Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.
Описание сорта
Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.
История селекции
Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.
Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:
- ретинола (А);
- бета-каротина;
- тиамина (В1);
- рибофлавина (В2);
- аскорбиновой кислоты (С).
Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- железом;
- йодом;
- алюминием;
- марганцем;
- кремнием.
Достоинства и недостатки
- К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
- неприхотливость в уходе;
- морозоустойчивость;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
- хорошую медоносность;
- универсальность плодов.
- К недостаткам относят:
- самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
- небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.
Агротехника
Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.
Выбор места под посадку
Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель, редис, огурцы и другие пропашные культуры.
Посадка и уход
Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября практически всегда гарантирует успех.
- На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
- На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
- Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
- Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.
В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.
В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.
Особенности опыления
Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.
Борьба с болезнями и вредителями
Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:
- Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
- Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
- Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.
Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:
- Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
- Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
- Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
- Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.
Обрезка и формирование кроны
Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу.
Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.
Зимовка
Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.
Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.
Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.