прилегающей плодоножки. Снаружи она покрыта тонкой кожицей светло-синего цвета с небольшим восковым налётом.
  8. Плоды имеют средний размер. Их длина может достигать 2 см, а вес — около 1 г.
  9. Мякоть плодов обладает кисло-сладким черничным вкусом и источает нежный аромат. Дегустационная оценка ягод — 4,5 балла.
  10. Сорт урожайный — с одного куста получают до 2,5 кг ягод или около 0,45 кг/м².

Ягоды жимолости Черничка имеют полезный химический состав.

Знаете ли вы? В мире существует около 250 разновидностей жимолости, а основная их часть сосредоточена в Восточной Азии и Гималаях.

В 100 г плодов содержатся такие компоненты:

  • витамин С — до 37 мг;
  • калий — 70 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 038 мг;
  • сахара — 8,5 г;
  • Р-активные вещества — до 810 мг.

Достоинства и недостатки

Жимолость Черничка привлекает многих садоводов многочисленными положительными качествами, поэтому часто выращивается на небольших земельных участках в регионах с тёплым и умеренным климатом.

  • Плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • декоративный вид растений;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • хорошая зимостойкость;
  • неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • регулярное плодоношение;
  • полезный химический состав плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

  • Кроме достоинств, сорт обладает и несколькими недостатками:
  • густая крона растений нуждается в обрезке;
  • необходимость наличия опылителей;
  • недостаточно сладкий вкус и средние размеры ягод.

Агротехника

Самостоятельно выращивать жимолость Черничка несложно. Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения куста, молодые саженцы рекомендуется высаживать в подходящем месте, которое отвечает определённым требованиям.

Важно! Перед тем как выполнять посадку молодых растений, нужно перекопать землю на выбранном участке и удалить из неё все растительные остатки.

После того, как кусты укоренятся в грунте, им нужно обеспечить правильный полив и регулярную подкормку, а также своевременно проводить обрезку ветвей и вести борьбу с болезнями и вредителями культуры.

Выбор места

Кусты жимолости Черничка не слишком прихотливы к условиям выращивания, но для сохранения высоких показателей урожайности им нужен солнечный свет и влага. Неблагоприятные окружающие условия могут привести к снижению продуктивности растений, а также к поражению болезнями или вредителями.

Участок для выращивания сорта должен соответствовать таким требованиям:

  • находиться на солнце или в небольшой полутени — при сильной нехватке солнечного света урожайность растения значительно снижается, а ягоды вырастают мелкими и более кислыми;
  • иметь рыхлую и умеренно влажную почву с показателем pH 5,5–6,5 — такой грунт хорошо прогревается солнцем, а также пропускает к корням влагу и воздух;
  • не содержать подземных вод, расположенных на глубине менее 1,5–2 м от поверхности грунта — в переувлажнённой земле корни куста начинают загнивать;
  • быть защищенным от холодного ветра и сквозняков — под влиянием потоков холодного воздуха цветы и плоды куста могут осыпаться, а культура чаще поражается болезнями и вредителями;
  • содержать растения других сортов жимолости для перекрёстного опыления цветков.
Место для посадки

Посадка и уход

Молодые саженцы жимолости Черничка можно высаживать на участок ранней весной до набухания почек или в октябре, за несколько недель до первых заморозков. Второй вариант посадки используется чаще, т. к. позволяет кусту укорениться в почве до холодов и рано тронуться в рост с приходом весеннего тепла.

Важно! Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, нужно обрезать у него все засохшие и повреждённые корни, а здоровые отростки укоротить до длины 25–30 см.

Алгоритм посадки включает такие действия:

  1. За несколько дней до посадки выкопать на участке посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной порядка 40 см. Они должны располагаться на расстоянии не менее чем 2,5–3 м друг от друга.
  2. Землю, полученную при выкапывании каждого углубления, смешать с 2 вёдрами компоста, 1 л древесной золы и 50 г суперфосфата.
  3. На дно лунки уложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича. Сверху насыпать небольшой холм из полученной плодородной почвосмеси.
  4. Поместить корни жимолости в углубление, равномерно расправляя их на поверхности земляного холма. Корневая шейка саженца при этом должна находиться на 2 см ниже поверхности почвы.
  5. Присыпать корни растения рыхлым грунтом. Когда яма будет полностью заполнена — утрамбовать землю вокруг ствола руками.
  6. Обильно полить жимолость, расходуя на каждый куст не менее 10 л воды.
  7. После полного впитывания жидкости замульчировать землю вокруг саженца торфом или перегноем.
Посадка жимолости

