Съедобные сорта жимолости, растущие на загородных участках, раньше были достаточно редким явлением. Сегодня же соседей по даче трудно удивить ярко-зелёными кустарниками с крупными фиолетовыми ягодами, которые к тому же ещё очень полезны. Одной из разновидностей таких растений является жимолость Гордость Бакчара, речь о которой и пойдёт в данной статье.
Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.
Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:
- высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
- крона растения средней густоты, стоговидной формы;
- побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
- скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
- цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
- плоды очень крупные, фиолетового окраса.
Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.
История селекции
Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).
Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.
Достоинства и недостатки сорта
- Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
- повышенная морозостойкость;
- устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
- сравнительная неприхотливость в уходе.
- Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
- самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
- низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
- высокую осыпаемость;
- сорт не отличается декоративностью.
Видео: жимолость съедобная сорт Гордость Бакчара
Агротехника
Несмотря на то что растение не слишком капризное, есть некоторые тонкости в процессе его посадки и ухода за ним.
Выбор места
Для посадки рекомендуется выбрать солнечное место. В тени жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. Хорошо бы обеспечить проветриваемость участка с кустарниками, но не переусердствовать с сильными сквозняками. Заболоченные участки при посадке даже не стоит рассматривать.
Но и крайностей жимолость не любит: в сухой почве растение попросту засохнет. Нужно поддерживать необходимый баланс солнца и влаги, тогда и вкус ягод будет сладким, без горечи. Лучшими зелёными соседями для Гордости Бакчара станут другие сорта жимолости, благодаря которым она будет опыляться.
Посадка и уход
Наиболее оптимальное время для того, чтобы сажать съедобную жимолость, — с конца лета по начало ноября. В это время сажают кусты с открытой корневой системой. Если вы решили посадить растение весной, то успеть это сделать нужно как можно раньше, до распускания почек. Гордости Бакчара необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — рыхлая почва с кислотностью 7,5–8,5, хорошо пропитанная органическими удобрениями.
Приведём общий алгоритм посадки:
- Выкопайте ямку до 40 см глубиной и столько же в диаметре. Это примерные размеры, ориентируйтесь на размер саженца.
- На дно лунки выложите 5-сантиметровый дренажный слой из камней или битого кирпича.
- Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 30 г суперфосфата.
- Перемешайте, залейте 1 ведром воды и оставьте плодородную смесь оседать.
- Затем сформируйте холмик в центре лунки, разместите на него саженец, аккуратно расправьте корни и присыпьте рыхлой землёй.
- Уплотните почву вокруг саженца и обильно полейте водой.
- Замульчируйте почву органической мульчей для предотвращения потери влаги.
Ухаживать за жимолостью нетрудно. Достаточно регулярно обильно поливать (особенно жарким летом), рыхлить землю, обрезать кусты, проводить прополку нежелательных растений, обновлять мульчу. Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то года два куст можно не подкармливать. Потом для подкормки весной лучше всего подойдут органические удобрения (компост, перегной), а в конце лета и ранней осенью — смесь из 0,5 л древесной золы плюс 2 ст. л. суперфосфата.
В период цветения на каждый куст вносят минеральные смеси. Комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор, используют в сухом виде или растворённые в воде. Возможна прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Для опрыскивания подойдёт раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды).
Особенности опыления
Гордость Бакчара не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно. Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому рекомендуется высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости с интервалом 1,5 м друг от друга. Лучшими опылителями считаются сорта Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана, Бакчарский великан.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на болезнеустойчивость, есть вероятность заражения жимолости грибковым заболеванием. Это легко распознать по появлению гнили, бурых, коричневых пятен на листьях, белому налёту на нижней стороне листьев. Для профилактики таких заболеваний ранней весной проводите опрыскивание раствором 10 л воды, 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 г медного купороса. Также в этих целях используют препарат «Фундазол».
Ну а бороться с уже атаковавшей болезнью, например, мучнистой росой, поможет древесная зола, коллоидная сера или фунгицид «Топаз». Гордость Бакчара может быть подвержена нападению таких насекомых, как тля, щитовка, гусеница листовёртка, жимолостный клещ. Они наносят вред молодым побегам и листьям. Бороться с этими вредителями помогут препараты «Рогор», «Инта-Вир», «Конфидор», «Маврик» и др.
Обрезка и формирование кроны
Осенью или ранней весной проводят санитарную обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Не рекомендуется слишком увлекаться и срезать концы здоровых побегов, чтобы случайно не избавиться от цветочных почек. С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: старые отслужившие ветки срезают полностью. Обычно остаётся 5–6 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.
Зимовка
Гордость Бакчара нормально переносит низкие температуры, и даже распустившиеся цветки не боятся возвратных заморозков. Но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя. Молодые неокрепшие саженцы можно укрыть агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая этого сорта среднепоздний, начинается примерно в середине июля. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а можно сушить, замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и даже делать домашнее вино.
Ягоды жимолости помогут вам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Нельзя не сказать и об их лечебных свойствах. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.