Дальнейший уход за растением не потребует от садовода много времени или усилий и включает такие действия:

  • полив растений — при достаточном количестве осадков его осуществляют не менее 3 раз за сезон, а в период засухи растения орошают по мере подсыхания почвы, расходуя по 5–6 вёдер воды на каждый куст;
  • прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений — дикорастущая растительность привлекает вредителей, а также вытягивает из почвы влагу и питательные вещества;
  • мульчирование земли на грядках — помогает долго сохранять почву влажной и рыхлой, а также препятствует росту сорняков;
  • подкормка кустов — ранней весной под каждое растение вносят по 30 г аммиачной селитры, после цветения жимолость удобряют суперфосфатом и калийной солью (по 40 г каждого вещества на куст), а осенью растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с фосфором, расходуя по 50 г вещества на 1 куст;
  • каждую осень перекапывать землю вокруг кустов на глубину около 14 см, чтобы уничтожить личинки вредителей.
Подкормка жимолости Первую подкормку жимолости нужно осуществлять только через 3–4 года после посадки растения.

Особенности опыления

Жимолость Черничка относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения щедрого урожая ягод кусты необходимо высаживать рядом с другими разновидностями этой культуры. При этом рекомендуется выбирать 2–3 разных сорта, которые характеризуются одинаковым периодом цветения и могут опылять друг друга.

Знаете ли вы? Для некоторых сортов жимолости характерно шелушение коры, в результате которого оголяется древесина куста, поэтому растение получило прозвище «бесстыдница».

В качестве опылителя для жимолости Черничка можно использовать такие сорта:

Сорта опылители

Борьба с болезнями и вредителями

Растения этого сорта обладают устойчивым иммунитетом, поэтому редко поражаются болезнями и вредителями. Но при наличии ошибок в агротехнике или выращивании кустов в неподходящем месте, жимолость может страдать от нашествия насекомых или подвергаться заражению инфекциями.

Основные болезни и вредители культуры:

  1. Мучнистая роса. Признаком инфекции является белый налёт на листьях и побегах растения, напоминающий муку. Поражённые части куста приобретают бурый цвет и опадают, побеги деформируются, а плоды не вызревают в срок. Для лечения заболевания используют препарат «Скор».Мучнистая роса жимолости
  2. Бурая пятнистость. Первым симптомом болезни являются маленькие коричневые пятна на поверхности листовой пластины, а нижняя часть листьев может покрываться тонким слоем белого налёта. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и захватывают весь лист, вызывая его преждевременное усыхание, а куст теряет зелёную массу. Поражённые растения нужно обработать «Хомом» или 1% раствором бордоской жидкости.Бурая пятнистость
  3. Вирус мозаики резухи. При наличии этого заболевания листья жимолости покрываются мелкими жёлтыми пятнами, становятся морщинистыми, а междоузлия резко укорачиваются, вызывая рост многочисленных боковых побегов. Это приводит к постепенному усыханию куста, т. к. побеги формируются недоразвитыми, а плодоношение отсутствует. Чтобы предотвратить распространение заболевания, нужно полностью обрезать и уничтожить все поражённые части.Вирус мозаики резухи
  4. Паутинный клещ. Эти насекомые наносят ущерб листьям и побегам растения, высасывая из них сок. При этом на ветвях жимолости появляется тонкий слой паутины, листья желтеют и опадают. Для борьбы с вредителем применяют препарат «Актеллик».Паутинный клещ
  5. Тля. Вредители живут на зелёной массе куста и высасывают из листьев сок. Определить присутствие насекомых на растении можно по липкому налёту на побегах, деформации листьев и их скручиванию. Урожайность жимолости при этом снижается и куст может полностью погибнуть. Борьбу с тлёй можно вести при помощи препарата «Кинмикс».Тля на жимолости
  6. Пилильщик жимолостный. Гусеницы этого насекомого питаются мякотью зелёных листьев и зрелых плодов, могут повреждать цветочные почки и завязи. Поражённые растения отстают в росте, их урожайность снижается, а плоды становятся непригодными для употребления и загнивают. Справиться с нашествием пилильщика можно при помощи обработки жимолости препаратом «Инта-Вир».Пилильщик жимолостный

Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, опытные садоводы регулярно используют простые меры профилактики.

Важно! Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями, рекомендуется опрыскать жимолость 1% раствором бордоской жидкости перед началом цветения.

К ним относятся:

  • соблюдение рекомендуемой схемы размещения кустов;
  • регулярная прополка сорняков;
  • рыхление почвы вокруг растений;
  • соблюдение графиков полива и подкормок;
  • прореживающая обрезка жимолости;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • очистка земли на грядках от растительных остатков и мусора.

Обрезка и формирование кроны

В первые 3 года после посадки куст жимолости Черничка нуждается в обязательной формирующей обрезке. Она поможет сформировать крону правильной формы, а также защитит растение от нападения вредителей и болезней. Начиная с 4 года после посадки, достаточно выполнять только санитарную и прореживающую обрезку куста, устраняя чрезмерную загущенность кроны. Схема обрезки

Правила обрезки:

  • формирующую, прореживающую и омолаживающую обрезку рекомендуется проводить осенью после листопада, а санитарную — в марте;
  • на второй год после посадки саженца все его побеги укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление куста;
  • на третий год после посадки оставляют до 5 крепких побегов, идущих от основания растения, а остальные ветви срезают;
  • с четвёртого года жизни растения достаточно выполнять прореживающую обрезку, вырезая растущие внутрь кроны ветки, а также слаборазвитые или расположенные слишком близко друг к другу побеги;
  • через 8–9 лет после посадки выполняют омолаживающую обрезку жимолости — при этом постепенно удаляют самые старые побеги, заменяя их молодыми, а также вырезают остановившиеся в росте ветки;
  • санитарную обрезку проводят ежегодно, срезая сухие и повреждённые побеги.

Важно! Обрезку жимолости нужно выполнять с помощью острого инструмента, а крупные места срезов на толстых побегах обязательно обрабатывать садовым варом.

Зимовка

Жимолость Черничка относится к зимостойким сортам и может зимовать без укрытия даже в областях с морозами до –50°С. Молодые почки и соцветия куста даже способны выдерживать непродолжительные весенние морозы до –8°С. Но несмотря на повышенную устойчивость растения к низким температурам воздуха, нужно правильно подготовить его к зиме, чтобы кусты радовали обильным плодоношением и в следующем году.

Процесс подготовки жимолости к зимовке включает такие мероприятия:

  • очистка области приствольного круга от мусора и растительных остатков — в них могут находиться вредоносные споры грибка или личинки вредителей;
  • мульчирование поверхности почвы вокруг кустов слоем торфа толщиной около 15 см;
  • обвязывание веток и побегов куста специальной сеткой для защиты жимолости от грызунов;
  • укрывание молодых растений ветками лапника для защиты чувствительной молодой древесины от морозов.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения куста длится 2–3 недели, а ягоды удерживаются на ветвях даже после полного созревания, но переспевшие плоды меньше хранятся и часто повреждаются птицами, поэтому снимать их рекомендуется по мере созревания.

Знаете ли вы? Известные компании Adidas и Avon используют жимолость для создания своих парфюмерных композиций.

Правила сбора и хранения ягод:

  • плоды снимают порциями после того как они достигли зрелости и окрасились в синий цвет;
  • ягоды можно срывать вручную или расстелить под растением чёрную плёнку, а затем потрясти куст;
  • плоды нужно срывать без плодоножек, оберегая их от сильных ударов и деформаций;
  • для хранения и транспортировки можно использовать только упругие ягоды без трещин и гнили — остальную жимолость немедленно используют для переработки;
  • собранный урожай складывают в сухие ёмкости небольшой глубины и ставят в тёмное прохладное место;
  • свежие ягоды можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 5 дней;
  • жимолость можно заморозить, разложив её в морозильной камере тонким слоем на поддоне, а затем переложить плоды в пакеты — в таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.
Замороженная жимолость Жимолость Черничка обладает полезным составом и хорошим вкусом, поэтому с годами всё больше приобретает популярность среди садоводов. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно вырастить эту культуру на участке и использовать полученный урожай плодов для приготовления десертов, джемов или витаминных напитков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии